Систему tax free переведут в электронный формат ради удобства туристов



21.02.2019
Автор: Екатерина Грибанова
44
21.02.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Система tax free начала работать в России в 2018 году. Теперь же министр финансов Антон Силуанов дал распоряжение перевести ее в электронный формат. Напомним, что tax free позволяет гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать суммы НДС, уплаченные при покупке товаров в России, при их вывозе за пределы таможни ЕАЭС. Ранее систему ввели для удобства туристов, которые приезжали на ЧМ-2018.

Несмотря на то, что tax free работает в стране всего год, в ней уже нашли положительные и отрицательные стороны.

Елена Хромовапартнер «БДО Юникон
Сейчас многие операции производятся в электронном виде. Конечно, это упрощает для покупателей, клиентов возможность использовать систему tax free и стимулирует покупки. Физически они просто  сканируют штрихкод в документе, который непосредственно выпускается в магазине. И моментально, без каких-либо дополнительных оформлений, все данные оказываются в системе возврата. Это сокращает время и стояние в очереди буквально в разы. Если раньше на это уходило какое-то количество минут, то сейчас – секунды. Для государства, естественно, это упрощает надзор, упрощает существенно систему учета этого налога, первоначальной оплаты и затем возврата, минимизирует возможность мошенничества.
bfm.ru

По правилам, чтобы получить возврат НДС, иностранному гостю требуется выполнить несколько условий:

  • Приобрести товары на общую сумму более 10 тысяч рублей.
  • Сделать так, чтобы все покупки были совершены за один день и в определенных магазинах, работающих по tax free.

Отмечается, что туристов, приезжающих в Россию, такая система не привлекает, что как она имеет слишком много ограничений.

Так, по данным Алексея Каневского, руководителя комитета по экономике московского отделения «Опоры России», в основном системой tax free активно пользуются туристы из развивающихся стран, когда они находятся в странах, скажем, Западной Европы. Сама система не такая простая, как в европейских странах, в данном случае. Точечно этим будут пользоваться, может быть, туристы из Юго-Восточной Азии, из Китая, например. Но в малой степени, потому что такого рода туристы нацелены на приобретение сувениров, а они в основном малоинтересны для системы tax free.

В свою очередь, Федеральная налоговая служба уверена в успехе инициативы. Ведомство заявило, что товарооборот предприятий розничной торговли после запуска tax free вырос на 25%.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Барнаульский аэропорт реконструируют за пять лет Предварительная стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей

Новости

В Белокурихе пройдет заседание Русского географического общества Участники обсудят не только итоги, задачи, планы и перспективы развития туризма в рамках РГО, но и новые проекты: геопарк «Фас Алтая», «Большое кольцо Сибири» и «Ожерелье всея Руси».