Почитатели творчества Паустовского планируют поездку на Алтай
09.01.2019
Автор: пресс-релиз
99
09.01.2019
Автор: пресс-релиз

Каждые два года представители международного общества «Константин Паустовский» из Голландии совершают поездки по «паустовским» местам. Их цель – своими глазами увидеть места, где жил и работал писатель. В 2015г. члены общества встречались в Крыму, в 2017 г. – на Русском Севере (Карелия, Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург). А в 2019г. запланированы поездки в Казахстан (Алма-Ата) и на Алтай (Барнаул, Бийск, Белокуриха).

В прошлом году городской музей алтайского курорта Белокурихи получил письмо от международного общества. Представители организации попросили музейных работников помочь в составлении программы для гостей. По словам заведующей музея Тамары Батуевой, для «паустовцев» подготовили ответное письмо с фотографиями мест, где бывал Константин Георгиевич, находясь в 1942 г. в Белокурихе. Также организаторы определили даты пребывания гостей в Белокурихе: знакомиться с курортом они будут 26 и 27 мая 2019 г.

Тамара Батуевазаведующая Белокурихинским городским музеем им. С.И. Гуляева

Конечно, с нашей стороны нужно еще немало поработать, чтобы встреча прошла достойно.  Без помощи городской администрации и руководителей курорта вряд ли будет возможно установление памятного знака на том месте, где стояла дача Паустовского. Будем надеяться, что все нюансы будущей встречи  будут обговорены, учтены, и наши гости останутся довольны путешествием в такую для них далекую Белокуриху.

Автор: Константин Паустовский

Накануне Нового года на почту музея пришло поздравление от «паустовцев». К письму прилагалась интереснейшая фотография 1938 года, автор которой – сам Паустовский.

Любовь к родным местам начинается еще у детей в форме любви к своему двору, к тихой речке, к весёлым рощам – местам игр и таинственных происшествий. Она вырастает в любовь к своему городу, к родному краю, ко всей нашей прекрасной родине, необъятной во всех своих просторах и столь близкой и родной…
Константин Паустовский

Справка

Во время Великой Отечественной войны Консатнтин Паустовский работал военным корреспондентом. В конце августа 1942 году приехал в Белокуриху, где жил в одном доме с эвакуированными «артековцами».

В это время он дорабатывал пьесу «Пока не остановится сердце», которую ставил эвакуированный в Барнаул театр Таирова, работал над романом «Дым Отечества» (завершен в 1944 г.). Считается, что прототипом сторожа Крынкина из произведения стал реальный персонаж – плотник из Белокурихи.

Алтайские впечатления и встречи послужили материалом для рассказов «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе», «Правая рука».

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Масштабные соревнования по детской подледной рыбалке пройдут в Иркутской области В турнире могут принять участие подростки от 8 до 16 лет.

Спецпроекты

Золотая осень на Оми
Тревел-блогер, автор книги «Жить по мечте» Сергей Лебединский о том, как путешествовать, не уезжая из своего города.

Спецпроекты

Что обсуждали на международном фестивале «Экочашка»? Как меньше вредить природе? Этот вопрос волнует все больше людей по всему миру. Иногда эти люди встречаются. В Сибири.