Семь чудес Сибири
01.02.2019
Автор: Станислава Ваулина
281
01.02.2019
Автор: Станислава Ваулина

Археологические туры по Сибири, как способ не просто узнать, но увидеть и осязать историю, становятся все популярнее. Почувствовать себя героем приключенческого фильма, понять, как рождаются артефакты, можно и в Сибири. Тем более здесь есть, чему удивиться.

«СО» подготовил для читателей рассказ о семи археологических находках, которые стали настоящим чудом.

Кладбище динозавров (Кемеровская и Томская области)

Небольшой поселок в Чебулинском районе Кемеровской области стал известен еще в 1953 году, благодаря первым археологическим находкам. С тех пор Шестаковский яр – так называется место раскопок – стал настоящей точкой притяжения.

А в 2013 г. Кемеровский областной краеведческий музей получил лицензию на право пользования его недрами с научными целями. Буквально за четыре годы здесь нашли более 2000 образцов, включая массовые захоронения целых скелетов пситтакозавров – динозавров, живших более 100 миллионов лет назад. Это стало мировой сенсацией – нигде в России подобных массовых захоронений с отлично сохранившимися останками целых семей динозавров нет.

Яр получил название «Кладбище динозавров».

Другие «сокровища» Шестаковского яра:

  • два вида пситтакозавров (п/отр. Ornithopoda);
  • несколько видов птицетазовых динозавров (отр. Ornithischia)
  • гигантские динозавры (п/отр. Sauropoda)
  • два вида гигантских хищных динозавров (п/отр. Theropoda)
  • несколько видов крокодилов (п/отр. Protosuchia и п/отр. Eusuchia)
  • множество разнообразных ящерицеобразных
  • зверообразные рептилии (п/отр .Theriodontia, сем. Tritylodontidae)
  • млекопитающие (отр. Triconodonta и отр. Symmetrodonta).

И все же самая знаменитая находка комплекса – сибиротитан – новый род травоядных динозавров-зауроподов, получивший свое уникальное имя в конце 2017 года.

Этот гигантский ящер-вегетарианец жил 120 млн лет назад, ходил на четырех ногах и был не самым крупным представителем зауроподов: длина его тела от головы до кончика хвоста составляла 12 метров (представьте для сравнения четырехэтажный дом), а вес – 10 тонн.

У села Шестаково почти каждый год находят новые кости динозавров, но извлекать целые скелеты слишком сложно, поэтому ученые годами ведут раскопки и описания.

Научная работа о древнем ящере была опубликована в конце декабря 2017 года в международном палеонтологическом журнале «Geobios».

Находки продолжаются по сей день.

Где посмотреть: Останки сибиротитана хранятся в Томском государственном университете. Его колоссальный крестец выставлен в холле вуза.

Также полюбоваться на скелеты динозавров можно в отделе природы Кемеровского областного краеведческого музея. Кроме останков динозавров, мамонтов и шерстистых носорогов, посетители могут рассмотреть отдельные артефакты в цифровые микроскопы, раскопать в археологической песочнице окаменелые кости, смонтировать гербарий за лабораторным столом.

На само «Кладбище динозавров» возят экскурсии.

Денисова Пещера

Денисовы Пещеры – это природный археологический памятник, занесенный в список «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Научный интерес к ним возник еще в семидесятые годы прошлого столетия.

80 000

ценных для науки находок извлекли археологи, меньше чем за полвека.

Но настоящую славу Денисовым пещерам принесла экспедиция 2008, когда исследователи нашли фалангу пальца девятилетней девочки, жившей 48-50 000 лет назад. Сотрудники Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) заключили: обнаружен новый предковый вид рода Homo, получивший название «Денисовский человек». Это стало мировым открытием. Последующие раскопки в том же культурном слое показали, что в пещере помимо денисовцев обитали и неандертальцы.

Интерес у туристов к пещере колоссальный.

Автор: Вести22
Начиная с 2018 года, в Алтайском крае идет научная работа по созданию геопарка, в который планируют включить и Денисовы пещеры. Пока исследования финансирует частный инвестор – компания «Курорт Белокуриха», – но уже получена поддержка регионального правительства.

Где посмотреть: Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Черный Ануй, в 1,8 км ниже ее левого притока — реки Каракол и в 40 км выше по течению районного центра Солонешное Алтайского края.

«Принцесса Кадын» (Республика Алтай)

Летом 1993 года в разграбленном одиноком кургане на плато Укок (Республика Алтай) археологи обнаружили мумию 25-летней женщины. Она была захоронена с деревянным саркофагом, в котором хранились останки шести лошадей и домашняя утварь.

Девушка была одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, парик и головной убор. На левой руке — четыре татуировки, самая крупная из них на плече— олень с клювом грифона и рогами козерога. Более поздние исследования мумии показали, что она умерла от рака груди примерно 2,5 тысячи лет назад.

Жители республики прозвали мумию «принцессой Кадын», своей «прародительницей», «Белой госпожой» и «алтайской принцессой». Однако факты свидетельствуют об ином: девушка принадлежала к среднему слою пазырыкского общества и, скорее всего, была служительницей культа.

Кроме того, она наверняка принадлежала европеоидной расе и не могла быть прародительницей алтайцев.

Автор: фото из открытых источников

Реконструкция образа "принцессы".

Несмотря на то, что на горном плато экспедиция вскрыла три древних захоронения, из которых помимо принцессы также прекрасно сохранилась мумия молодого татуированного мужчины, широкую известность получила именно она.

Где посмотреть: Долгое время увидеть мумию было невозможно. Однако с 2016 года принцесса готова принимать гостей.

Она хранится в Национальном музее им. А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск). Следуя традициям и обычаям алтайского народа, музей составил по лунному календарю график экспонирования.

Расписание составляется на год. Посмотреть его можно на сайте музея.

Принцесса «принимает» с 10:00 до 13:00.

С 1 июня по 31 августа –  с 11.00 до 14.00.

Долина Царей (Тыва)

Впервые «Долина Царей» получила известность в 2001 году, когда, изучая скифские курганы, археологи наткнулись на древнее захоронение царя и царицы в полном золотом убранстве. Это подтвердило гипотезу об азиатском происхождении скифов (а не причерноморском, как считалось ранее).

Курганы в долине датируются I тысячелетием до н.э. Они представляют собой возвышенности в степи, хорошо заметные даже невооруженному глазу. Специалисты рассказывают, что места для захоронений выбирались не в произвольном порядке, а с участием древних математиков, астрономов, географов, историков, проводивших летоисчисления.

Автор: «Достояние планеты»

Более того, курганы напоминают солнечную систему. Большие царские – достигают в диаметре 80 метров, а рядом с ними – длинные цепочки небольших курганов-вассалов.

В долине десятки захоронений, но наиболее известные два – «Аржаан» и «Аржаан-2». Первый курган на сегодня считается самым древним из памятников скифских культур. Второй прославился беспрецедентным количеством найденных золотых предметов.

Помимо них в «Долине царей» выделяют и «Аржаан-3», который позволяет представить, как выглядел «Аржаан-2», поскольку эти захоронения – практически двойники.

Увы, «Аржаане-3» был разграблен много веков назад, и в нем сохранились лишь периферийные ритуальные сооружения.

В июне 2017 года Российские и швейцарские археологи обследовали еще один курган, который оказался не только самым крупным в Тыве, но также самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей.

Захоронение получило название «Туннуг-1».

Где посмотреть: В настоящее время по «Долине царей» разработано около десяти туристических маршрутов. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Курганы довольно удобно расположены: находятся рядом с федеральной трассой.

«Сундуки» (Хакасия)

Горная гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии – тянется в Ширинском и Орджоникидзевском районах недалеко от села Июс.

Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев высотой до 200 м сочетает могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения. Археологи считают, древние люди использовали этот комплекс как обсерваторию.

4,5 км

протяженность гряды с севера на юг.

Первый Сундук – самая северная гора, давшая название всем остальным. Еще в советское время при распашке поля здесь случайно вскрыли могилу шамана. Тогда же был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды.

