Гора Синюха – храм под открытым небом
08.11.2018
Автор: Кристина Ливер
4
08.11.2018
Автор: Кристина Ливер

Почитаемая среди православных Гора Синюха находится на территории Горной Колывани в Алтайском крае. Те, кто поднимутся на вершину, смогут увидеть природную гранитную чашу и попробовать воду из святого источника.

Магнит для паломников

Синюха ­– потому что синяя. Весь путь к ней пролегает по лесу, который издали кажется синим. Отсюда и пошло такое название. Гора считается  самой высокой точкой Колыванского хребта: возвышается на 1210 метров над уровнем моря. А еще Синюха – это самый край региона. Она находится на юге Алтайского края. Именно поэтому здесь довольно мягкий  климат. Погодные условия способствуют развитию растительного мира. Природа в окрестностях действительно яркая.  Кроме того, многие деревья, цветы и травы – краснокнижные.

 

Раньше Синюха была объектом паломничества у язычников, затем —  у православных. По традиции, больше всего верующих поднимаются сюда в  день Святой Троицы и совершают молебен.

Путь к вершине — непростой, однако ежегодно гору посещают тысячи туристов и верующих. Синюху называют храмом под открытым небом. Пока поднимаешься, идешь сквозь лес, а вершина представляет  собой  плоскую территорию, по краям которой возвышаются каменные глыбы. Создается впечатление, что кто –то создал их специально. А по легенде язычников на горе обитали боги.

Главный магнит для паломников – гранитная чаша. Все дело в ее форме: она полностью повторяет христианскую водосвятную чашу, при этом явно созданная природой, а не руками человека.  Научного объяснения такому явлению нет. Но те, кто умылся ее водами, утверждают, что избавились от недугов, в первую очередь, связанных с заболеваниями кожи.

Уникальность горы связана еще и с огромным количеством родников, стекающим по ее склону. Ученые считают, что под Синюхой находится водоем. Благодаря давлению, вода просачивается сквозь скалы. Вероятней всего, именно этот водоем подпитывает и гранитную чашу.

Вода

Вообще, здесь вся вода, как-будто священная. Многие туристы говорят, что если чувствуют себя не очень хорошо во время восхождения, то на привале пьют воду из родников и усталость, как рукой сняло! Самый крупный родник находится ровно на половине пути к вершине. В этом месте по традиции все делают остановку. После – словно открывается второе дыхание, и оставшийся путь проходит уже намного легче.

А третье дыхание открывается уже на  вершине. Вид оттуда — просто потрясающий. Словно стоишь на вершине мира: вокруг одни горы, озера кажутся мелкими точками. Ради  этого стоило преодолевать сложный путь наверх. Многие туристы замирают в одном положении и часами смотрят на такую красоту. Говорят, что восхождение и пребывание на Синюхе помогает переосмыслить свою жизнь, правильно расставить приоритеты.

 

Нужно отметить, что на Синюхе особенная доброжелательная атмосфера. Паломники приветствуют друг друга, угощают сладостями, желают удачного дня и хорошего пути. Подъем и спуск занимают около шести часов. Проводники советуют  спускаться через озеро Моховое, оно находится у подножья горы. Озеро – еще одно уникальное по своей красоте место. А самое главное, что здесь можно отдохнуть в уединенной обстановке.

Гора находится на территории Курьинского района. Ближайший поселок – 8 Марта, он расположен в двух километрах от Синюхи. Подняться на вершину можно самостоятельно.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также