Расположенное в Омской области урочище считают уникальным местом. Прежде всего, потому что это природный и археологический парк, занимающий территорию в 15 тысяч гектаров. Здесь, на протяжении пяти эпох, более ста тысяч лет назад, жили люди, принадлежащие к саргатской культуре.
…Пойма Иртыша сначала плавно изгибается, затем разворачивается и открывает глазам завораживающую картину: степь, холмы и курганы. Местная природа – энциклопедия сибирских растений. Есть даже лекарственные, включенные в Красную Книгу.
Но красота природы далеко не все, чем славно это место.
Урочище Батаково демонстрирует картину древней истории человечества. Население отличал свой яркий путь развития, они не подражали и не копировали традиции других народов, живших по соседству.
Небольшие поселения располагались вдоль берегов, города (всего их обнаружено четыре) – на возвышенности. Эти факты свидетельствуют о невиданной для того времени плотности населения.
Археологические исследования Батаково начались в 90-е годы прошлого века. Недалеко от деревни Боровянка ученые наткнулись на ранее неизвестные памятники. В числе первых находок оказался комплекс могильников разных эпох: VII-VI веков до н.э. и III-V века н.э.
Многие из них очень хорошо сохранились. Так, сегодня здесь можно увидеть очертания улиц, часть оборонительных сооружений. Кроме того, памятники расположены довольно близко друг к другу и создают своеобразные комплексы, которые состоят из поселений, городищ, курганов.
Хорошо укрепленные населенные пункты, правильнее было бы сказать древние сибирские города, раннего железного века, расположенные в урочище, в свое время являлись крупными административными, ремесленными и торговыми центрами региона. Здесь имелись стационарные металлургические, кузнечные и бронзолитейные мастерские.
150
Самый древний из обнаруженных городов получил имя Батаково-19. Ученые сумели восстановить его облик. Ров, вал, крепостные стены, внутри – цитадель. Именно здесь было развито металлургическое производство. Это стало понятно по двум найденным печам, «вмонтированным» в землю. Ученые предполагают, что сибиряки варили разные стали и умели создавать необходимую температуру.
Кроме этой значимой находки, археологи обнаружили многочисленные предметы быта и украшения. В том числе – останки человека в керамической маске. Тонкая работа сохранилась столь хорошо, что до сих пор можно увидеть черты лица древнего сибиряка.
Нужно сказать, что полностью урочище еще не изучено археологами. На территории в 15 тысяч гектаров остаются «белые» пятна истории, которые, наверняка, хранят свои загадки.
Оставить комментарий