Алтай может попасть в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой



04.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова
56
04.03.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Россия представила Комитету ЮНЕСКО отчеты о состоянии объектов, входящий список всемирного наследия. Документы рассмотрят на ближайшей сессии летом 2019 года.  При этом власти не дали комитету конкретных ответов по поводу ряда проектов, которые реализуются на территориях объектов и могут навредить им. Среди таких охраняемых ЮНЕСКО территорий оказались «Золотые горы Алтая».

В июне 2018 года ЮНЕСКО потребовал у России отказаться от планов по строительству газопровода через объект «Золотые горы Алтая». Кроме того, комитет организации также предложил отменить постановление правительства Республики Алтай о возможности строительства линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя Укок».

Автор: Евгения Эс

Отмечается, что в документах, предоставленных для обсуждения на летней сессии, не говорится о том, что через Алтай в КНР планируется строительство газопровода.  При этом ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что стороны в ближайшее время должны согласовать поставки по маршруту, который получил название «Сила Сибири-2». Пройти он должен через плато Укок, которое является частью объекта всемирного наследия.

Список всемирного наследия под угрозой включает в себя объекты, которым грозит потенциальная опасность. Организация при помощи этого списка пытается привлечь внимание общественности к охране объектов, выдающаяся ценность которых была признана международным сообществом.

Помимо этого, комитет потребовал от России отчеты о существующих или обсуждаемых лицензиях на добычу полезных ископаемых, проводимых на территориях объектов всемирного наследия. Это связано с проектом правительства Республики Алтай, которое планирует построить предприятие по добыче и переработке золота «Брекчия» на территории Турочакского района. В то же время Роснедра выдали лицензию кемеровской компании на разработку месторождения на реке Малый Калычак, недалеко  от Телецкого озера.

Минприроды заявляет, что на данный момент разрабатывается новый маршрут газопровода в обход объекта всемирного наследия, а лицензия на добычу золота у Телецкого озера приостановлена. Несмотря на это, согласно государственному реестру, договор на пользование месторождением Малый Калычак действует до 2027 года.

Комитет предупредил российские власти о том, что создание «крупномасштабной инфраструктуры внутри объекта будет являться основанием для его включения в список всемирного наследия под угрозой».

Золотые горы Алтая – территория, занесенная в список  Всемирного наследия, включающая в себя Алтайский заповедник и буферную зону Телецкого озера, Катунский заповедник и буферную зону горы Белуха, а также плоскогорье Укок.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Новосибирские археологи нашли на Алтае имитирующее лодку погребение Ученые отмечают, что подобный способ погребения нетипичен для проживавших в Курайской долине кочевников

Новости

Natura Siberica выпустила аромат на основе трав Тувы Природу республики теперь можно уловить в специальной парфюмированной композиции «Золото Тувы». Она создана специалистами российского косметического бренда и экспертами-парфюмерами из Франции.

Новости

Новая Всероссийская студенческая стройка начнется в регионах Сибири в 2020 году Статус Всероссийской студенческой стройки ранее имели проекты строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи