Сибирь славна своими горными территориями: Республика Алтай, Алтайский край, Хакасия… В Кемеровской области также расположен уникальный природный комплекс, богатый горными вершинами. Именно здесь, вот уже около 30 лет, работает природный комплекс, открытый для посещений – «Кузнецкий Алатау».
«Кузнецкий Алатау» (в переводе «пестрые горы») – это заповедник, расположенный в Кемеровской области в центральной части одноименного хребта. Чтобы передать его «размах», достаточно сказать, что на его территории находится сразу три заказника, рекреационный Томь-Усинский район и уникальные памятники природы (Каньон «Скалистые горы», Карстовые озера, Алчуйские тремболиты и т.д.). Вокруг самого Алатау распростерлась охранная зона площадью 245 931 га. С юга он заканчивается Абаканским хребтом Западного Саяна, на востоке граничит с Минусинской котловиной, а на западе с Кузнецкой котловинами, северные границы четко не определены.
412 900
гектаров – примерная площадь всего «Кузнецкого Алатау».
Сам заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области.
Один из наиболее известных памятников природы Кемеровской области – Алчуйские тремболиты – расположен как раз в заповеднике. Он представляет собой возвышенности, напоминающие столбы, высотой 10-15 метров посреди тайги. В мире всего три таких памятника природы.
В «Кузнецком Алатау» ко многим тремболитам уже проложены тропы, а у их подножий есть самобытные площадки, на которых удобно фотографироваться.
Каньон «Скалистые горы» назван так по аналогии с канадским горным массивом. Самая высокая точка «скалистого» хребта – 1650 м. Вдоль каньона находится около десятка живописных горных озер, к которым организован автотур «Голубые глаза Алатау». Это экспедиция по дикой сибирской тайге, а потому не удивляйтесь, если удастся встретить в путешествии медведя или табун диких лошадей.
2176 м
высота горы «Верхний Зуб» над уровнем моря.
Она находится на стыке двух горных хребтов – Кузнецкого и Харатаса – на границе Хакасии и Кемеровской области. Природа горы разнообразна: у подножия – горные озера, вдоль склонов тянется темная тайга, а на вершине можно увидеть снег.
У заповедника свой богатый растительный мир: у подножий гор степи и лесостепи, сосновые и лиственные боры, на склонах все застилает тайга из пихты и кедра с вкраплениями осин и берез, а на вершинах – субальпийские луга, курумники, горная тундра.
Характерная черта – горные озера, реки и ручейки. Это неслучайно, поскольку чистая вода – трудновосполнимый природный ресурс. Поэтому ее сохранение в приоритете у Кузбасского региона.
32
Ледника общей площадью 7 кв. м находятся на территории заповедника.
«Кузнецкий Алатау» открыт для туристов. По заповеднику разработаны пешие, конные, сплавные, снегоходные маршруты.
На территории природоохранной территории действует «Экоцентр», где можно вблизи увидеть его животных-обитателей. Среди них: маралы, косули, лисицы, кабаны, белки и многие другие.
300 км
длина горного массива Кузнецкий Алатау.
Турбаза и гостиницы Иркутской области начали прием отдыхающих Агентство по туризму готовит список безопасных средств размещения.
Оставить комментарий