Сибирские птицы
03.04.2019
Автор: Алена Шашкова
248
03.04.2019
Автор: Алена Шашкова

Что объединяет Мика Джагера, Пола Маккартни и принца Чарльза, кроме места рождения? Знаменитые англичане увлекаются бердвотчингом. Вообще в Великобритании увлечение птицами невероятно распространено, а в США опережает по популярности даже рыбалку!

1 апреля прошел  Международный день птиц – самое время узнать о том, что такое бердвотчинг и как с ним обстоят дела в Сибири. Разбираемся вместе с «СО».

Автор: Владимир Маер

Лебеди-кликуны на озере Лебедином в Алтайском крае

Откуда крылья «растут»

Бердвочтинг (с английского буквально – «наблюдение за птицами») – это любительская орнитология, при которой наблюдают за птицами в естественной среде их обитания. То есть, пингвин в зоопарке или домашний попугай в клетке не подойдут, а вот сорока во дворе, трясогуска в парке или дятел в лесу – вполне.

Понятие «бердвотчинг» ввел оринотолог Эдмунд Селус в 1901 году. Ученый написал одноименную книгу «Bird watching», где рассказал о том, что за птицами гораздо интереснее наблюдать, чем стрелять в них. Само движение массово зародилось в Англии в XIX веке и было сначала прерогативой состоятельных сословий: своего рода изящное занятие, о котором нестыдно упомянуть в светской беседе.





В 30-е годы ХХ века необычное хобби появилось уже в США и получило широкое распространение благодаря  вышедшей в свет книге «Полевой определитель птиц». Сегодня, кстати, одноименные книги издаются по всему миру большими тиражами.

В России «пернатое» увлечение стало популярным всего несколько лет назад. Сегодня бердвотчеров уже несколько тысяч: они создают птичьи веб-каталоги, организуют конкурсы, тематические форумы и конференции, обмениваются опытом с коллегами из-за границы, помогают ученым в сборе информации и просто наслаждаются процессом наблюдения. Не обошел стороной бердвотчинг и Сибирь.

>400

видов птиц обитает в Сибири.

Алексей Эбельбарнаульский фотоблогер, орнитолог и бердвотчер, один из создателей сообщества «Птицы Сибири»

Люди, увлеченные птицами, были всегда. Но именно сейчас это направление становится более массовым. Его распространение также связано с производством средств для дистанционного наблюдения (бинокли, подзорные трубы, фото и видеокамеры), благодаря которым стало возможно не только наблюдать, но фиксировать встречи с птицами.

Эксперт подчеркивает, что в мире есть много разных «вотчингов»: батерфляйвотчинг, сансетвотчинг и т.д. Но птицы – оптимальный вариант: они в свободном доступе круглый год, большое количество видов (но не слишком, как у насекомых), их можно встретить повсюду, в том числе и в городе и т. д. Поэтому пернатое увлечение вызывает больший интерес. В Сибири больше пользуется спросом фотобердвотчинг.





Польза vs коллекционирование

Помните барбоса Шарика из Простоквашино, который бегал по лесам и полям за зайцем, «чтобы его из фоторужья щелкнуть»? Вот здесь та же история – только с птицами. Специалисты рекомендуют голливудское кино «Большой год», где хорошо показаны соревнования по наблюдению за птицами. Из современных персонажей на слуху – Уолтер Митти, который в буквальном смысле весь фильм гонялся за одним фотокадром. С редкими птицами, кстати, не намного легче: бердвотчинг – увлечение для любителей активного отдыха.

Это настоящая фотоохота с выслеживаем добычи, где трофей – не подстреленная птица, а хороший снимок или видео. Чтобы найти искомую птицу, орнитологи-любители встают ни свет ни заря, проходят не один десяток километров, поднимаются на гору, спускаются с нее, забираются в лесную глушь, сидят в укрытии практически недвижимо по несколько часов… И только потом делают желанный кадр или запись птичьих голосов.

Алексей Эбельбарнаульский фотоблогер, орнитолог и бердвотчер, один из создателей сообщества «Птицы Сибири»

Большинство сибиряков – фотобердвотчеры. Они любят оставлять видимые следы своего увлечения: видео, аудио, фото. Причем ценится не столько удачный ракурс или кадр, сколько редкость птицы и возможность распознать ее вид по фото, а значит – четкость изображения. Так что красивые снимки – это приятно, но совсем не обязательно. Главное, чтобы было понятно, кто там изображен. 

