Центр Азии
18.01.2019
Автор: Алена Шашкова
493
18.01.2019
Автор: Алена Шашкова

Монумент, символизирующий географический центр Азии, находится в городе Кызыл. Сегодня – это целый архитектурный комплекс из замысловатых фигур, отсылающих к истории восточного народа. У самого памятника также есть своя вековая история…

Как все начиналось

Первое упоминание об обелиске «Центр Азии» зафиксировано инженером путей Всеволодом Родевичем в книге «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)». В конце XIX века памятник выглядел как деревянный столбик и находился на территории усадьбы купца Георгия Сафьянова, близ Енисея в поселке Салдам. Предположительно он служил в качестве солнечных часов. Его установил там англичанин-путешественник, отмечавший таким образом центры всех материков, где ему пришлось побывать. Поэтому со временем обелиск украсила надпись «Центр Азии» и его первоначальное назначение забылось.

В первой половине XX века столбик сменила небольшая бетонная тумба с аналогичной надписью на русском и тувинском языках. Ее было решено перевезти в столицу республики.

Третий монумент установлен в 1964 г по проекту Василия Демина. Его изготовили к 20-летию добровольного вхождения Тывы в состав СССР. Он выглядел как земной шар с трехгранным шпилем, общей высотой 12 метров.

Четвертый памятник «Центр Азии» – облагороженная версия предыдущего в честь сороколетия вхождения республики в СССР по проекту архитектора Михаила Куулара: добавили подиум, облицевали мрамором, выделили на шаре территорию Тывы. Надпись «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Трансформация произошла в 1984 г.

Наконец, пятый проект был выполнен в 2014 г. к столетию вхождения Тывы в Россию.

Разгадывая символы

Современный «Центр Азии» наполнен не только географическими, но и историческими смыслами. Он представляет собой архитектурный ансамбль из обелиска, скульптур животных и композиции «Царская охота». Автором проекта выступил бурятский скульптор Даши Намдаков.

Тувинец Сергей Шойгу лично попросил скульптора принять участие в проекте. Министр обороны РФ также занимает пост президента Русского географического общества.

 

По словам Намдакова, вдохновение для работы он подчерпнул в Национальном музее Республики Тыва.

«У меня сразу в голове выскочило «Вот! И не надо ничего искать. Все лежит на поверхности, просто надо собрать эти пазлы».
tuvaonline.ru

 

Видимо, так родилась идея создания композиции «Царская охота». По замыслу Намдакова в бронзе отлиты Царь и Царица из скифского кургана, который был найден археологами в 40 км от Кызыла в 2001 году. Именно их останки хранятся в Национальном музее.

Почему охота? Сам процесс охоты – целый ритуал на Востоке, несущий сакральный смысл. Первая охота у некоторых народов практически заменяла обряд посвящения: если справился, то принимался в племя, нет – изгонялся навсегда. Охота в «царском» монументе – это еще и демонстрация ловкости, силы и былого могущества Востока.

В 2013 году Даши получил за «Царскую охоту» международную премию «Пьетрасанта и Версилия» итальянского культурного сообщества «Фронелли Россели».

Но сердце этого места – обелиск.

17 м

высота монумента «Центр Азии».

Он представляет собой земной шар, держащийся на трех арзыланах. Это мифические животные, похожие на львов. Из центра земли к небу тянется шпиль, увенчанный фигурой «солнечного оленя». Сам шпиль представляет собой полотно с изображением символических животных.





 

Обелиск расположен в центре поющего фонтана из гранита, который освещается в темноте. Его общая длина – 32 метра. У монумента постоянная «охрана» в виде скульптур львов, восточных драконов и 12 бронзовых животных, которые символизируют собой восточный гороскоп (крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья).

В воздухе витает дух восточных легенд, древних мифов и сказаний. Разгадывая замысел художника, можно предположить, что земной шар – это наша жизнь, окруженная ходом времени в виде 12 цикличных лет и восходящая по шпилю к небу.

«Я просто ходил и наслаждался продуктом, который я сделал. Наверное, некрасиво автору так говорить, но я действительно ходил и наслаждался. Рассматривал каждую деталь и вспоминал, как это все рождалось. Считаю, что это произведение, которому я отдал год своей жизни – это роман, который можно постоянно читать, возвращаться. Роман, в котором много всего: большого и реального труда, миллиона эскизов».
Даши Намдаков
Архитектурный ансамбль «Центр Азии» находится по адресу Республика Тыва, г. Кызыл,  ул. Красных партизан, 2.



Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Очень интересная и познавательная статья:как будто своими глазами все увидела.

Читайте также
Новосибирская область

В Новосибирске открылся зоопарк Гостям приходится соблюдать много новых правил.

Спецпроекты

Кому была полезна самоизоляция, и как выйти из нее без вреда для здоровья На важные вопросы об адаптации к новой реальности отвечает врач-психотерапевт санатория курорта Белокуриха.

Алтайский край

Алтайский край сможет развивать «зеленую» энергетику с помощью немецких коллег Климатические условия Алтайского края  позволяют развивать ветровую и солнечную энергетику. Реализацию вопросов в конкретные проекты обсудили на встрече с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске  Петером Бломайером.