Урочище Батаково – картина прошлого
28.12.2018
Автор: Кристина Ливер
25
28.12.2018
Автор: Кристина Ливер

Расположенное в Омской области урочище считают уникальным местом. Прежде всего, потому что это природный и археологический парк, занимающий территорию в 15 тысяч гектаров. Здесь, на протяжении пяти эпох, более ста тысяч лет назад, жили люди, принадлежащие к саргатской культуре.

Маршрут в прошлое

…Пойма Иртыша сначала плавно изгибается, затем разворачивается и открывает глазам завораживающую картину: степь, холмы и курганы. Местная природа – энциклопедия сибирских растений. Есть даже лекарственные, включенные в Красную Книгу.

Но красота природы далеко не все, чем славно это место.

Урочище Батаково демонстрирует картину древней истории человечества.  Население отличал свой яркий путь развития, они не подражали и не копировали традиции других народов, живших по соседству.

Небольшие поселения располагались вдоль берегов, города (всего их обнаружено четыре) – на возвышенности. Эти факты свидетельствуют о невиданной для того времени плотности населения.

Автор: starinasib.ru

 

Археологические исследования Батаково начались в 90-е годы прошлого века. Недалеко от деревни Боровянка ученые наткнулись на ранее неизвестные памятники. В числе первых находок оказался комплекс могильников разных эпох: VII-VI веков до н.э. и III-V века н.э.

Многие из них очень хорошо сохранились. Так, сегодня здесь можно увидеть очертания улиц, часть оборонительных сооружений. Кроме того, памятники расположены довольно близко друг к другу и создают своеобразные комплексы, которые состоят из  поселений, городищ, курганов.

Леонид Погодинодин из исследователей «Батаково»

Хорошо укрепленные населенные пункты, правильнее было бы сказать древние сибирские города, раннего железного века, расположенные в урочище, в свое время являлись крупными административными, ремесленными и торговыми центрами региона. Здесь имелись стационарные металлургические, кузнечные и бронзолитейные мастерские.

Сибирский туристический справочник

150

исторических памятников найдено в Урочище.

Древний город

Самый древний из обнаруженных городов получил имя Батаково-19. Ученые сумели восстановить его облик. Ров, вал, крепостные стены, внутри – цитадель. Именно здесь было развито металлургическое производство. Это стало понятно по двум найденным печам, «вмонтированным» в землю. Ученые предполагают, что сибиряки варили разные стали и умели создавать необходимую температуру.

Обнаруженные археологические артефакты свидетельствуют о том, что древние сибиряки использовали геомагнитное поле Земли для выплавки метала.

Кроме этой значимой находки, археологи обнаружили многочисленные предметы быта и украшения. В том числе – останки человека в керамической маске. Тонкая работа сохранилась столь хорошо, что до сих пор можно увидеть черты лица древнего сибиряка.

Нужно сказать, что полностью урочище еще не изучено археологами. На территории в 15 тысяч гектаров остаются «белые» пятна истории, которые, наверняка, хранят свои загадки.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *