Бирюзовый лед в прозрачной воде
28.01.2019
Автор: Алена Шашкова
271
28.01.2019
Автор: Алена Шашкова

Путешествуя по Хакасии, нельзя обойти стороной горные Ивановские озера. «СО» расскажет, чем они привлекают туристов.

 

Глубина и высота

Ивановскими озерами называют четыре горных водоема, получившими свое имя в честь золотоискателя Иванова, который первым основал в этом районе золотой прииск. Озера находятся на границе Хакасии и Кемеровской области, в Кузнецком Алатау, между вершинами Бобровая (1617 метров) и Арарат (1546 метров). Они, словно глубокие синие глаза на горном хребте, расположены на разной высоте в окружении вечных снегов.





Наиболее крупными считаются верхнее и нижнее озера. Эти водоемы связаны между собой сорокаметровым горным водопадом: река Сарала из верхнего озера спускается к нижнему. И хотя все водоемы регулярно подпитываются талым снегом ледников, Ивановская система горных озер питается подземными источниками. У таких озер нет привычного в нашем понимании спуска или берега. Поэтому они не подходят для купания или дайвинга.

140

метров глубина нижнего озера. Однако это лишь приблизительные цифры.

Местные жители рассказывают, что батискаф, которым пытались измерить глубину Нижнего Ивановского озера, вышел из строя из-за высокого давления. Но то, что оно действительно очень глубокое, можно сказать наверняка, глядя на его темную, бездонную гладь. Это озеро из четырех – самое большое и, пожалуй, самое доступное для туристов – к нему можно подъехать на внедорожнике. В нем водится хариус и ленок.

Ходит легенда, что оно образовалось в жерле потухшего вулкана.

Верхнее озеро круглый год окружено снежниками. Вода в нем ледяная, не выше 12 градусов, и рыба не водится. Верхнее Ивановское находится на высоте 1000 метров над уровнем моря в окружении горного хребта. Это похоже на тайну, которую природа спрятала в сердце горных вершин и бережет ее от посторонних глаз.

Цветы в снегу

По дороге от нижнего озера к верхнему темная хвойная тайга сменяется красочными альпийскими лугами. Все лето они покрыты цветочным ковром из лесных фиалок, купальницы, чемерицы, а сквозь снег местами пробиваются первоцветы.

Там же туристы в изобилии собирают чернику, бруснику и жимолость. По дороге много муравейников, но нужно быть осторожными не поэтому: в таежном предгорье легко встретить табун лошадей, северных оленей или даже хозяина тайги – медведя. В целом местная фауна состоит из обычных жителей леса: белки, куницы, лисицы и т.д.

Лыжи круглый год

Конечно, сезон горных лыж и сноубордов – зима. Но здесь любителей внетрассового катания можно встретить в течение всего года. Даже жаркие июльские температуры не могут растопить ледники рядом с Ивановскими озерами, поэтому катаются здесь даже летом!

Излюбленные места – склоны гор Бобровая, Столовая, Семейная, Трансвааль и т.д. Наверх спортсмены поднимаются на ратраке или снегоходе. Лыжные, конные, велосипедные и маршруты на квадроциклах – все это в арсенале Ивановского туризма.

Где находится: Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, 365 км от г. Абакан, п. Приисковый.

Как добраться: Самостоятельно практически все расстояние до озер можно преодолеть на внедорожнике или пешком. В начале туристического маршрута можно разбить лагерь на Золотогорской поляне или остановиться на базах в самом поселке.

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новосибирская область

В Новосибирске открылся зоопарк Гостям приходится соблюдать много новых правил.

Спецпроекты

Кому была полезна самоизоляция, и как выйти из нее без вреда для здоровья На важные вопросы об адаптации к новой реальности отвечает врач-психотерапевт санатория курорта Белокуриха.

Спецпроекты

Путешествие к счастливым людям за Северный полярный круг Одиннадцать дней речного круиза из Красноярска в Дудинку в истории с фотографиями в места, где снимался документальный фильм "Счастливые люди".