Сдерживающая Енисей
26.12.2018
Автор: Кристина Ливер
20
26.12.2018
Автор: Кристина Ливер

Восстановленная Саяно-Шушенская ГЭС – один из самых популярных объектов посещения в Республике Хакасия. Турфирмы предлагают сюда разнообразные туры на автобусах, трамвае и даже вертолете. Люди едут на водохранилище за впечатлениями: ощутить мощь сооружения, стоя возле огромной бетонной стены.

Гигантский полукруг

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС практически ничего не напоминает об аварии, произошедшей почти десять лет. Плотина протягивается более чем на один километр, а высота составляет 245 метра.

Гигантское сооружение бетонным полукругом сдерживает Енисей.

ГЭС врезана в берег реки на глубину 10-15 метров. По некоторым данным, строители использовали около 9,075 миллионов куб. метров бетона. Для сравнения: равно столько бы ушло на возведение  шоссе от Москвы до Владивостока.

Водохранилище гармонично вписывается в природу: оно окружает одноименный биосферный заповедник, на территории которого расположены памятники природы, места отдыха, форелевые хозяйства.

Попасть на экскурсию по Саяно-Шушенской ГЭС могут все желающие, правда, после досмотра. Поскольку объект является закрытым, то увидеть его работу изнутри не получится. Экскурсия состоит только из наружного осмотра гидроэлектростанции со смотровой площадки, которая располагается у подножия плотины.

По отзывам туристов этого достаточно для незабываемых впечатлений. Со смотровой площадки открывается вид на плотину, мраморную скалу Кибик, склоны Саян.

Это очень красивое место! Природа одарила своей красотой! Очень чистый воздух, вокруг тайга, мощнейшее сооружение, сотворенное людьми! Впечатляет! Когда-то, Игорь Скляр, (певец и актер) приехав давать свой концерт, сказал, что от такой красоты захватывает дух и Швейцария — отдыхает по сравнению с данным местом! И он прав! Здесь в мае на скалах цветут багульник и жарки, пахнет разнотравьем, а зимой чистый горный воздух пропитан ароматом свежести и мороза! Молодожены приезжают загадать желание, здесь очень положительная энергетика! Отдыхают глаза, уши и легкие, а сердце наполняется радостью и гордостью за народ, который сумел создать в природе такое творение.
tripadvisor.ru

Лопата Гагарина

Еще одна достопримечательность Саяно-Шушенской ГЭС – ее музей. В него можно попасть по предварительному согласованию с руководством станции. Музей находится в служебно-технологическом корпусе. Его фонд включает в себя более 600 экспонатов. Каждый рассказывает об истории гидроэнергетики России, этапах строительства гигантского сооружения.  Пожалуй, самый интересный экспонат – лопата Гагарина. Именно ею космонавт укладывал первый бетон на строительстве Красноярской ГЭС.

Посетителям доступны многочисленные фотографии и подлинные документы. А еще можно увидеть секретную карту электрификации Советского Союза, куда нанесены все основные объекты отрасли.

Для туристов доступно еще одно место – памятник строителям ГЭС. Он представляет собой бронзовые фигуры людей самых разных профессий: всех тех, кто трудился на возведении стации. Кстати, именно благодаря этим людям плотина выдержала пятибалльное землетрясение в 2011 году. Тогда не было найдено ни одного повреждения!

Шестичасовая экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС из Абакана обойдется примерно в 1500 рублей на человека. Туристов возят на этот объект круглогодично.

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *