Самые вкусные  травы  Алтая
04.04.2019
Автор: Виктория Собина
437
04.04.2019
Автор: Виктория Собина

Основу кухни народов Алтая традиционно  составляют мясо и молоко. Но в теплое время года, и особенно весной, огромную роль начинают играть местные растения. Сезон первой зелени как раз наступает – «СО» рассказывает, какие травы Алтая стоит попробовать на вкус.

Одно из самых известных весенних алтайских растений  это черемша или колба. Это растение с ярким и свежим чесночным вкусом встречается во многих предгорных  районах алтайской земли. После длительной и суровой зимы употребление колбы особенно ценно, поскольку  это настоящий кладезь витаминов. Сбор колбы длится всего месяц-полтора, однако в ответ на это местные народы наработали целый комплекс заготовки колбы  впрок – от сушки до квашения.

Автор: pixabay.com

 

Огромную роль в рационе алтайских народов весной играет и папоротник-орляк. Его заготавливают тоже очень рано, когда его побеги очень нежные и еще  не распустились листья. Сегодня папоротник является признанным экспортным товаром из алтайского региона  и особенно ценится среди зарубежных потребителей.

Автор: pixabay.com

 

А вот такое удивительное растение как молодило часто встречается на горных тропах и каменистых насыпях. На вид оно  похоже на маленький кактус, но его сочные листья с небольшой кислинкой можно использовать как перекус и питье в горных путешествиях. Считается, что это растение приносит удивительную силу и обновление тем, кто его употребляет в пищу – отсюда и его название.

Автор: Виктория Собина

 

В силу целого ряда исторических традиций на Алтае всегда любили  и умели пить чай. И здесь веками выделялись те растения, которые дарили чайным напиткам особый вкус и аромат.

Так один из самых популярных видов местных напитков — это чай из сухих прошлогодних листьев бадана. Он уникален тем, что может храниться несколько суток и при этом не теряет своих тонизирующих и общеукрепляющих свойств.

Автор: Виктория Собина

 

Еще одно ценное растение для чая – это спирея или таволга. Для чая используется не только цветущее растение, которое  настолько ароматно, что его очень любят пчелы. Известен и еще один уникальный способ приготовления чая из спиреи. После окончания цветения растение образует мелкие шишечки, которые местные жители толкут, обжаривают в казане и затем уже из них готовят вкусный и насыщенный чай.

Автор: pixabay.com

 

Популярен на Алтае и еще один целебный и вкусный напиток – так называемый курильский чай. Его готовят из желтых цветков и  молодых побегов очень красивого кустарника-пятилистника. Чай из сушеных листьев хорош, но ничто не сравнится со вкусом этого напитка из свежесобранных цветков, который к тому же пьешь у костра, с видом на живописные алтайские горы!

Автор: Виктория Собина

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Без рубрики

Новосибирский зоопарк вскоре откроется для посетителей Запускать посетителей будут только по электронным билетам.

Анонсы

Красноярская журналистка находит и спасает мозаичное искусство советской эпохи За восемь лет Владислава Александрович составила внушительную коллекцию для единого архива мозаичного искусства сибирских городов.

Новости

Алтай все еще под замком Запрет на работу гостиниц и турбаз без медицинской лицензии продлен до 1 июля.