Система tax free начала работать в России в 2018 году. Теперь же министр финансов Антон Силуанов дал распоряжение перевести ее в электронный формат. Напомним, что tax free позволяет гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать суммы НДС, уплаченные при покупке товаров в России, при их вывозе за пределы таможни ЕАЭС. Ранее систему ввели для удобства туристов, которые приезжали на ЧМ-2018.
Несмотря на то, что tax free работает в стране всего год, в ней уже нашли положительные и отрицательные стороны.
Отмечается, что туристов, приезжающих в Россию, такая система не привлекает, что как она имеет слишком много ограничений.
Так, по данным Алексея Каневского, руководителя комитета по экономике московского отделения «Опоры России», в основном системой tax free активно пользуются туристы из развивающихся стран, когда они находятся в странах, скажем, Западной Европы. Сама система не такая простая, как в европейских странах, в данном случае. Точечно этим будут пользоваться, может быть, туристы из Юго-Восточной Азии, из Китая, например. Но в малой степени, потому что такого рода туристы нацелены на приобретение сувениров, а они в основном малоинтересны для системы tax free.
В свою очередь, Федеральная налоговая служба уверена в успехе инициативы. Ведомство заявило, что товарооборот предприятий розничной торговли после запуска tax free вырос на 25%.
Оставить комментарий