По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего «Сундуки» около 30 лет, именно в районе Первого Сундука располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее храм жрецов и древнейшую обсерваторию.

Автор: «Дом путешественника»

Также, с точки зрения археологии любопытен Четвертый Сундук: на нем, около 2000 лет назад, выбито несколько сотен петроглифов. Самым известным изображением писаницы является Белая лошадь. Ученые предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в каменном веке. По их мнению, сакральный смысл петроглифа состоит в его связи с созвездием лошади (в наше время созвездие льва).

Не менее известен также петроглиф, который исследователи прозвали «лыжником». Это первый обнаруженный в регионе петроглиф такого типа. Персонаж писаницы является ключевой фигурой в легенде, рассказанной на скале.

Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников, а у подножия – оросительный канал.

Где посмотреть: В окрестностях «Сундуков» множество туристических баз и кемпингов. Подробнее историю горного комплекса можно узнать в Ширинском краеведческом музея.

Чичаград (Новосибирская область)

В Новосибирской области, на берегу озера Чича, в конце прошлого века археологи нашли протогород, которому дали имя Чичаград (Чичабург). Поселение датируют приблизительно IX – VII веками до н.э.

240 000

квадратных метров – общая площадь города.

Буквально под землей исследователи обнаружили стройные улицы, ряды домов, оборонительные сооружения… В разных секторах города найдены памятники, принадлежащие к совершенно разным культурам – в Чичаграде одновременно жили люди разных народов и культур.

Где посмотреть: Небольшую часть находок можно увидеть в музее города Здвинска, ближайшего к месту раскопок.

Вход на место археологических раскопок открыт.

Ольхон (Иркутская область)

Ольхон – самый крупный остров на Байкале – был обитаем задолго до нашей эры. Самый древний артефакт, найденный здесь – стоянка древнего человека эпохи палеолита, чей возраст оценивается более чем в 13 тыс. лет.

> 140

археологических объектов зафиксировано на Ольхоне только в начале нового тысячелетия.

В 1989 году в Шаманской пещере были проведены раскопки и найдены предметы, относящиеся к эпохе неолита (V-III тысяч лет до н.э.). На перешейке обнаружили стоянку древнего человека, захоронения, относящиеся к эпохам неолита и бронзового века (V—II тыс. лет до н. э.), нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и другие предметы быта.

А в 2016 году археологи обнаружили на берегу озера Байкал парное захоронение мужчины и женщины, возраст которого около 5000 лет. В могиле также были найдены артефакты из редкого белого нефрита.

Ученые предположили, что останки принадлежат пожилому мужчине и его жене или наложнице, представителям глазковской культуры бронзового века, распространенной в Прибайкалье 4800-4300 лет назад. В глазнице мужского скелета найдено кольцо из белого нефрита. Еще три кольца лежали у него на груди. По мнению археологов, они могли быть связаны с представлениями древних людей о загробной жизни. В коленях скелета нашли кожаный мешочек с металлическими инструментами неизвестного назначения. На черепе и на ногах мужчины были подвески из зубов мускусного и благородного оленей. По-видимому, подвески украшали головной убор и обувь. Рядом с женским скелетом лежал нефритовый нож около 13 сантиметров в длину и семи сантиметров в ширину.

Где посмотреть: Подробнее об истории Ольхона и находках, которые он принес науке, расскажут в Хужирском краеведческом музее им. Николая Ревякина.

Иллюстрация Ольги Московки

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Какие мероприятия можно посетить на Масленицу в регионах СФО Каждый регион постарается отличиться: сибиряки будут бить рекорды, жечь и печь! Присоединяйтесь к пиру в своем городе.

Спецпроекты

Сибирская викторина «СО» подготовил десять вопросов, ответив на которые можно узнать свои «белые пятна» и, возможно, определиться с местом ближайшей поездки. Насколько хорошо вы знаете Сибирь?

Спецпроекты

Компания «Курорт Белокуриха» опубликовала свой #10YearsChallenge Компания «Курорт Белокуриха» – одна из крупнейших в санаторно-курортной сфере Сибири – решила воспользоваться случаем оценить собственное развитие.