На Алтае в Денисовой пещере найден фрагмент диадемы из бивня мамонта



07.12.2018
Автор: Кристина Ливер
65
07.12.2018
Автор: Кристина Ливер

Находка относится к эпохе палеолита.  Ее «возраст» – около 45–50 тысяч лет назад. По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводят раскопки на этом объекте, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет.

Автор: Фото с сайта Института археологии и этнографии СО РАН. Наиболее крупный фрагмент диадемы из бивня мамонта в трех проекциях.

Это уже не первая находка в Денисовой пещере фрагментов диадем из бивня мамонта, но самая крупная. К тому же она позволила ученым окончательно убедиться в том, что обитатели местности носили диадемы на протяжении многих тысячелетий.

– Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего, украшений – бусин, подвесок, браслетов, но из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины, — пояснил младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН  Александр Федорченко.

Автор: Фото с сайта Института археологии и этнографии СО РАН.  Сотрудники ИАЭТ СО РАН фиксируют находки в южной галерее Денисовой пещеры.

По мнению ученых, диадема предназначалась для повседневного ношения, чтобы поддерживать волосы. По ней хорошо видно, что обитатели Денисовой пещеры обладали всеми навыками обработки бивня: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление.

Автор: Фото с сайта Института археологии и этнографии СО РАН. Фрагмент палеолитической диадемы в раскопе южной галереи Денисовой пещеры.

Арехологи надеются найти остальные части палеолитической диадемы. Фотоизображения полностью собранного и скрепленного целиком объекта будут предоставлены после завершения реставрационных работ, сообщили в Институте археологии и этнографии СО РАН.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

В Республике Алтай сделали редкое фото дикого кота манула Кошка попала в объектив московских журналистов. Несмотря на близкое расстояние, она не проявила агрессии, а предпочла скрыться. Это уже не первое фото краснокнижного животного, сделанное на территории национального парка.

Новости

Мастера со всего мира приедут на «Праздник топора» в Томскую область Конкурсный отбор участников XII Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» уже завершен

Новости

Ученые подсчитают размер популяции белой чайки в российской Арктике Последний раз в России такую процедуру проводили в 2006 году