Остров шаманов
28.11.2018
Автор: Елена Нестеренко
86
28.11.2018
Автор: Елена Нестеренко

Чем меньше загадок оставляет нам повседневный мир с растаявшими от натиска науки легендами, тем больше сердце и душа просят сказки. В том числе поэтому довольно новое направление – мистический туризм – так манит путешественников.

Аналитической агентство «ТурСтат» в этом году даже составило рейтинг самых востребованных мест в России для охотников за мифами. Призовую тройку в исследовании замыкает сибирский Ольхон.

Что не упустить, отправляясь на свидание с волшебством?

 

Обитель духов

Ольхон считают сердцем Байкала, «географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточием древних легенд и исторических преданий», — так пишет о нем известный историк Сергей Волков в своем путеводителе по Байкалу, который обязателен к прочтению тем, кто заинтересуется этим местом.

Ольхон (от бурятского «ой-хон», «лесочек») – самый большой из 26 островов Байкала площадью 730 кв.км, длиной более 70 и шириной до 15 км. Остров расположен в центральной части озера вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м). Восточный край его гористый (наивысшие отметки – 1274 м и 1149 м), западный – более пологий. Лес встречается лишь в центральной части, северная и южная части острова степные. Единственный населенный пункт здесь поселок Хужир, в котором на 2015 год числилось около 1500 человек. Ежегодно Ольхон посещают примерно 400 тыс. туристов, в том числе много иностранных.

По древней бурятской легенде здесь родились одиннадцать сыновей охотника Хоридоя и небесной девы-лебеди, которые затем стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов – субэтноса, к которому относят себя около половины современных бурят.  По легенде Хоридой завладел девушкой, украв ее одежду. Когда супруги состарились, жена попросила мужа разрешить примерить ее девичий костюм, а надев, обернулась лебедью и улетела. У бурят же сохранился обычай брызгать в небо чай или молоко, когда по нему пролетают лебеди.

Остров Ольхон – сакральное для коренного народа место, обитель грозных духов Байкала. По легенде сюда спустился с неба главный хан Хаан-Хутэ-баабай. Здесь поселился в образе белоголового орла его сын Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от высших небесных божеств, тэнгриев.

В путеводителях Ольхон называют последним оплотом шаманов Северной Азии. Из-за труднодоступности острова в XII–XIII вв сюда сбегали монгольские служители культа во время преследования их в эпоху Чингисхана и Хубилай-хана, а в XVII–XVIII вв от гонений буддийских лам здесь прятались бурятские шаманы.





Шаманизм по-бурятски  — боо-мургэл шажан или хара-шажан – «черная вера». В конце 1990-х гг. шаманы Республики Бурятия официально признали Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения». И да, шаманизм до сих пор практикуется среди населения западного побережья Байкала. Говорят, в каждой деревне вам назовут имя шамана, к которому местные обращаются за помощью. В поселке Еланцы Ольхонского района Иркутской области живет главный шаман бурят, Валентин Хагдаев, ольхонский шаман в девятом колене рода Буян, имеющий пятое посвящение хэсэтэ боо (всего их девять): он имеет право входить в транс для исцеления души больного, использовать бубен и совершать жертвоприношения.

Несмотря на облако мистицизма, которым окутано шаманское искусство, слова бурятских шаманов звучат вполне здраво для современного человека, который хочет жить в согласии с природой.

Просто надо понять, что вокруг все живое, одушевленное. Большой грех наносить природе какой-либо вред.
Шаманская мудрость

Те, кто попадает на Ольхон, сдаются под натиском суровой и величественной красоты Байкала. Взберись на вершину утеса, и, под шум почти постоянно дующих ветров, затихнут разум и сердце, сраженные синими просторами озера-моря, которому даже с высоты птичьего полета не видно краев…





Буряты верят, что в Шаманской пещере похоронен Чингисхан. По свидетельству немецкого историка Г. Миллера (1761 год) на остров Ольхон по сухому перешейку приходили войска Чингисхана, на мысе Кобылья Голова ими оставлен металлический чан. Однако более поздние исследования этот факт не подтвердили, скорее всего, великий монгольский хан никогда не был на Ольхоне.

Святыня Азии

Обилию легенд и суеверий Ольхон  обязан своей долгой историей освоения человеком. Остров был обитаем задолго до нашей эры – самый древний артефакт, найденный в Сарайском районе – стоянка древнего человека эпохи палеолита, чей возраст оценивается более чем в 13 тыс. лет.

< 140

Археологических объектов зафиксировано на Ольхоне в начале нового тысячелетия.

В 1879 году в Шаманской пещере были проведены раскопки и найдены предметы, относящиеся к эпохе неолита (V-III тысяч лет до н.э.). На перешейке обнаружили стоянку древнего человека, захоронения, относящиеся к эпохам неолита и бронзового века (V—II тыс. лет до н. э.), нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и другие предметы быта.

Подробнее об этом расскажут в Хужирском краеведческом музее им. Николая Ревякина.

