Специалисты оценили курортный сбор на Алтае
12.12.2018
Автор: Станислава Ваулина
47
12.12.2018
Автор: Станислава Ваулина

Семь месяцев назад в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях ввели курортный сбор. К концу года регионы-участники эксперимента представили свои показатели в Государственной думе и обсудили первые выводы.

10 декабря в Белокурихе прошел брифинг, посвященный самым обсуждаемым вопросам по теме нового налога.

Что такое курортный сбор и зачем он нужен?

Исторически курортный сбор является инструментом регулирования туристического потока и снижения антропогенной нагрузки. Пополнение бюджета в данном контексте было не самоцелью, а скорее полезным бонусом. Во всяком случае, так принято в Европе.

А что у нас?

– Теперь, когда говорят об укреплении курортной инфраструктуры, автоматически подразумевают курортный сбор, словно других вариантов нет. Между тем, это не так: достаточно пересмотреть межбюджетные отношения: город-регион, – говорит Сергей Криворученко, председатель городского совета депутатов. – Сегодня Белокуриха – город, который платит самые высокие в регионе налоги на душу населения. По логике мы должны и обратно получать соответствующие трансферты из регионального бюджета, поскольку Белокуриха – курорт федерального значения, и основная часть россиян судит об Алтайском крае по Белокурихе.

По словам главы города Константина Базарова, в этом году администрация Белокурихи освоила средства, не требующие дополнительной проработки и проектных решений. Были очищены городские леса, прилегающие к курортной зоне, куплены скамейки и урны, подготовлены площадки для общественного отдыха. В ближайших планах – работы по благоустройству береговых зон в местах повреждения. Следующий этап предполагает проектирование центрального района курорта: в окрестностях ореховой аллеи и новой радонолечебницы.

Однако, по мнению представителей бизнеса, этого недостаточно. Закон довольно строго прописывает цели, которым может послужить курортный сбор. В числе ограничений – запрет на ремонт и строительство дорог. Это, по мнению профессионального сообщества – одно из существенных упущений.

Константин Ежовгенеральный директор АО «Курорт Белокуриха»
Мы также не раз задавали вопрос разработчикам регионального закона: можем ли мы эти средства использовать на содержание туристского портала Белокурихи с системой бронирования. Он остался без ответа. Мы говорили о приобретении и содержании музея Белокурихи, строительстве «Народного театра» и других фундаментальных объектах. Все эти вещи увеличили бы конкурентоспособность курорта. Если курортный сбор и нужен, то целесообразнее направлять его на проекты, которые останутся для следующих поколений.

Повышать или нет?

Если разработчики закона без колебаний утвердили необходимость такого повышения, то представители санаторно-курортной сферы однозначно против.

 

Константин Базаровглава города Белокурихи
Курортный сбор – это хороший стимул для наведения порядка в курортной инфраструктуре и благоустройстве, но в то же время есть определенные минусы, которые ощутил бизнес. В крупных санаториях пришлось вводить отдельные ставки для регистрации и заселения людей, возник негатив в связи с необходимостью оплачивать налог наличными, но самое неприятное даже не это. Все мы понимаем, что дополнительные расходы в условиях низкой покупательской способности – это раздражающий фактор. И чтобы его преодолеть, нужно постараться. Поэтому курорт: депутаты, бизнес-сообщество и администрация, – выступил с ходатайством оставить размер курортного сбора в 2019 году – 30 рублей.

Несмотря на то, что до сих пор ходатайство не встретило поддержки, представители профессионального сообщества, убеждены: это требование нельзя оставлять без внимания.

– Повышение курортного сбора не даст нам сохранить лояльность отдыхающих. При текущей экономической ситуации и высокой конкуренции, такой шаг понизит наши позиции даже на внутреннем рынке. И в конечном счете издержки перелягут на бизнес, – резюмировал Константин Ежов.

Опыт коллег

По официальным данным, курортный сбор принес 140 млн рублей в бюджет Ставропольского края, 98 млн рублей – Краснодарского края, 15,7 млн рублей – Алтайского. О чем говорят эти цифры?

Олег Акимовзаместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха»
 Для того чтобы провести корректное сравнение, сравним количество мест размещения в каждом регионе. Если в Краснодарском крае 250 000 койко-мест, в Ставропольском крае – 50 000, то в Белокурихе – 5000. В перерасчете на одного отдыхающего, мы сможем высчитать, какой курорт в действительности принес максимальных доход. При стопроцентной заполняемости санатория (которой не всегда удавалось достигнут в этом году) – курорт Белокуриха может собрать максимум 4,5 млн рублей в месяц. Но это без учета льготных категорий граждан. Так что 15,7 млн рублей за полгода – это существенная доля бюджета.

33

оператора курортного сбора в настоящее время работает в Белокурихе. Это санатории, отели и пансионаты.

800 000

рублей курортного сбора собрала сеть санаториев «Курорт Белокуриха» в ноябре.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

В гостях у сибирского Деда Мороза Побывать в гостях у Деда Мороза – мечта каждого ребенка. Сегодня это реально, ведь у волшебника есть резиденция почти в каждом городе. «СО» побывал в одной из них – в Барнауле Алтайского края.

Анонсы

На Алтае туристов приглашают в фотопроект с чистокровными скакунами и борзыми На новогодних праздниках недалеко от курорта Белокурихи организуют костюмированные фотосессии.

Фоторепортажи

На «Белокурихе-2» впервые прошел «Квадрофест» Соревнования среди любителей квадроциклов на площадке лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы». Отборные эмоции и фото в нашем репортаже.