Монумент, символизирующий географический центр Азии, находится в городе Кызыл. Сегодня – это целый архитектурный комплекс из замысловатых фигур, отсылающих к истории восточного народа. У самого памятника также есть своя вековая история…
Первое упоминание об обелиске «Центр Азии» зафиксировано инженером путей Всеволодом Родевичем в книге «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)». В конце XIX века памятник выглядел как деревянный столбик и находился на территории усадьбы купца Георгия Сафьянова, близ Енисея в поселке Салдам. Предположительно он служил в качестве солнечных часов. Его установил там англичанин-путешественник, отмечавший таким образом центры всех материков, где ему пришлось побывать. Поэтому со временем обелиск украсила надпись «Центр Азии» и его первоначальное назначение забылось.
В первой половине XX века столбик сменила небольшая бетонная тумба с аналогичной надписью на русском и тувинском языках. Ее было решено перевезти в столицу республики.
Третий монумент установлен в 1964 г по проекту Василия Демина. Его изготовили к 20-летию добровольного вхождения Тывы в состав СССР. Он выглядел как земной шар с трехгранным шпилем, общей высотой 12 метров.
Четвертый памятник «Центр Азии» – облагороженная версия предыдущего в честь сороколетия вхождения республики в СССР по проекту архитектора Михаила Куулара: добавили подиум, облицевали мрамором, выделили на шаре территорию Тывы. Надпись «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Трансформация произошла в 1984 г.
Наконец, пятый проект был выполнен в 2014 г. к столетию вхождения Тывы в Россию.
Современный «Центр Азии» наполнен не только географическими, но и историческими смыслами. Он представляет собой архитектурный ансамбль из обелиска, скульптур животных и композиции «Царская охота». Автором проекта выступил бурятский скульптор Даши Намдаков.
Тувинец Сергей Шойгу лично попросил скульптора принять участие в проекте. Министр обороны РФ также занимает пост президента Русского географического общества.
По словам Намдакова, вдохновение для работы он подчерпнул в Национальном музее Республики Тыва.
Видимо, так родилась идея создания композиции «Царская охота». По замыслу Намдакова в бронзе отлиты Царь и Царица из скифского кургана, который был найден археологами в 40 км от Кызыла в 2001 году. Именно их останки хранятся в Национальном музее.
Почему охота? Сам процесс охоты – целый ритуал на Востоке, несущий сакральный смысл. Первая охота у некоторых народов практически заменяла обряд посвящения: если справился, то принимался в племя, нет – изгонялся навсегда. Охота в «царском» монументе – это еще и демонстрация ловкости, силы и былого могущества Востока.
Но сердце этого места – обелиск.
17 м
высота монумента «Центр Азии».
Он представляет собой земной шар, держащийся на трех арзыланах. Это мифические животные, похожие на львов. Из центра земли к небу тянется шпиль, увенчанный фигурой «солнечного оленя». Сам шпиль представляет собой полотно с изображением символических животных.
Обелиск расположен в центре поющего фонтана из гранита, который освещается в темноте. Его общая длина – 32 метра. У монумента постоянная «охрана» в виде скульптур львов, восточных драконов и 12 бронзовых животных, которые символизируют собой восточный гороскоп (крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья).
В воздухе витает дух восточных легенд, древних мифов и сказаний. Разгадывая замысел художника, можно предположить, что земной шар – это наша жизнь, окруженная ходом времени в виде 12 цикличных лет и восходящая по шпилю к небу.
Чем заняться летом на Алтае
Алтай, по оценкам специалистов, станет одним из самых востребованных направлений внутреннего туризма. Как провести время - в наших фотоподсказках.
Очень интересная и познавательная статья:как будто своими глазами все увидела.