Столицу Казахстана переименовали в честь первого президента Назарбаева



21.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова
124
21.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта вступил на должность главы Республики. На новом месте он сразу же предложил переименовать столицу страны в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

В этот же день парламент Казахстана на совместном заседании верхней и нижней палат одобрил поправки в Конституцию о переименовании города.

Городские парламентарии предложили писать новое официальное название столицы через дефис: Нур-Султан. Они объяснили эту необходимость «сильными смыслами», которые заложены в этом имени. Отметим, что «Нурсултан» является заимствованным из арабского языка составным именем, в котором «нур» переводится как «свет» или «сияние», а «султан»  означает «властый» или «правитель».

В свою очередь жители страны не так рады переменам, как чиновники. Они отмечают, что в Республике многие объекты названы именем Назарбаева, поэтому имя столицы им хотелась бы оставить прежним, так как они к нему уже привыкли.

Напомним, Нурсултан Назарбаев, был преидентом Казахстана последние 30 лет. 19 марта он объявил о своей отставке. Касым-Жомарт Токаев же до вступления на новую должность занимал пост спикера сената.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

В Иркутске предложили разработать «звездность» для экотуризма Специалисты рассчитывают таким образом обозначить уровень экологичности маршрутов и туристических услуг. В первую очередь речь идет о реализации проекта на Байкале.

Новости

Алтайский край вошел в список регионов с самыми лучшими сыроварнями Многие регионы стараются развивать сырный туризм.

Новости

Зоологи поймали потерявшуюся белую медведицу в Норильске Животное появилось в этой местности впервые за 40 лет