Самый большой хоровод планируют собрать на «Сибирской Масленице»



15.01.2019
Автор: Кристина Ливер
83
15.01.2019
Автор: Кристина Ливер

В этом году организаторы – АО «Курорт Белокуриха» и «Сандуны Алтай» –рассчитывают войти с фестивалем в Книгу рекордов России благодаря самому большому масленичному хороводу. Для этого нужно побить рекорд, установленный в 2018 году в Омске.

Автор: siberianmas.ru
Вероника Бодровастарший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура» Государственного художественного музея Алтайского края

Масленичный хоровод – это новая, современная традиция, которой у наших предков не было. Хороводы водили на Святки, а также после Пасхи, начиная с Красной горки и до Троицы. И это была одна из допустимых форм общения молодежи – неженатых парней и незамужних девушек. На святочных вечорках можно было присмотреть суженую, а потом заслать к ее родителям сватов. Все святочные игры были направлены на «женихание» молодых пар и завершались целованием. После Святок начинался зимний мясоед – период свадеб, который продолжался до Масленицы.

Визиталтай

1082

человека в хороводе – действующий рекорд России.

Справка

Фестиваль «Сибирская Масленица» традиционно проходит под Белокурихой на территории комплекса «Сибирское подворье» и собирает около двадцати тысяч человек. В 2019 году он состоится 9 марта уже в двенадцатый раз.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

На конноспортивных соревнованиях «Золото Алтая» будет разыграно 1,5 млн рублей Зрители смогут увидеть заезды лучших лошадей Сибири рысистых и верховых пород в борьбе за звание абсолютного чемпиона Большого Сибирского круга.

Новости

Ученые подсчитают размер популяции белой чайки в российской Арктике Последний раз в России такую процедуру проводили в 2006 году

Новости

Новосибирская область – лидер по доходу от внутреннего туризма в Сибири Регион вошел топ-10 регионов России по объему доходов от внутреннего туризма. Это единственный субъект Сибири, сумевший попасть в десятку.