Лебединое озеро
Как на Алтае зимуют лебеди-кликуны?
29.11.2018
Автор: Станислава Ваулина
120
29.11.2018
Автор: Станислава Ваулина

–…Вот доедем, посмотришь: лебеди, что помоложе – серые, постарше – белые.  Став подростками, они себе подбирают пару и два года друг за другом летают – ухаживают. Понимаешь?  Никаких этих дел до свадьбы. А потом, через два года, создают семью: раз и на всю жизнь, – Владимир Никулинский, егерь Лебединого заказника, встречает нас у села Урожайное, чтобы сопроводить до озера, где зимуют лебеди-кликуны.

 

 

Здешний снег кажется сверхъестественно белым, и его так много, что больно смотреть.

Если стоит ясная погода, то испарение от воды рассеивается рано. А бывает, утром от теплой воды поднимается такой густой пар, что, кажется, его можно черпать пригоршнями… Снимать тогда очень сложно. Но нам повезло.





Уникальное озеро Лебединое не прячется подо льдом всю зиму – его греют реки предгорий и подземные родники. Даже в самую суровую погоду, температура воды здесь – шесть градусов тепла.

Именно это место много лет назад облюбовали для зимовки лебеди-кликуны, самые мощные и крупные птицы своего семейства. В их-то честь и было названо озеро.

– Правда, по ошибке некоторые называют его Светлым. А на самом деле Светлое – в семи километрах отсюда. А у нас озеро Лебединое, заказник Лебединый, и поселок, что рядом, тоже Лебединый, — уточняет Владимир Николаевич.

Он прожил Советском районе более сорока лет и говорит, лебеди всегда тут были. Просто раньше к ним не было такого интереса. Сегодня грациозные птицы стали официальным символом открытия зимнего туристического сезона, что с 2014 года празднуют в Алтайском крае.

> 30 000

человек приехали посмотреть на лебедей-кликунов прошлой зимой.

На момент создания заказника, в 1973 году, на озере зимовало не более тридцати птиц. В этом году их здесь уже семьсот. …И более 2000 других водоплавающих птиц.

Егерь утверждает, что соседи сосуществуют мирно.

– Лебедь же понимает, что если он крякву клювом раз ударит, от нее мокрого места не останется, — говорит Владимир Никулинский.  – Они и между собой редко дерутся, так только шеи гнут, кричат и важничают. Ну, иногда клюнет какой вожак молодого в качестве поучения. А чтобы до крови, или на смерть – не бывает с ними такого.





Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Наши лебеди родом из Салехардской тундры.

Птицы прилетают в ноябре: все водоемы в заказнике в это время еще открыты, поэтому они «останавливаются»  в поймах рек  Талицы и Кокши. Именно в этот период их удобнее всего сосчитать. С течением зимы, по мере замерзания озер, большая часть кликунов сосредотачивается на Лебедином.  В конце февраля-начале марта, они снова оживляются. Начинают чаще летать на оттаивающие водоемы, стараются быть активнее, набираются сил на солнце в полях, ища уединения от человека.





В 2014 году опекунство над заказником взяла на себя компания «Газпром» — финансирование объекта увеличилось, появилась экологическая тропа и указатели для туристов, смотровые площадки.

Птиц отлично кормят: из рассчета 500 граммов зерна на каждого в сутки.

Люди, несмотря ни на что, пернатых не раздражают. Для местных жителей они уже совсем привычные гости: ранней весной и поздней осенью купаются и едят вместе с домашними гусями.

– …Хотя и считается, что лебедь – дикий родственник гуся, характер у этих птиц совершенно разный, — продолжает егерь. — Лебедь активнее, мощнее, громче, независимее. Гусь-то он что? Ждет, когда ему голову отрубят да жир копит.  А у этих – надежда прожить долгую, прекрасную жизнь.





 

Справка

Заказник «Лебединый» учрежден в 1973 году с целью поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса нижней Катуни, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Его площадь – 30,454 га.

 

Фото Евгении Эс




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

На «Сибирском подворье» установили четыре рекорда ипподрома Конноспортивный праздник "Золото Алтая" собрал лучших конников и коневладельцев Сибири. За два дня соревнований разыграли почти 2 млн рублей.

Фоторепортажи

Одухотворяя металл. Звонари Сибири встретились в Белокурихе 24 ноября жители и гости Белокурихи могли попробовать себя в роли звонаря, а после отходили от звонницы в совершенно другом состоянии. Делились: пронимает до сердца.

Анонсы

Пазырыкский ковер покажут в Национальном музее Республики Алтай Представители Ассоциации народных художественных промыслов региона специально ездили в Эрмитаж, где познакомились с техникой выполнения ковра.