В Туве появится туристическая база для борцов «хуреш»



12.12.2018
Автор: Кристина Ливер
158
12.12.2018
Автор: Кристина Ливер

Базу планируют построить уже в следующем году. Она расположится рядом с горой Кызыл-Тайга. Главной ее особенностью станет наличие площадок для тренировок и выступлений борцов «хуреш» – национального вида спорта Тувы.

База должна способствовать продвижение бренда «Родина борьбы «хуреш». Здесь планируют проводить тренировки и республиканские чемпионаты «Хартыга», – сообщает информационный центр туризма Тувы.

Проводить время на базе могут не только спортсмены: она рассчитана и на обычных туристов. На территории будет построено 10 гостевых домиков и еще столько же юрт.

Автор: visualrian.ru
Хуреш – древняя национальная тувинская борьба, опередившая на тысячу лет Олимпиаду античных греков. Соревнования проводятся на открытом воздухе по системе с выбыванием. Победитель в последней паре считается абсолютным победителем.

Кроме судейской коллегии, на поле находятся помощники судей-моге-салыкчазы (выпускающие борцов).

Спортивный костюм состоит их трусов, окантованных легкой кожей и рубашки оригинального покроя: рукава, соединенные узкой полоской материи на спине. Ноги борцов обуты в мягкую национальную обувь. Спортивный костюм моге-салыкчазы состоит из ярко-пестрого шелкового национального халата и фетровой шляпы.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Чем занимаются россияне на карантине Многие жители страны перешли на удаленный режим работы или самоизоляцию.

Новости

Зимний туристический сезон на Алтае откроется 1 декабря Именно в этот день в Алтайском крае пройдет праздник «Алтайская зимовка». Он приурочен к прилету лебедей на незамерзающее озеро в Советском районе и старту новой туристической кампании.

Новости

В Иркутске предложили разработать «звездность» для экотуризма Специалисты рассчитывают таким образом обозначить уровень экологичности маршрутов и туристических услуг. В первую очередь речь идет о реализации проекта на Байкале.