Кузнецкий Алатау
14.01.2019
Автор: Алена Шашкова
477
14.01.2019
Автор: Алена Шашкова

Сибирь славна своими горными территориями: Республика Алтай, Алтайский край, Хакасия… В Кемеровской области также расположен уникальный природный комплекс, богатый горными вершинами. Именно здесь, вот уже около 30 лет, работает природный комплекс, открытый для посещений – «Кузнецкий Алатау».

   

 

С размахом

«Кузнецкий Алатау» (в переводе «пестрые горы») – это заповедник, расположенный в Кемеровской области в центральной части одноименного хребта. Чтобы передать его «размах», достаточно сказать, что на его территории находится сразу три заказника, рекреационный Томь-Усинский район и уникальные памятники природы (Каньон «Скалистые горы», Карстовые озера, Алчуйские тремболиты и т.д.). Вокруг самого Алатау распростерлась охранная зона площадью 245 931 га.  С юга он заканчивается Абаканским хребтом Западного Саяна, на востоке граничит с Минусинской котловиной, а на западе с Кузнецкой котловинами, северные границы четко не определены.

412 900

гектаров – примерная площадь всего «Кузнецкого Алатау».

Сам заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области.

День заповедника  – 27 декабря 1989 года.

Памятники природы

Один из наиболее известных памятников природы Кемеровской области – Алчуйские тремболиты – расположен как раз в заповеднике. Он представляет собой возвышенности, напоминающие столбы, высотой 10-15 метров посреди тайги. В мире всего три таких памятника природы.

В «Кузнецком Алатау» ко многим тремболитам уже проложены тропы, а у их подножий есть самобытные площадки, на которых удобно фотографироваться.

Тремболиты соседствуют с месторождениями талька. Но промышленная добыча минерала здесь не ведется уже с 2001 года.

Каньон «Скалистые горы» назван так по аналогии с канадским горным массивом. Самая высокая точка «скалистого» хребта – 1650 м. Вдоль каньона находится около десятка живописных горных озер, к которым организован автотур «Голубые глаза Алатау». Это экспедиция по дикой сибирской тайге, а потому не удивляйтесь, если удастся встретить в путешествии медведя или табун диких лошадей.

Автор: Сергей Филинин

2176 м

высота горы «Верхний Зуб» над уровнем моря.

Она находится на стыке двух горных хребтов – Кузнецкого и Харатаса – на границе Хакасии и Кемеровской области. Природа горы разнообразна: у подножия – горные озера, вдоль склонов тянется темная тайга, а на вершине можно увидеть снег.

Заповедная жизнь

У заповедника свой богатый растительный мир: у подножий гор степи и лесостепи, сосновые и лиственные боры, на склонах все застилает тайга из пихты и кедра с вкраплениями осин и берез, а на вершинах – субальпийские луга, курумники, горная тундра.

Характерная черта – горные озера, реки и ручейки. Это неслучайно, поскольку чистая вода – трудновосполнимый природный ресурс. Поэтому ее сохранение в приоритете у Кузбасского региона.

Автор: Сергей Филинин

32

Ледника общей площадью 7 кв. м находятся на территории заповедника.

Ледники здесь – явление уникальное, так как находятся на необычно низкой высоте  –1200-1500 над уровнем моря.

«Кузнецкий Алатау» открыт для туристов. По заповеднику разработаны пешие, конные, сплавные, снегоходные маршруты.

На территории природоохранной территории действует «Экоцентр», где можно вблизи увидеть его животных-обитателей. Среди них: маралы, косули, лисицы, кабаны, белки и многие другие.

300 км

длина горного массива Кузнецкий Алатау.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
События

Крупнейшая сеть санаториев «Курорт Белокуриха» планирует запуск туров по Алтаю Компания планирует организацию туров по всему Алтаю, включая алтайские предгорья нового курорта "Белокуриха-2 Горная".

Спецпроекты

Когда деревья станут большими Советская традиция высаживать гигантские надписи из деревьев к юбилейным датам продолжается.

Томская область

В Томске можно будет полетать на зиплайне Протяженность канатной дороги - около 1 км, это равно 1 минуте парения над землей.