Атаман Кайгородов и таинственная пещера с золотом



09.04.2019
Автор: Ника Романова
222
09.04.2019
Автор: Ника Романова

Историями о спрятанных в горах Алтая кладах мало кого можно удивить.  Но вот судьба белого офицера и атамана Александра Кайгородова пока относится к разряду малоизвестных. Официально про этого белого атамана стали говорить не так давно, поскольку большая часть информации была засекречена. А вот в народе про атамана Кайгородова и его спрятанный клад говорят уже почти сто лет.

Надо отметить, что борьба за установление советской власти в горах Алтая была одной из самых длительных и тяжелых. В то время, как в большей части России уже была установлена власть большевиков, в горах и селах Алтая вовсю жили и воевали белогвардейские соединения. И здесь интересен тот факт, что содержание этих вооруженных формирований шло как за счет зажиточного местного населения, так и за счет помощи из-за границы. При этом те же белогвардейцы не чурались грабить и богатые китайские  торговые караваны. Все это позволяет говорить о том, что легенды о кладах атамана Кайгородова имеют под собой реальную основу.

И по одной из этих мистических легенд уже перед своей смертью Александр Кайгородов уходил от красных в Солоновку через урочище Щеки. Ходили слухи, что в одно из ближайших сел он зашел груженный, а вышел уже налегке. Поэтому уже много  лет романтики- кладоискатели ищут везде поблизости от этих мест легендарный клад.

Есть и еще одна версия о спрятанном кладе. Согласно ей, клад может быть спрятан в одной из труднодоступных и сухих пещер Горного Алтая. Якобы специально для этого члены отряда Кайгородова нашли пещеру на вертикальной скале и, чтобы добраться до нее, рубили овец и примораживали их мясной частью к камню. И потом по этим страшным ступенькам поднимались к пещере. А когда оттаяло, то такие ступеньки отвалились, и с тех пор никто не может подобраться к этому кладу.

В последние годы историки Горного Алтая подробно изучили биографию и судьбу атамана Кайгородова. И считают, что версия о кладах с золотом относится к разряду легенд. А вот пещеры и схроны со старым оружием находили в горах Алтая неоднократно. В частности, газета «Звезда Алтая» приводит на своих страницах  случай, когда уже после гражданской войны один из жителей Уймонской долины нашел тайник с японскими винтовками 1901 года выпуска и брал их оттуда по одной. Власти у него отберут оружие, а он пойдет к этому тайнику и снова себе оружие в нем возьмет.  И вот этот  тайник с японскими винтовками  вполне мог оказаться оружейным запасом атамана Кайгородова, которым ему так и не удалось воспользоваться.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Как семья из Солонешенского района пожила на Рублевке Семья Пятковых стала участницей программы «Обмен домами». Они побывали в Москве и провели несколько дней на Рублевке.

Исторические личности

Степан Гуляев, «отец» Белокурихи Очерк Алексея Тырышкина о великом и великолепном сибиряке, посвятившем свою жизнь исследованию Алтая.

Современники

Владимир Веснер о секретах сибирского здоровья Заслуженный врач России рассказывает о причинах одного из самых популярных недугов – боли в спине и том, как с ней бороться.