Санаторий «Сибирь
15.11.2018
Автор: София Боброва
9
15.11.2018
Автор: София Боброва

Сегодня «Сибирь» — многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс, популярная площадка для диалога власти, бизнеса и общественности. В 2019 году здравница отметит 40-летие.

 Начало

Первых пациентов здравница приняла 1 апреля 1979 года. Это был единственный за Уралом санаторий для родителей с детьми. Новое медучреждение, рассчитанное на 500 коек, возглавил Валерий Яковлевич Евдокимов, начмедом стала Валентина Ивановна Решетникова.

На тот момент в лечебном отделении санатория работали врачи: лор, хирург, окулист,  на каждом этаже были терапевт и педиатр, функционировали собственная лаборатория и рентген-кабинет, а также пищеблок. На крыше оборудовали солярий. Здесь круглый год для лечения отдыхающих использовали особенности местного климата.

Автор: Архив

Санаторий на завершающей стадии строительства.

– В санатории было красиво и уютно. На каждой лестничной площадке «жил» свой сказочный герой, их оформляла Т.М. Чернявская, – рассказывает Татьяна Казанцева, главная медсестра санатория «Сибирь» с 1989 по 2009 гг. – Коллектив был молодой и очень сплоченный. На каждый Новый год мы для отдыхающих ставили спектакль, весело проходил День смеха, постоянно участвовали в конкурсах профмастерства, была развита система наставничества.

В санатории функционировала школа, где могли продолжить свое обучение приехавшие на лечение дети. Располагалась она на 8-м этаже здания, позднее для нее было построено специальное помещение. Учебно-консультационный центр возглавил Владимир Александрович Карюкин.

– Я нарисовал это здание карандашом в ученической тетради в 1982 году. Изучил опыт работы многих детских здравниц, и везде школы размещались в приспособленном помещении, – вспоминает Владимир Александрович. – Благодаря поддержке Алтайского совета по управлению курортами профсоюзов в Москве удалось продвинуть инициативу строительства школьной пристройки. Школа была рассчитана на 250 учеников и включала спортзалы, игровые и кружковые комнаты, полноценные классы. Педагогический коллектив центра насчитывал 15 человек.

Акционирование

В апреле 1993 г. «Сибирь» вошла в состав АОЗТ «Курорт Белокуриха». В это же время для более эффективного управления на курорте вводится система разграничения полномочий. Директором санатория стал Владимир Васильевич Карташов, главным врачом Любовь Владимировна Жилякова, заведующей столовой Надежда Петровна Долгова.

В это время в здравнице стали развивать направление физической реабилитации. Эту работу вел Виктор Михайлович Сидоренко, кандидат педагогических наук, автор методик по спортивной гимнастике. В течение 1996–1997 гг. санаторием приобретено оборудование и инвентарь для зала лечебной физкультуры, открыта танцевальная площадка. В марте 1999 г. здравница получила сертификат 3-звездочного отеля. В это же время в санатории открыт фитобар и галокамера, введена в эксплуатацию вторая очередь водолечебницы с традиционными и новыми видами процедур: вихревыми ваннами, подводным вытяжением позвоночника.

 Первые на курорте в урологии

В 2001 г. в санатории открылось урологическое отделение (заведующая Лидия Михайловна Украинская). Именно врачи санатория «Сибирь» первыми на курорте Белокуриха стали развивать это направление. Врачи-урологи совместно с кафедрой урологии и нефрологии АГМУ под руководством профессора А. И. Неймарка занимались научно-исследовательской работой по расширению показаний и уточнению противопоказаний санаторно-курортного лечения.

– Для лечения этой патологии нами были внедрены следующие методики: магнитолазерная терапия, электростимуляция, дробление мелких камней в почках на аппарате «УРАТ-УЛЕЙ». За открытие нового направления лечения на курорте в 2005 г. наши врачи стали лауреатами премии главы администрации Алтайского края в области науки и техники, – вспоминает Любовь Жилякова, главный врач санатория с 1993 по 2008 гг. – В это же время по инициативе Владимира Васильевича Бункова стали применять в урологии питьевые минеральные воды, продукты пантового мараловодства, применять полостное и аппликационное грязелечение, а позднее открыли для этих целей отдельный кабинет. По результатам поездок в Германию, где мы изучали опыт лечения урологических заболеваний теплотерапией, на базе санатория «Сибирь» открылся первый в Белокурихе термокомплекс, состоящий из бассейна, финской сауны, хаммама и русской бани. Позднее этот опыт был использован при строительстве «Водного мира».

Пульмонология и медицина сна

В 2005 г. в санатории открылось кардио-пульмонологическое отделение. Это было первое на курорте направление лечения заболеваний органов дыхания. Эта работа проведена совместно с учеными Томского НИИ курортологии и физиотерапии.

– В пульмонологии мы широко применяли такие методики, как ингаляционная терапия, галотерапия, интрапульмональная перкуссионная вентиляция (внутрилегочный массаж и чистка бронхов от мокроты), локальная криотерапия (лечение холодом) в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, – продолжает Любовь Владимировна. – Стали использовать фито- и кедровые бочки, обвертывание с пантогематогеном.

В 2014 г. на базе санатория «Сибирь» открылось первое в крае отделение медицины сна. Пациенты могут пройти полное обследование работы всех систем организма во время сна: пульсоксиметрию, кардиомониторинг, респираторный мониторинг, полисомнографию. При выявленных нарушениях подбирается лечение, которое включает в себя режим дня, диетическое питание, психо- и рефлексотерапию, консультации врачей-специалистов: лора, уролога, при необходимости применяем аппаратное лечение – при апноэ сна СИПАП-терапию.

В планах – SPA-направление

По словам главного врача санатория Зои Булатовой, для расширения возможности лечения заболеваний органов движения в 2017 г. приобретено новое оборудование: для карбокситерапии, плазмолифтинга, ударно-волновой терапии и озонотерапии. В ближайшее время в здравнице планируется открыть отделение SPA и косметологии.

Ольга Беловадиректор санатория

 В ближайшее время руководство компании решило продолжить обновление номерного фонда до современных стандартов, провести реконструкцию танцевального зала, улучшить качество оказания гостиничных услуг с использованием современных передовых технологий.

Интересные факты о санатории:

  • В начале 90-х «Сибирь» переименовали в санаторий «Бия» и стали позиционировать как здравницу общего профиля, однако это название не прижилось.
  • В 1995 г. на базе санатория открыли филиал АлтГУ. Первый набор на юридический факультет составил 100 человек. Позднее вуз переехал в собственное здание, а освободившиеся площади оборудовали под лечебное отделение.
  • Изюминка санатория – конференц-зал вместимостью до 300 человек, оснащенный современным свето-, аудио-, видеооборудованием. Именно здесь в августе 2016 г. прошло заседание президиума Госсовета по инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России под руководством главы государства Владимира Путина.

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *