Чем алтайское село Солоновка привлекает переселенцев и туристов



11.04.2019
Автор: Дарья Пушкова
41
11.04.2019
Автор: Дарья Пушкова

В ста километрах от Бийска на границе Смоленского и Солонешенского районов под боком у горы Толстухи уютно расположилось село Солоновка. Наличие реки, умеренный климат, отдаленность привлекли сюда бежавших от церковной реформы староверов еще в середине 17 века. Сегодня здесь активно развивается туризм. Этому способствует выгодное географическое положение села на стыке гор и равнин.

В 1791 году девять семей деревень Шелегиной и Чесноковой начали селиться рядом с устьем реки Солоновка. Официально признано, что в 1796 году крестьянами-раскольниками самовольно основано поселение, названное ими Усть-Солоновкой.

Вспоминая рассказы покойного прадеда Фефелова о необъятных просторах и приволье здешних мест, правнук повествует, что гора Толстуха была вся покрыта сибирской лиственницей. А зверя и птицы непуганой — хоть палкой бей. Каждое лето с гор спускались в степи дикие козы, маралы, сохатые. Косяки козлов и маралов привлекали окрестности Солоновки, потому что здесь на поверхности почвы выступали солонцы, минеральные соли, необходимые для жизни животных. Название село Солоновка получило, как утверждают старожилы, по наличию здесь соленых земель.

В наши дни Солоновка притягивает людей, увлеченных идеей возврата к корням наших предков. Видимо, репутация места, куда бежали староверы, немало этому способствует. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что не только кержаки-старообрядцы населяли Солоновку, позже к ним присоединились бывшие крепостные крестьяне, оседали здесь и каторжники с уголовной репутацией.

Наш собеседник Андрей 40 лет прожил на Дальнем Востоке, но, побывав в 2013 года на фестивале славянской культуры, провел тогда несколько месяцев на Алтае, и спустя годы вернулся сюда снова.

— Впервые я попал в Солоновку пять лет назад, это мой второй приезд, но, чувствую, что останусь здесь. Мне нужно по делам вернуться на Дальний Восток, но уже несколько месяцев я откладываю поездку. Приезжих здесь немало, есть семьи из европейской части России, из Казахстана. Я много где в России побывал. На Кубани и в Сочи одно преимущество — плюсовые значения на термометре, жил в Вологодской области, но только здесь, в предгорьях Алтая, я чувствую себя как дома, несмотря на то, что я вырос под Хабаровском. Мне здесь комфортно и хорошо.

Андрей привык странствовать, говорит, что владеет 20 профессиями, поэтому вопросов, где и кем работать на новом месте, у него не возникает. Мы застали его за работой в гостевом доме «Кержацкие палати». Дом и приусадебную территорию готовят к активному туристическому сезону.

В Солоновке энтузиасты-предприниматели развивают сельский туризм. Любопытно, что на село, где проживает около 1700 жителей, сразу два кафе. Конечно, работают они в основном для туристов.

— Сюда приезжают люди, для которых это мест по-своему интересно. Кроме фестиваля «Купалица» в июле, здесь проводится широкое празднование Масленицы. Владимир Митин проводит соревнования и тренировки по парапланерному спорту. Здесь очень нравится детям, представьте, многие из них до приезда сюда не знали, откуда в бутылку попадает молоко. Приезжают люди, которым интересно собственное здоровье, ведь здесь кроме чистого воздуха, воды и прекрасной энергетики можно питаться здоровой пищей — натуральным бездрожжевым хлебом, овощами с огорода, настоящими яблоками, выведенными из семечек яблонь с Малышкиного Лога.

Кукареканье петуха вмешивается в наш разговор с Андреем, непривычный и уже подзабытый звук для городского жителя. Между тем, все сельское население живет в основном за счет огородов и домашнего скота.


В начале 20 века в селе появились кожевенный и два маслобойных завода. На Солоновке и других речках было построено более 15 мельниц. В 1929 году построен маслосырозавод. В 1949 году благодаря укрупнению колхозов появились кирпичный завод и электростанция на реке Песчанка в районе Красного городка. В то же время был разбит Малышкин сад — местная достопримечательность, знаменитая своими яблоками, арбузами и дынями. В 1950 г. было решено создать в селе один укрупненный колхоз «Путь к коммунизму». А в марте 2007 года ОПХ прекратило свое существование. Земли передаются в аренду.


Мы проходим в дом, здесь пахнем деревом. В интерьере преобладают аутентичные предметы старины, в комнатах на полу лежат домотканые половики, на окнах висят пестрые занавески. Как дома, по-свойски, на подоконнике стоит рассада, баклажаны, помидоры огурцы позже станут частью рациона туристов. Здесь почти все как в обычной русской избе — есть приложение мужской энергии в виде деревянной резьбы, а тонкое кружево и расшитые рушники — свидетельство мастерства хозяйки и богатого приданого.


В усадьбе «Три А», что недалеко от гостевого дома, в семейной сыроварне Кокориных изготавливают разные виды сыра из козьего и коровьего молока.

Сладко спать на чистом воздухе, вкусно есть, наслаждать тишиной, конными и пешими прогулками — вот зачем приезжают сюда люди. Любители активного отдыха привозят с собой снегоходы и квадроциклы, спортсмены взмывают в небо на парапланах.


Дельтадром находится на границе долинного и горного ландшафтов, что позволяет проводить полеты, как начинающих, так и опытных пилотов. Те, кто еще ни разу не испытал на себе, что значит парить под разноцветным куполом параплана, в кемпинге «Бобровая Заимка» могут получить исчерпывающую информацию о дельта-парапланеризме, снаряжение для полетов, а также пройти курс обучения полетам на параплане.

Надеемся, что селу были уготованы не только насыщенное прошлое и разнообразное настоящее, но и перспективное будущее.





Текст и фото Дарьи Пушковой, сайт «Бийский округ»

В статье использованы материалы с сайта altai-tourist.ru




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Алтайский край

Алтайский край сможет развивать «зеленую» энергетику с помощью немецких коллег Климатические условия Алтайского края  позволяют развивать ветровую и солнечную энергетику. Реализацию вопросов в конкретные проекты обсудили на встрече с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске  Петером Бломайером.

Иркутская область

Туристам предложат увидеть Байкал с высоты Туристический авиамаршрут «Улан-Удэ – Ольхон – Иркутск» готовят к открытию. Как сообщает информагентство «Иркутск Сегодня», это будет маршрут, позволяющий туристам полюбоваться видами Байкала, озерами и горными хребтами с высоты.