Самые вкусные  травы  Алтая
04.04.2019
Автор: Виктория Собина
358
04.04.2019
Автор: Виктория Собина

Основу кухни народов Алтая традиционно  составляют мясо и молоко. Но в теплое время года, и особенно весной, огромную роль начинают играть местные растения. Сезон первой зелени как раз наступает – «СО» рассказывает, какие травы Алтая стоит попробовать на вкус.

Одно из самых известных весенних алтайских растений  это черемша или колба. Это растение с ярким и свежим чесночным вкусом встречается во многих предгорных  районах алтайской земли. После длительной и суровой зимы употребление колбы особенно ценно, поскольку  это настоящий кладезь витаминов. Сбор колбы длится всего месяц-полтора, однако в ответ на это местные народы наработали целый комплекс заготовки колбы  впрок – от сушки до квашения.

Автор: pixabay.com

 

Огромную роль в рационе алтайских народов весной играет и папоротник-орляк. Его заготавливают тоже очень рано, когда его побеги очень нежные и еще  не распустились листья. Сегодня папоротник является признанным экспортным товаром из алтайского региона  и особенно ценится среди зарубежных потребителей.

Автор: pixabay.com

 

А вот такое удивительное растение как молодило часто встречается на горных тропах и каменистых насыпях. На вид оно  похоже на маленький кактус, но его сочные листья с небольшой кислинкой можно использовать как перекус и питье в горных путешествиях. Считается, что это растение приносит удивительную силу и обновление тем, кто его употребляет в пищу – отсюда и его название.

Автор: Виктория Собина

 

В силу целого ряда исторических традиций на Алтае всегда любили  и умели пить чай. И здесь веками выделялись те растения, которые дарили чайным напиткам особый вкус и аромат.

Так один из самых популярных видов местных напитков — это чай из сухих прошлогодних листьев бадана. Он уникален тем, что может храниться несколько суток и при этом не теряет своих тонизирующих и общеукрепляющих свойств.

Автор: Виктория Собина

 

Еще одно ценное растение для чая – это спирея или таволга. Для чая используется не только цветущее растение, которое  настолько ароматно, что его очень любят пчелы. Известен и еще один уникальный способ приготовления чая из спиреи. После окончания цветения растение образует мелкие шишечки, которые местные жители толкут, обжаривают в казане и затем уже из них готовят вкусный и насыщенный чай.

Автор: pixabay.com

 

Популярен на Алтае и еще один целебный и вкусный напиток – так называемый курильский чай. Его готовят из желтых цветков и  молодых побегов очень красивого кустарника-пятилистника. Чай из сушеных листьев хорош, но ничто не сравнится со вкусом этого напитка из свежесобранных цветков, который к тому же пьешь у костра, с видом на живописные алтайские горы!

Автор: Виктория Собина

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Без рубрики

Новосибирский зоопарк вскоре откроется для посетителей Запускать посетителей будут только по электронным билетам.

События

Крупнейшая сеть санаториев «Курорт Белокуриха» планирует запуск туров по Алтаю Компания планирует организацию туров по всему Алтаю, включая алтайские предгорья нового курорта "Белокуриха-2 Горная".

Анонсы

Жители Сибири смогут наблюдать солнечное затмение Иркутский планетарий покажет астрономическое явление онлайн.