СИБИРСКОЕ МОРЕ: НОВОСИБИРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
25.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова
672
25.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Если бы моря не было, его следовало бы придумать…

Именно так в середине прошлого века поступили сибиряки – организовали на берегах Новосибирского водохранилища Обское море. Сегодня этот уникальный рукотворный объект является не только достопримечательностью региона, но и точкой притяжения туристов в пляжный сезон.

Где и как отдохнуть на Обском – читайте в обзоре «СО».

История

В 1950 году на Оби построили плотину гидроэлектростанции и тем самым завершили организацию Новосибирского водохранилища, которое местные жители вскоре прозвали Обским морем.

Через некоторое время водоем действительно стали использовать как море. На его берегах обустроили пляжи, места для рыбалки и даже катание на катерах и яхтах.

Обское море находится на территории Новосибирской области и Алтайского края, тянется от Камня-на-Оби до Новосибирска.

1082

км² общая площадь водохранилища. Его максимальная глубина достигает 25 м.

«Дикий» отдых

Очень часто туристы останавливаются «дикарями» на берегу Обского моря, чтобы поставить палатку или же переночевать в машине. При этом у воды организовано множество мест для кемпингов. Самыми популярными из них являются прибрежные участки в Бердске, Быстровке и Кирзе. Многие также выбирают места рядом с Караканским бором, который тянется до самой кромки воды.

Яхты и пансионаты

Для любителей более комфортных условий работают современные базы отдыха, пансионаты, санатории, яхт-клубы и детские лагеря.

Популярностью пользуются базы «Старая пристань», «Гренада», «Голубое озеро», «Сибирская жемчужина» и «Обские просторы».

Кроме того, любители морского отдыха могут воспользоваться услугами яхт-клуб «Royal Marine», который перенесет туристов в атмосферу фешенебельного морского курорта. Помимо этого, на Новосибирском водохранилище ежегодного проходят всероссийские соревнования по парусному спорту, регаты яхтсменов и фестиваль туристов-парусников «Обское море».

Автор: nsknews.info

 

Детей же можно привезти сюда на сезон в современные лагеря «Unicamp» или «Benedict Summer Сamp». В них воспитанники смогут отдохнуть на пляжах, отправится на «морские» прогулки, а также покататься на водных лыжах.

Рыбалка

Большой популярностью среди туристов пользуется такое развлечение, как рыбалка. В акватории можно найти осетра, судака, щуку, стерлядь, сазана, карася и много другой рыбы. На территории запрещена ловля осетровых и сиговых, однако другие виды можно выловить для себя.

На Обском море можно использовать и удочки, и донки, и спиннинг.

Очень часто здесь устраивают рыболовные туры и соревнования. Принимают в них участие как любители, так и профессионалы спортивной рыбалки.

Археологические находки

Обское море богато не только рыбой, но и археологическими реликвиями.

В 2011 году специалисты Новосибирского государственного краеведческого музея  вместе с молодыми археологами трижды выезжали на берег водохранилища. На дне моря им удалось обнаружить следы древних поселений.

Специалисты объяснили, что с середины апреля до начала мая на водохранилище открывается мелководье, благодаря которому и удалось провести раскопки. Во время осмотра крутого берега на Миловановском острове были обнаружены бронзовые бляшки, которые служили украшениями для пояса скифского воина. Предположительно они были утеряны во время погребения V-III вв. до н.э.

Автор: Новосибирский государственный краеведческий музей

Скифские украшения

Проблемы водохранилища

Заместитель директора ФГУ «Верхнеобьрегионводхоз» Олег Косухин объяснил, что на водохранилище существует проблема разрушения берегов водоема. При этом существует она еще с момента постройки Обского моря.

Еще в 60-е годы ХХ века вдоль берегов возвели более 30 километров защитных сооружений. Несмотря на это, берег все равно разрушался,  поглотив за все время своего существования больше 500 квадратных километров суши.

Помимо этого,  руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко  отмечает, что потенциально опасными являются бесхозные гидротехнические сооружения. Сейчас  на территории находится около 16,5 км плотин на разных реках, которые формально никому не принадлежат. Эти постройки не ремонтируются десятилетиями. Кроме того, за их техническим состоянием никто не следит.  Наибольшую тревогу вызывают такие сооружения на реках Болотная, Баган и Мильтюш.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Фотоэкскурсия по природному парку «Ергаки» в честь 15-летия Сегодня природный парк "Ергаки" Красноярского края является визитной карточкой Сибири. Ежегодно сюда приезжают любители пешеходного туризма со всей страны.

Томская область

В Томске можно будет полетать на зиплайне Протяженность канатной дороги - около 1 км, это равно 1 минуте парения над землей.

Спецпроекты

Когда деревья станут большими Советская традиция высаживать гигантские надписи из деревьев к юбилейным датам продолжается.