Новый год в Сибири
12.12.2018
Автор: Елена Нестеренко
442
12.12.2018
Автор: Елена Нестеренко

Самый популярный вопрос накануне всенародно любимого праздника – «где?». Где встретить Новый год, чтобы он прошел так, как задумано? Для тех, кто не любит сидеть дома у телевизора, а хочет новых впечатлений, «Сибирский округ» проинспектировал наиболее популярные в СФО места для зимнего отдыха на любой вкус – от семейно-оздоровительного до экстремального.

Место встречи

Здесь под бой курантов сбудутся самые смелые желания. Ведь именно эти регионы ассоциируются у туристов с чудом!

Горный Алтай

Зима в горах Алтая волшебна, как вид с Рождественской открытки, – слепящий белизной снег, зелень хвои и ярко-голубое от мороза небо. Добавьте к этому живую радость от прогулки на свежем воздухе, от чашки горячего чая или ароматной парной – и вы получите рецепт настоящего новогоднего счастья.

Самый известный на сегодня зимний курорт Республики Алтай – Манжерок рядом с одноименным поселком у подножия горы Малая Синюха. Здесь оборудована самая длинная канатно-кресельная дорога в Сибири (2389 м), для лыжников и сноубордистов работает бугельный подъемник. С детьми можно покататься на сноу-тюбингах, снегоходах или мотособаке. Также на территории комплекса в преддверии новогодних праздников заливают каток, организуют прокат снаряжения.

В инфраструктуре также: точки общепита, бани, прокат лошадей.

Жить можно здесь же – в ГЛК «Манжерок». Правда, на сам праздник (31 декабря — 1 января) места бронируют за месяцы вперед, а вот начиная с 3 января до конца каникул номер снять пока реально, цена – от 3 тыс. рублей на двоих в хостеле, до 5 тыс. рублей – в студии.  Празднование новогодней ночи в ГЛК «Манжерок» обойдется от 5 тыс. рублей на взрослого и 2,5 тыс. рублей – на ребенка. В окрестностях достаточно баз, где также можно найти номера и посетить новогодние шоу, но позаботьтесь об этом заранее.

Горнолыжный комплекс «Телецкий» рядом с одноименным озером открылся недавно, а потому менее известен. Здесь оборудованы четыре трассы различного уровня сложности протяженностью до 11 км и перепадом высот до 600 м. Комплекс удален от основной транспортной артерии республики – Чуйского тракта, зато здесь могут предложить катание на собачьих упряжках и даже многодневные снегоходные туры по алтайской тайге (от 35 тыс. рублей). Проживание на комплексе в новогодний период стоит от 3 тыс. рублей в сутки за двоих взрослых плюс ребенок.

Предгорья

Чистый горный воздух, все блага цивилизации, живописные природные ландшафты и ухоженные улочки, а также обилие развлечений и ведущие санатории России – все это предлагает Белокуриха. С советских времен здравница популярна, благодаря термальным источникам с оптимальным для оздоровления содержанием радона. Сегодня санатории Белокурихи оснащены по последнему слову медицины и предлагают широкий спектр лечебных процедур, точную диагностику и прием высококвалифицированных специалистов. Стоимость путевки в период новогодних каникул стартует от 3700 рублей с человека и включает проживание, питание и лечение.

 

Кто хоть раз бывал в Белокурихе, наверняка, подтвердит: что-что, а поесть здесь можно со вкусом. Между обширными территориями здравниц расположились уютные ресторанчики с разнообразным набором блюд – от европейской до русской кухни – и не менее богатым выбором напитков. Кстати, весомая часть продуктов (хлебобулочные изделия, напитки, продукты мясопереработки и пр.) изготавливается на собственных перерабатывающих предприятиях курорта и даже из собственного сырья.

 

Что делать в Белокурихе, когда главные блюда в меню опробованы, а тело приятно расслаблено после лечебных процедур и массажа?

Ехать на комплекс «Сибирское подворье», что примерно в 8 км от города. Здесь особенно понравится семьям с детьми. Из развлечений – конные прогулки, посещение мини-музеев, экскурсия на «Птичий двор»…

В дни новогодних каникул – со 2 по 7 янаваря – здесь запланирована развлекательная программа. Ежедневно она стартует в 13:00.

Оказавшись в Белокурихе, нельзя упустить возможность своими глазами увидеть «Белокуриху-2». До конца года здесь планируют запустить горнолыжный комплекс «Мишина гора» с бугельным подъемником, двумя прекрасными трассами, тюбинговой трассой, кафе и вместительной парковкой.

Для любителей атмосферных мест неподалеку работает ресторан «Трактир Гоголь».  В меню – аутентичные блюда русско-украинской кухни и аромат истории. После обеда можно посетить историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» и покататься на беговых лыжах на лыжно-биатлонном комплексе.