Помимо культурно-археологических памятников Ольхон богат нерукотворными шедеврами природы. Наиболее живописные места острова – мыс Саган-Хушун/скала Три брата, песчаный пляж Сарайского залива, мыс Хобой/Дева, Бурхан-мыс. С каждым из них связана бурятская легенда, но Бурхан (с бурятского «бог»), который еще называют Шаман-скалой, имеет в бурятской культуре особое значение и включен в список девяти святынь Азии.

Шаман-скала, Шаманка, как ее часто называют туристы, расположена недалеко от поселка Хужин. Две беломраморные, почти одинаковые скалы, возвышаются над водой, отделенные от острова узким перешейком. Именно здесь, на мысе Бурхан, в священной пещере, по поверьям бурят, жил Хаан Хутэ-баабай. Старики верят, что здесь, в пещере на Шаман-скале, был один из трех призрачных дворцов небожителя.

Ни один из местных жителей не решался проскакать верхом мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывали сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа.
Бурятский эпос

Женщин и детей вообще не подпускали близко к скале – первых духи могли оставить без потомства, а вторых – свести с ума. В пещеру имели доступ лишь шаманы, совершавшие здесь священные обряды. Простые буряты верили: шаман проходит сквозь скалу (поначалу люди не знали о существовании сквозного отверстия в камне).

Сегодня в пещеру на Шаман-скале могут при желании пройти туристы: ее длина около 12 м, ширина – от 3 до 4,5 м, высота – от 1 до 6,5 м.

Специалист местного турагентства Наталья говорит, что туда поднимаются довольно часто, фотографируются. Однако у местных пещера по-прежнему вызывает суеверный ужас – кто знает, сколько кровавых жертв было принесено в ее недрах духу озера? Буряты уверены: на мысе до сих пор живут духи, именно поэтому в окрестностях много обо – пирамид из камней и столбов-сэргэ с повязанными лентами залаа. «Нечего там делать женщинам!» — уверенно заявил член правления религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев, когда я спросила его о возможности посетить пещеру. Верить или не верить древним поверьям, дело каждого. Но если решитесь, знайте: вход в пещеру расположен высоко над водой, и сорваться со скалы довольно легко…

Главный шаман бурятского народа Валентин Хагдаев имеет лишнюю кость — тэнгерийн тэмдэг («божественная отметина») – от рождения раздвоенный большой палец на правой руке. По словам Верховного шамана Монголии боо Цэрэн-зайрана, с такой отметиной шаманы рождаются один раз в век, и сейчас больше нет ни одного шамана с двойной костью.

Шаманская скала не единственное место, которое местные опасаются посещать. К запретным относят также священную гору Ижимей/Жима, где по легенде обитал великий шаман.

Проникнуться духом шаманизма в безопасных условиях можно на ежегодном съезде служителей культа, уверяет Виталий Балтаев.  Приезжайте в Хужир в первое воскресенье августа. В этот день шаманы со всего севера – Хакассии, Алтая, Монголии, Тувы, Якутии, и конечно, Бурятии (в прошлом году съехалось около 100 шаманов!) совершают коллективный молебен, Тайлаган. Считается, что на него собираются потомки 99 небесных тэнгриев, которые оберегают и защищают всех людей, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке. Обряд длится 3-4 часа и включает камлание, ритуальные танцы с бубнами и символическое жертвоприношение – для этого посетителей просят привезти с собой молоко, печенье, чай, конфеты. Тем, кто принял участие в обряде, шаманы сулят благополучие, счастье и силу.

Вход на мероприятие свободный.

Полезные ссылки

Как правило, маршрут до Ольхона лежит через Иркутск (примерно 300 км от города), где находится информационно-туристская служба, сотрудники которой ответят на вопросы, связанные с путешествием, помогут выбрать турбазу и гида. На самом острове большинство баз сосредоточено близ поселка Хужир (около 30 км от паромной переправы), подходящую можно выбрать на «Букинге» или сайте «Байкал Турист».

Лучшее время для посещения Ольхона – лето. Слишком жарко здесь не бывает из-за постоянно дующих ветров, в том числе ночью,  с озера. Зато на Ольхоне много солнечных дней. Жить можно на турбазе или в палатке. Но помните: дров на острове немного, а некоторые его места относятся к территории нацпарка и жечь костры там запрещено.

События этнографического характера освещает Центр коренных народов Прибайкалья (вкладка «Буряты») – там можно почерпнуть информацию о работе экспозиций, фольклорных фестивалях, встречах шаманов.

Кроме того, в Иркутске работает объединение шаманов «Байкал», на сайте размещена не только информация об истории шаманизма и интересные факты, но и указаны контакты шаманов, с которыми можно договориться о проведении обряда.

 

Фото Константина Снегирева

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Музей Новосибирска приглашает на экскурсию по ГЭС Маршрут с посещением Новосибирской ГЭС состоит из нескольких частей. Ближайшая возможность познакомиться с ним - 20 октября.

Анонсы

Фестиваль туристических фильмов пройдет на Алтае В этом году он состоится 20-21 октября в санатории «Рассветы над Бией» (с. Стан-Бехтемир).

Анонсы

В Барнауле закроют беговой сезон Мероприятие, в котором могут участвовать все желающие бегуны, состоится 21 октября при поддержке школы бега «RunAltay» и клуба приключений «Русский Алтай».