Алтайский край вошел в список регионов с самыми лучшими сыроварнями



29.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова
43
29.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Последние несколько лет в России сырная лихорадка. Жители страны активно скупают не только аналоги заграничных сыров, но и продукцию, сделанную по старинным отечественным рецептам.

Сырной столицей России признана Кострома, где производят один из самых популярных российских сыров. Местные предприниматели напоминают что отечественное сыроделие зародилось именно в Костромской области.

Популярностью также пользуются сыры из Адыгеи. По решению Верховного суда России, только предприятия этой республики имеют право на выпуск адыгейского сыра.

Мурат Тлюстангеловпредседатель Союза производителей адыгейского сыра
С сыром связывают надежды не только на развитие пищевой промышленности, но и на сохранение традиций и обычаев, а также на повышение туристической привлекательности региона.
РИА Новости

Сейчас формат «сырного туризма» продвигают в Центральной России, на Юге, в Сибири.

Александр Кокоринвладелец крестьянско-фермерского хозяйства в Алтайском крае
Наша ферма – всего в 40 километрах от курорта Белокуриха, туристов приезжает очень много. Людям очень интересно, как делается сыр, они хотят сами поучаствовать в приготовлении, пожить на ферме.
РИА Новости

Александр подчеркивает, что у сыра, как и у вина, есть свой терруар — влияющие на вкус и качество почвенно-климатические факторы. Есть регионы с идентичными условиями. Так, например, с точки зрения сыроделия алтайское село Солоновка в Смоленском районе похоже на французский регион Франш-Конте.

По словам Кокорина, многие гости отказываются от промышленных сыров после того, как попробуют продукт его фермы.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Эксперты выяснили, что туристы чаще всего покупают в Duty free Для исследования были опрошены несколько тысяч человек

Новости

Ольга Голодец провела в Шерегеше совещание по развитию горнолыжного туризма На встречу с вице-премьером РФ прибыли представители всех горнолыжных регионов России.