Автор также уверен, что, находясь в Белокурихе, нужно обязательно сходить в комплекс «Водный мир», который создавался по образу и подобию спа-центра в Баден-Бадене. Комплекс состоит из двух основных зон – бассейнов с набором оздоровительных водных аттракционов (гейзеры, каскадный душ, гидромассаж)  и термальной зоны, которая предлагает серию банных процедур различных стран и эпох. Так здесь можно побывать в римских термах (например, во фригидрарии с температурой +14 гр.!), влажном турецком хамаме, сухой финской сауне или традиционной русской парной.

Шерегеш 

Главный горнолыжный курорт Кемеровской области пока прочно держит первое место в Сибири по количеству и качеству оборудованных склонов. Да что Сибирь — сюда ездят даже с Урала!

Автор: Кирилл Лазарев

Шерегеш славится обилием гостиниц, ресторанов, кафе, а также спа-центров, бань, детских аттракционов, что и обеспечивают ему популярность среди различных категорий туристов. Ночные клубы курорта предлагают программы на новогоднюю ночь, в том числе для детей. Встретить долгожданный праздник можно даже, не снимая горнолыжного костюма (программа для райдеров)!

Что касается выбора жилья, то он здесь огромен. Самый дешевый вариант, который нам удалось найти, – квартира от 1,5 тыс. рублей в сутки, самый дорогой – гостиница на склоне горы Зеленая, от 10 тыс. рублей с человека в сутки за стандартный номер в новогодние каникулы.

Куда еще съездить на каникулы?

В Сибири довольно много непопсовых мест, где длинные январские выходные станут приключением. В крупных регионах туризм сосредоточен вокруг столиц, а значит у вас не будет проблем с местами размещения и бронью в увеселительные заведения.

Но в поисках сибирского шарма, рекомендуем немного переместиться из мегаполисов.

Автор: Марк Базуев

Бобровый лог, фанпарк в Красноярском крае

Это развлекательный комплекс, расположенный недалеко от заповедника «Столбы». Предлагает гостям широкий спектр услуг, включая горнолыжную трассу, детские площадки с аниматорами. Уникальный объект – самый протяженный в Европе (3,4 км) экстремальный аттракцион «Роддельбан». Он представляет собой сочетание бобслея и американских горок и расположен на природном рельефе. Наивысший вираж трасса делает на точке обзорного вида на Красноярск и заповедник «Столбы». Во время спуска тележки могут развивать скорость до 45 км/ч.

Обское море, Новосибирское водохранилище в черте Новосибирска

Гладь Обского моря из-за сильных ветров считается едва ли не лучшим местом в России для катаний под парусом. На территории летних пляжей зимой здесь можно освоить экзотический вид спорта – сноукайтинг. Суть его в следующем: используя как парус конструкцию, похожую на воздушного змея, человек передвигается с высокой скоростью по ровному снегу/льду на сноуборде, горных лыжах или коньках. Ежегодно на Обском море проходят соревнования по этому виду спорта.

Самая известная в Новосибирске школа по сноукайтингу – «Ветру-да». Часовое занятие с инструктором обойдется – 2200 рублей с человека, снаряжение предоставляется.





Поселок Листвянка, Иркутская область

Поселок находится на юго-западном побережье Байкала. Хорош тем, что сюда можно доехать за час с небольшим от Иркутска на маршрутке. А еще он богат туристической инфраструктурой, включая зимние развлечения для детей и взрослых. Есть здесь рестораны, музеи, в том числе музей деревянного зодчества и уникальный аквариум байкальской нерпы – нерпинарий, который в новогодние каникулы работает без выходных. Рядом с поселком находится место перехода озера Байкал в реку Ангару, отмеченное шаманским камнем, который имеет сакральное значение у местного населения.

Музей-заповедник «Старина Сибирская», пос. Большеречье (200 км от Омска), Омская область.

Музей под открытым небом знакомит посетителей с историей, культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли. Комплекс включает в себя несколько зданий с тематическими экспозициями, многие здания сами являются архитектурными памятниками. Чтобы осмотреть стоянки древнего человека, остатки некрополей и городищ, вам придется проехать до природного парка Батакова, где расположены находки возрастом более 2000 лет!




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Что взять с собой и как подготовиться к Крестному ходу? Что движет людьми и заставляет переносить непогоду, укусы насекомых, голод и прочие неудобства? Как подготовиться к такому подвигу? Читайте в материале «СО».

Фоторепортажи

Где погулять по Новосибирску в праздники? Поэтический фоторепортаж «Сибирского округа» из ледовой сказки на берегу Оби и от новогодней елки на главной площади столицы Сибири.

Спецпроекты

Компания «Курорт Белокуриха» опубликовала свой #10YearsChallenge Компания «Курорт Белокуриха» – одна из крупнейших в санаторно-курортной сфере Сибири – решила воспользоваться случаем оценить собственное развитие.