Почитатели творчества Паустовского планируют поездку на Алтай
09.01.2019
Автор: пресс-релиз
64
09.01.2019
Автор: пресс-релиз

Каждые два года представители международного общества «Константин Паустовский» из Голландии совершают поездки по «паустовским» местам. Их цель – своими глазами увидеть места, где жил и работал писатель. В 2015г. члены общества встречались в Крыму, в 2017 г. – на Русском Севере (Карелия, Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург). А в 2019г. запланированы поездки в Казахстан (Алма-Ата) и на Алтай (Барнаул, Бийск, Белокуриха).

В прошлом году городской музей алтайского курорта Белокурихи получил письмо от международного общества. Представители организации попросили музейных работников помочь в составлении программы для гостей. По словам заведующей музея Тамары Батуевой, для «паустовцев» подготовили ответное письмо с фотографиями мест, где бывал Константин Георгиевич, находясь в 1942 г. в Белокурихе. Также организаторы определили даты пребывания гостей в Белокурихе: знакомиться с курортом они будут 26 и 27 мая 2019 г.

Тамара Батуевазаведующая Белокурихинским городским музеем им. С.И. Гуляева

Конечно, с нашей стороны нужно еще немало поработать, чтобы встреча прошла достойно.  Без помощи городской администрации и руководителей курорта вряд ли будет возможно установление памятного знака на том месте, где стояла дача Паустовского. Будем надеяться, что все нюансы будущей встречи  будут обговорены, учтены, и наши гости останутся довольны путешествием в такую для них далекую Белокуриху.

Автор: Константин Паустовский

Накануне Нового года на почту музея пришло поздравление от «паустовцев». К письму прилагалась интереснейшая фотография 1938 года, автор которой – сам Паустовский.

Любовь к родным местам начинается еще у детей в форме любви к своему двору, к тихой речке, к весёлым рощам – местам игр и таинственных происшествий. Она вырастает в любовь к своему городу, к родному краю, ко всей нашей прекрасной родине, необъятной во всех своих просторах и столь близкой и родной…
Константин Паустовский

Справка

Во время Великой Отечественной войны Консатнтин Паустовский работал военным корреспондентом. В конце августа 1942 году приехал в Белокуриху, где жил в одном доме с эвакуированными «артековцами».

В это время он дорабатывал пьесу «Пока не остановится сердце», которую ставил эвакуированный в Барнаул театр Таирова, работал над романом «Дым Отечества» (завершен в 1944 г.). Считается, что прототипом сторожа Крынкина из произведения стал реальный персонаж – плотник из Белокурихи.

Алтайские впечатления и встречи послужили материалом для рассказов «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе», «Правая рука».

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Молодой и перспективный: что представляет собой медицинский туризм в России Как это направление работает в других государствах, и что удалось реализовать нам?

Анонсы

Куда сходить в музейную ночь Журнал "СО" составил обзор творческих площадок в самых крупных городах Сибирского федерального округа в дни «Ночи музеев».

Фоторепортажи

Красноярская «баба Лена» отмечает день туризма в Белокурихе Поднявшись на одну из скал "Белокурихи-2", что на высоте более тысячи метров над уровнем моря, Елена Михайловна обратилась к своим поклонникам.