Цвет настроения красный
07.11.2018
Автор: Кристина Ливер
31
07.11.2018
Автор: Кристина Ливер

В России набирает популярность «красный туризм» – направление, связанное с историей коммунизма. Все, что связано с революционным прошлым, в первую очередь, пользуется спросом у китайских туристов. Однако в год столетия комсомола к «красной истории» интерес стали проявлять и жители России. «Сибирский округ» составил список самых интересных мест для путешествия в советское прошлое.

Классический красный маршрут в России включает в себя посещение Москвы, Петербурга, Казани и Ульяновска. В Казани Ленин учился в университете, в Санкт-Петербурге – боролся за революцию, в Москве окончил свой путь.

Но и в Сибири есть, что посмотреть.

Иркутск

Этот город стабильно держит первое место в Сибири по количеству туристов из Китая. В направлении «красного туризма» самые популярные здесь  – музей «Назад в СССР», дом с «Интернационалом» и путешествие по Кругобайкальской дороге.

Только прогуливаясь по улицам Иркутска можно прочитать слова пролетарского гимна. Прямо на фасаде дома N31 по улице Карла Маркса  написан текст «Интернационала».

Автор: Localway

В целом, сама улица пропитана духом революционного времени. В ее начале находится Белый дом, где в 1917 году вспыхнул красный мятеж, а также здание драматического театра – центра  всех главных партийных мероприятий советского времени.

Путешествие по Кругобайкальской дороге – это не только природные достопримечательности. «Красные туристы» выбирают поездку по ней, чтобы увидеть братские могилы тех, кто погиб за советскую власть. До сих пор здесь хранится память событий лета 1918 года, когда из-за противостояния сторон был взорван Киркидайский тоннель.

Многие туристы, побывавшие в Иркутске, с особой теплотой отзываются о музее «Назад в СССР». Здесь создана атмосфера того времени. Можно увидеть первую советскую бытовую технику, ручные патефоны, кухонную утварь и весь быть советского человека.

Новосибирск

«Красные туристы» здесь проходят по стандартному маршруту. Он включает в себя музей СССР, а также станцию, где в 1897 году останавливался Владимир Ленин.

Музей СССР находится в здании купеческого особняка, но внутри – дух советского времени.

На стенах развешены портреты вождей пролетариата, плакаты с призывами к коммунистическим стройкам. Можно увидеть коллекции марок, значков, спортивных кубков и многое другое. По сути, в музее также создан быт советского человека. Говорят, что здесь даже сохранилась коробка от кукурузных палочек, выпущенная  в 1955 году.

Обязательный пункт маршрута – подойти к табличке на железнодорожном вокзале. На ней указано, что в 1897 году по дороге в ссыльное Шушенское на станции Обь останавливался Владимир Ленин. По сведениям историков, в Новосибирске вождь провел чуть менее суток. Все время он потратил на пересадки и переправы.

Омск

В этом городе туристы могут увидеть примеры так называемого жилищного уплотнения.

Автор: Ефим Фрейдин

Омск – сибирский Ленинград по количеству коммунальных квартир, построенных в 20-30-х годах прошлого века. Местные архитекторы положительно приняли идею проектирования домов-коммун. Они сохранились до сих пор. Например, по улице Красный Путь.

Красноярск

В Красноярском крае можно проникнуться атмосферой советского времени, посетив несколько необычных мест. Все они связаны либо с недостроями того времени, либо с нынешней запущенностью.

До недавнего времени символом минувшей эпохи здесь считалось недостроенное здание крайкома КПСС.

Автор: Тайга.инфо

Его начали возводить в 80-х годах, но не успели до перестройки. Огромное красное здание многие эксперты называли архитектурной ошибкой. Слишком громоздкое оно никогда бы не вписалось в облик города. К разборке помещения приступили пару лет назад.  Сейчас на этом месте – Ледовый дворец.  Однако, многие до сих пор уверены, что в окрестностях можно найти сохранившиеся тайники, которые ведут к Енисею.

Любители пионерской истории могут посетить лагерь «Звездочка». Он находится рядом с селом Есаулово и уже много лет заброшен. Этот лагерь-призрак достаточно популярен у «красных туристов». На стенах его зданий сохранились пионерские рисунки. Здесь можно увидеть, как отдыхали советские дети.

Красные маршруты помогают поддерживать престиж российской культуры и истории за рубежом, а также расширять международное сотрудничество в сфере культуры и туризма.

Например, место ссылки Ленина в Красноярском крае ныне – музей-заповедник Шушенское. С 2010 года сюда едут туристы со всего мира.

redrouterussia.com

Барнаул

Те, кто любит поностальгировать по советскому прошлому, в первую очередь идут в музей «Мир времени». На входе посетителей встречает пионер с горном. Внутри можно уютно устроившись, почитать журналы, изданные в прошлом веке. Здесь есть отдельная экспозиция «Назад в СССР» с характерными для нее предметами. Чтобы посетители почувствовали дух эпох, все экспонаты разрешено брать в руки.

Советское время в Барнауле невозможно представить без символа города – «Дома Шпилем».

Автор: Визиталтай

С момента его постройки в 50-х годах прошлого века, на первом этаже всегда находятся магазины и кафе. Экскурсоводы рассказывают, что на протяжении всего советского периода «под шпилем» – лучший гастроном в городе и единственный, работающий до 11 часов вечера. Квартиры в доме были предназначены для партийных работников и в магазине всегда продавались более качественные товары. Поэтому отовариться под шпилем – до сих пор мечта каждого советского барнаульца.

«Красный маршрут» по городу связан еще с одним историческим магазином – «Лакомкой». Он находился на пересечении улиц Ленина и Молодежной.  Многие жители города знают, что в середине 60-х здесь можно было купить конфеты из Москвы и Ленинграда.

Томск

Если туристы хотят приобрести на память что-то из советского прошлого, то лучше места в Сибири, чем Томск для этого не найти. Здесь очень много антикварных магазинов, где можно купить уникальные предметы советского быта.

Например, в Томке существует своеобразный социальный проект по вывозу старых вещей – «Svalka». Благодаря ему, можно выбрать не только одежду того времени, но и мебель, посуду, бытовую технику.

Автор: obzor.westsib.ru

В антикварном магазине «Бриллиант» любители коммунистического периода также могут окунуться в советский быт. Из необычного – нераспечатанные упаковки детского зубного порошка 1960-х годов, настольная игра «Футбол». А еще есть настоящая автобусная касса-копилка.

Магазин «Бельведер» придется по душе тем, кто коллекционирует советскую посуду. После такого рода экскурсионных туров,  вечером дома уже можно пить чай из чашки ленинградского фарфорового завода.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

В Белокурихе состоялся «Сибирский форум» Он стал продолжением практикума «Инфорум», прошедшего на прошлой неделе в Алтайском крае.

Фоторепортажи

На «Белокурихе-2» впервые прошел «Квадрофест» Соревнования среди любителей квадроциклов на площадке лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы». Отборные эмоции и фото в нашем репортаже.

Анонсы

Фестиваль туристических фильмов пройдет на Алтае В этом году он состоится 20-21 октября в санатории «Рассветы над Бией» (с. Стан-Бехтемир).