Сибирские джунгли
05.01.2019
Автор: Алена Шашкова
870
05.01.2019
Автор: Алена Шашкова

Неужели в Сибири есть место, которое может сравниться с дикими джунглями Африки или Южной Америки? Есть и еще какое!

Между Обью и Иртышом располагаются знаменитые на весь мир Васюганские болота. Они уникальны своими размерами: занимают более 5 миллионов гектар! Это даже больше, чем Бельгия или Швейцария.

Автор: Сергей Васенин

История и география

Ученые считают, что история Всюганских болот началась более 10 000 лет назад. Уникальное природное явление появилось вследствие наступления на сушу болот.  Девятнадцать больших заболоченных водоемов слились в один и по сей день осваивают территорию между реками Иртыш и Обь. Так, за последние 500 лет природная зона болот возросла примерно в четыре раза. И, видимо, это не предел – ежегодно болота прибавляют 800 га площади.

Сегодня центр природного феномена находится в Томской области, немного захватывая Новосибирскую и Омскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Автор: Сергей Васенин

Флора и фауна

Животный мир на болтах очень богат. Здесь можно встретить и исчезающие виды.

11

видов птиц, занесенных в Красную книгу России, обитают на Васюганских болотах.

Среди них тонкоклювые кроншнепы, сапсаны, орланы-белохвосты, сорокопуты, скопы, беркуты. Также «Васюганье» – это среда обитания белых куропаткок, тетеревов, рябчиков, лосей, белок, выдр, норок, росомах, северных оленей, но чаще всех здесь встречаются медведи – болота окрестные жители называют «медвежьим краем».

Среди растений также встречаются редкие виды, но чаще всего можно встретить многими любимые клюкву, голубику и морошку. Реки, берущие начало в болотах, насчитывают около 20 видов рыб. Среди них есть и вымирающие – минога, нельма, пелядь.

Все это многообразие животного и растительного мира живет на болоте благодаря его континентальному влажному климату.

На территории «Васюганского» заповедника (он занимает около 10 процентов всех болот в мире) запрещается делать лесозаготовки, заниматься охотой и рыбалкой.

Искатели месторождений и… туристы

Здесь ведется поиск газа, руды, нефти и торфа, что, конечно, наносит ущерб экосистеме болот. Без следа для природной зоны не проходят и ракетные запуски с космодрома «Байконур»: вторые ступени которых содержат высокотоксичное топливо и сбрасываются в болота.

Прежде, на «Васюганье» наведывались только добытчики полезных ископаемых.

Однако в 2015 г экспедиция от Российского географического общества проложило здесь первый туристический маршрут.

Сегодня туристу можно выбрать пешеходную, велосипедную, лыжную или вертолетную экскурсию, в зависимости от пожеланий. Ведь пешая «прогулка» по болотам – это встреча с дикой природой лицом к лицу, настоящий экстрим в таежных джунглях, с которыми сравнятся разве что джунгли Южной Америки – всемирно известная Амазония.

Те, кто уже бывал на «Васюганье» отмечают, что таежное болото – это место, полное тайн и загадок. В мутную топь уходили не только автомобили и специальная техника, но и военное оружие прошлых лет, орудия труда, а главное – сами люди.

В окрестностях болот можно найти следы многочисленных разрушенных деревень, построенных в свое время спецпереселенцами.

И хотя «Русскую Амазонию» может увидеть любой желающий, важно понимать, что поход по Васюганским болотам требует специальной подготовки.

Экспедиции по «Васюганью», в том числе и обзор с высоты птичьего полета предлагают туристические фирмы Томска.

Только цифры

1 млрд

 тонн торфа – это 2% всех мировых запасов в Васюганских болотах. Также в ХХ здесь найдены и нефтяные запасы. Интересно, что «Васюганье» в теплое время года совершенно непроходимо для любого вида техники, поэтому нефтяные месторождения разрабатываются только зимой.

№2

болото по величине после системы Пантанальских  болот в Южной Америке.

4 млн

 тонн кислорода в год выделяют Васюганские болота.

8

дней продлилась первая экспедиция по «Васюганью», в ней приняло участие 6 человек, а за время путешествия преодолено 120 км на лыжах.

10

миллионов тонн углекислого газа поглощаются болотами.

726

человек жили в XIX веке по верховью реки Васюган.

200 000

семей переселилось в окрестности Васюганских болот после Столыпинских реформ.

2007

год, когда Васюганские болота вошли в предварительный список объектов наследия ЮНЕСКО в России.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Кому была полезна самоизоляция, и как выйти из нее без вреда для здоровья На важные вопросы об адаптации к новой реальности отвечает врач-психотерапевт санатория курорта Белокуриха.

Новости

В Алтайском крае отменили 14-дневную самоизоляцию для приезжих Санатории Белокурихи начали принимать отдыхающих, гостиницы и базы отдыха пока закрыты.

Анонсы

Красноярская журналистка находит и спасает мозаичное искусство советской эпохи За восемь лет Владислава Александрович составила внушительную коллекцию для единого архива мозаичного искусства сибирских городов.