«Никольская ярмарка» пройдет в Новосибирской области 16 декабря



05.12.2018
Автор: Кристина Ливер
11
05.12.2018
Автор: Кристина Ливер

16 декабря в рабочем поселке Сузун Новосибирской области пройдет  «Никольская ярмарка» – одна из старейших в Сибири ярмарок.  Для гостей ярмарки проведут народные гуляния. Все желающие могут посетить торговые ряды и порадовать себя приятными покупками. Детей и взрослых ждут развлечения: аттракционы, детские площадки, катание на санях, а также традиционный «Фестиваль пельменей», сообщает туристический портал Новосибирской области.

Автор: https://turizm.nso.ru/ru

По данным директора МКУК Краеведческого музея «Центр исторической информации» Ольги Чернаковой, ярмарка была учреждена в 1836 году и действовала почти 100 лет (до 1928 года). Начиналась она накануне дня Святого Николы и продолжалась около двух недель. В основном приезжали купцы из Барнаула, Томска, Тобольской губернии и даже татары из Казани для продажи мехов, закупки пушного товара. Для торговли «красного» товара устанавливались балаганы, а прочее — кожи, сало, масло, мед, говядина — продавалось на площади с возов. Слесари, кузнецы, столяры из мастеровых медеплавильного завода, изготовляя в свободные от работы, «гулебные», дни свои изделия, успешно продавали их крестьянам. А те в свою очередь доставляли в Сузун хлеб и другие продукты.

В 1849 году на «Никольскую ярмарку» прибыло 2500 человек, в том числе 11 купцов из Нижегородской, Казанской, Тобольской, Томской, Иркутской и других губерний, 55 иностранных купцов: киргизы, бухарцы, татары. Говорили, что даже из Индии и Персии продавцы привозили свой товар на верблюдах. Заморские купцы удивляли сибирячек платками, тканями кашемировыми, кружевами, лентами атласными и другими редкими товарами.

Сибиряки очень любили зимнюю Никольскую ярмарку. Здесь можно было выгодно купить и продать, заработать на постояльцах. Для наших земляков ярмарка была праздником, где можно было отдохнуть от забот праведных, «других посмотреть и себя показать», пообщаться с новыми людьми, узнать о других странах и народах, что нечасто случалось в старые времена. Для многих это было окно в мир, ведь они никогда не выезжали за пределы Сузуна.

В советское время традиции ярмарки утратили. Ее возродили уже в наше время – в 2014 году. Сегодня «Никольская ярмарка» находится в числе самых знаменитых в России и крупнейших на территории Сибири.

Автор: http://inbalashikha.ru/



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

На Алтае в разгаре сезон осенних рыбацких туров Сегодня в Алтайском крае более тридцати баз и туристических комплексов предлагают своим гостям отправиться на рыбалку.

Новости

В историческом квартале Томска появится гостиничный комплекс Проект запланирован по программе «Дом за рубль»: инвестор ремонтирует памятники архитектуры на свои деньги, а взамен получает объект в аренду на льготных условиях.