На первый взгляд, бердвотчеры напоминают коллекционеров, где вместо марок и монет  – наблюдения и снимки. Но это только на первый взгляд.

Алексей Эбельбарнаульский фотоблогер, орнитолог и бердвотчер, один из создателей сообщества «Птицы Сибири»

Для некоторых пернатое хобби действительно превращается в коллекционирование:  человек намечает себе список птиц и ищет только их, чтобы «щелкнуть», не интересуясь местной фауной. Настоящие бердвотчеры изучают птиц глубоко, со всех сторон, нередко тем самым помогая работе ученых-орнитологов.

Большинство ученых преподают в вузах и не имеют возможности наблюдать за передвижениями птиц в сезон (осень, весна). Поэтому та обширная сеть птичьих наблюдателей, которая существует у нас в Сибири – реальная помощь! Бердвотчеры собирают информацию о птицах, чтобы впоследствии орнитологи могли заниматься аналитической работой, опираясь на их труды

.

Уже несколько лет некоторые птицы массово прилетают из теплых краев раньше обычного. А отдельные виды расширяют свой ареал обитания. Так, золотистая щурка раньше встречалась только на юго-западных районах Алтайского края, а за последние годы она заселила почти весь край, и ее уже видели в Новосибирской области. Все это стало известно благодаря массовым наблюдениям бердвотчеров и говорит о явных климатических изменениях в регионе.





Азартное хобби

Кто может стать бердвотчером? Да кто угодно! Например, среди сибирских любителей птиц много детей. Это увлечение помогает оторваться от гаджетов, выбраться на природу и получить новые знания.

Алексей Эбельбарнаульский фотоблогер, орнитолог и бердвотчер, один из создателей сообщества «Птицы Сибири»

В европейских странах бердвочтингом занимаются в основном пенсионеры. У людей появляется больше свободного времени, есть возможность наблюдать за птицами днем. Кстати, в Европе предпочитают не столько фотографировать, сколько созерцать. Вообще классический бердвотчинг  – это и есть просто наблюдение в среде их обитания





Для многих, особенно для мужчин, бердвотчинг – это некий спортивный азарт: снять редкую птицу, поймать ее выгодный ракурс и т.д. Женщины склонны больше просто наблюдать.

Бердвотчеры могут «охотиться» компаниями, но чаще всего путешествуют в одиночку: птицы чуткие существа, шум их спугнет. Кроме того, птицы различают цвета и даже оттенки, поэтому так важно умение маскироваться и вести себя неприметно. Это тоже располагает к соло-путешествиям.

С чего начать

В интернете легко найти себе единомышленников. Первый специальный форум стартовал в Казахстане, затем на Украине. В Сибири тоже появились свои площадки для обмена опытом: Новосибирск, Иркутск, Тюмень, Алтайский край…

Sibirds.ru – это площадка, на которой публикуют свои фото и аудио отчеты, обмениваются информацией, оценивают труды друг друга и участвуют в конкурсах. Осенью этого года «Птицам Сибири» будет 4 года, но он уже один из самых известных порталов по Сибири. Среди двухсот активных пользователей есть и иностранцы. По словам орнитолога Алексея Эбеля, в год их приезжает 20-30 человек. Это бердвотчеры из Голландии, Бельгии, Швеции, и предпочитают они в основном Республику Алтай.

Inaturalist.org – международный проект – общая платформа, которая позволяет создавать различные натуралистические проекты, в том числе и птичьи. На этой платформе часто проходят конкурсы и соревнования.





Алексей Эбельбарнаульский фотоблогер, орнитолог и бердвотчер, один из создателей сообщества «Птицы Сибири»

Бердвотчеры прекрасно взаимодействуют и в социальных сетях (например, vk.com/sibirds и www.instagram.com/altainature).  Проект «Птицы Сибири» на стадии активного развития, и мы стараемся, чтобы он был площадкой для обмена опытом. А пока – собираем фотогалерею всех птиц Сибири. Свои снимки и истории могут присылать не только профессиональные фотографы, но и все желающие: даже туристы из других регионов и стран, побывавшие на Алтае. Так что милости просим!




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Простоквашино — идеальное место для зимней рыбалки У любителей еще есть время поймать самый большой улов: до активного таяния льда времени предостаточно. Приезжайте в эти выходные.

Спецпроекты

Топ-10 горнолыжных курортов Сибири «СО» составил список самых интересных мест, в которые можно навострить лыжи этой зимой.

Спецпроекты

…В далекие края Накануне сезона отпусков своими наблюдениями и лайфхаками с "СО" делятся опытные мамы-путешественницы.