В гостях у сибирского Деда Мороза
Какие чудеса творит главный волшебник страны?
28.12.2018
Автор: Вадим Кулешов
52
28.12.2018
Автор: Вадим Кулешов

Побывать в гостях у Деда Мороза, погрузиться в волшебный мир, где чудеса и много добрых сказочных персонажей – мечта каждого ребенка. И она вполне осуществима.
Сегодня почти в каждом городе работает своя резиденция Деда Мороза.

«СО» побывал в одной из них – в Барнауле Алтайского края.

И детям, и взрослым

Алтайская резиденция Деда Мороза открылась еще в ноябре. В общей сложности она занимает около пятисот квадратных метров. Здесь есть 3D замок, волшебное дерево заветных желаний, музей Деда Мороза, карта сказочных объектов России и новогодние локации для  фотосессий.





В просторной резиденции для детей проводятся познавательные экскурсии, спектакли и театрализованные представления. Каждый день здесь бывает до пятисот детей разного возраста. Приходят как организованные группы школьников, так и обычные семьи с детьми. И все просят у мудрого старика советы и подарки.

Дед Мороз уже убедился, что в волшебство верят и дети, и взрослые. Например, на этой неделе 80-летняяя Надежда Ивановна попросила у Деда Мороза скандинавские палочки для ходьбы. Она инвалид второй группы.

Великодушный старик, конечно, пообещал исполнить и ее желание:

– Мы попросили одного нашего товарища найти качественные, дорогие палки. Он пообещал, но, к сожалению, в последний момент отказал. Я со своими помощниками все-равно найду возможность помочь этой старушке. Чтобы она с ними ходила еще 80 лет…

Экскурсия для детей начинается с изучения карты сказочных объектов. На ней указаны все зарегистрированные в стране волшебные места, в том числе и Алтайская резиденция Деда Мороза. Волшебник говорит, что большинство сказочных объектов находятся в Ярославской области.

В селе Кукобой, к примеру, поселилась Баба-Яга. Как и положено, она живет в непролазном лесу, в аномальной зоне, где перестает работать мобильная связь. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы  и русалки.

Сама же Баба Яга, страшная на вид, но давно уже старушка мирная, черной магии и колдовству она предпочитает пироги с чаем.

В деревне Васильево находится Тридевятое царство, а в городе Мышкин — единственный в России музей Мыши. И, кстати, тот самый сказочный портал, о котором рассказывается в сказке и игре «Сказочный патруль».

Загадай желание

Снегурочка показывает маленьким гостям огромную коллекцию часов Деда Мороза – несколько десятков хронометров. Дети спрашивают, зачем ему столько.

– Чтобы никуда не опоздать, – отвечает помощница. –  Россия – страна большая, 11 часовых поясов.

В тронном зале в тишине дети загадывают свои заветные желания. На волшебном дереве висят специальные домики, в которые нужно их задувать. Фея Мечтуля охраняет желания и на Новый год они обязательно сбудутся.





После тайной церемонии все идут в сказочный музей резиденции, где можно встретить Кащея Бессмертного, Бабу-Ягу, кота-ученого и других сказочных персонажей. Здесь Снегурочка устраивает детям самый настоящий экзамен на знание сказок.  А потом все водят хоровод.

Между делом дети задают Деду Морозу вопросы. Самый популярный – сколько ему лет. К сожалению, старик не помнит. Знает только, что его старший брат из Великого Устюга старше на 500 лет.

– Большего не помню, – разводит руками волшебник. – Три тысячи лет мне точно. А помощнице  – Снегурочке – давеча исполнилось 230 лет. Это не секрет…

Деда Мороза сложно загнать в угол вопросами. Но кое-кому на днях это удалось. Приходили юные блогеры, говорили на своем непонятном для старика слэнге. Чтобы не попасть впросак в будущем, волшебник решил подтянуть свои знания и в этом направлении.

– Сколько я живу, столько учусь, – говорит детям дедушка. – И вы старайтесь. А то дошло до того, что некоторые меня путают с Санта Клаусом. Почему-то думают, что я езжу на оленях, хотя это не так. Я передвигаюсь на тройке лошадей в волшебных санях. Еще многие  не верят, что я настоящий, потому что часто надеваю синий костюм. На самом деле у Деда Мороза очень много костюмов – и красный, и белый, и золотой и зеленый. Есть даже летний спортивный…

Со слезами на глазах

У Деда Мороза дети просят самые разные подарки. В основном они связаны с техникой. Волшебник, предупреждает сразу, что айфонов и айпадов не дарит.

– Все заявки с моими рекомендациями и списком добрых дел за год я отправляю на рассмотрение американскому Санта Клаусу, – парирует дедушка.

Иногда Дед Мороз может и прослезиться. Дети просят волшебника вылечить родных людей или помирить маму с папой. Недавно волшебник исполнил желание многодетной семьи из Шипуновского района Алтайского края. В своем письме дети написали, что мама воспитывает их одна. Денег на продукты не хватает, на столе не бывает даже сахара.

– Я и мои помощники читали письмо со слезами на глазах, – вздыхает Дед Мороз. – Решили досрочно послать детям конфет, а непосредственно на Новый год мы отправим им еще подарки. Я стараюсь помочь всем, кому могу. Многие дети желают своим родителям здоровья и долголетия. Недавно ко мне пришла пошептаться маленькая девочка, которая накануне перенесла сложную операцию – попросила себе абонемент в бассейн. Мы и ей поможем.

Дед Мороз поздравил всех с наступающим Новым годом. И предсказал, что в праздничные дни будет тепло. Морозы приходят, когда он злится. А злится волшебник, когда дети не слушаются родителей и плохо себя ведут. В 2018 году ребятишки во многом радовали старика и поэтому все без исключения получат подарки.

 





– Главное, чтобы взрослые не подкачали, – грозится посохом Дед Мороз. – Некоторые из них перестали верить в чудеса, а это неправильно. Волшебство – оно вокруг нас, надо только присмотреться!

Алтайская резиденция находится на втором этаже торгового центра «Праздничный».

Дед Мороз пообещал, что его резиденция будет принимать гостей до 10 января. Дети до трех лет и дети-инвалиды допускаются на экскурсию бесплатно, для пенсионеров и малообеспеченных, многодетных семей при покупке билетов предусмотрена скидка в 40%. Каждого посетителя резиденции ждет сувенир.

Фото Андрея КАСПРИШИНА

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

На «Сибирском подворье» установили четыре рекорда ипподрома Конноспортивный праздник "Золото Алтая" собрал лучших конников и коневладельцев Сибири. За два дня соревнований разыграли почти 2 млн рублей.

Анонсы

На Алтае впервые пройдут всероссийские соревнования по дрэг-рейсингу В с. Панфилово Алтайского края именитые гонщики будут бороться за кубок губернатора.

Фоторепортажи

Первые лыжероллерные гонки прошли на «Белокурихе-2» Соревнования состоялись 21 сентября. Шестеро спортсменов прошли почти 10 километров подъема по серпантину, ведущего на строящийся курорт.