Основу кухни народов Алтая традиционно составляют мясо и молоко. Но в теплое время года, и особенно весной, огромную роль начинают играть местные растения. Сезон первой зелени как раз наступает – «СО» рассказывает, какие травы Алтая стоит попробовать на вкус.
Одно из самых известных весенних алтайских растений – это черемша или колба. Это растение с ярким и свежим чесночным вкусом встречается во многих предгорных районах алтайской земли. После длительной и суровой зимы употребление колбы особенно ценно, поскольку это настоящий кладезь витаминов. Сбор колбы длится всего месяц-полтора, однако в ответ на это местные народы наработали целый комплекс заготовки колбы впрок – от сушки до квашения.
Огромную роль в рационе алтайских народов весной играет и папоротник-орляк. Его заготавливают тоже очень рано, когда его побеги очень нежные и еще не распустились листья. Сегодня папоротник является признанным экспортным товаром из алтайского региона и особенно ценится среди зарубежных потребителей.
А вот такое удивительное растение как молодило часто встречается на горных тропах и каменистых насыпях. На вид оно похоже на маленький кактус, но его сочные листья с небольшой кислинкой можно использовать как перекус и питье в горных путешествиях. Считается, что это растение приносит удивительную силу и обновление тем, кто его употребляет в пищу – отсюда и его название.
В силу целого ряда исторических традиций на Алтае всегда любили и умели пить чай. И здесь веками выделялись те растения, которые дарили чайным напиткам особый вкус и аромат.
Так один из самых популярных видов местных напитков — это чай из сухих прошлогодних листьев бадана. Он уникален тем, что может храниться несколько суток и при этом не теряет своих тонизирующих и общеукрепляющих свойств.
Еще одно ценное растение для чая – это спирея или таволга. Для чая используется не только цветущее растение, которое настолько ароматно, что его очень любят пчелы. Известен и еще один уникальный способ приготовления чая из спиреи. После окончания цветения растение образует мелкие шишечки, которые местные жители толкут, обжаривают в казане и затем уже из них готовят вкусный и насыщенный чай.
Популярен на Алтае и еще один целебный и вкусный напиток – так называемый курильский чай. Его готовят из желтых цветков и молодых побегов очень красивого кустарника-пятилистника. Чай из сушеных листьев хорош, но ничто не сравнится со вкусом этого напитка из свежесобранных цветков, который к тому же пьешь у костра, с видом на живописные алтайские горы!
Новосибирский зоопарк вскоре откроется для посетителей Запускать посетителей будут только по электронным билетам.
Оставить комментарий