Топ-10 горнолыжных курортов Сибири
02.11.2018
Автор: Кристина Ливер
28
02.11.2018
Автор: Кристина Ливер

Уже в середине ноября большинство горнолыжных курортов Сибири откроют очередной сезон.

«СО» составил список самых интересных мест, в которые можно навострить лыжи этой зимой.   

Шерегеш (Кемеровская область)

 В 2014 году Шерегеш признали одним из самых популярных горнолыжных курортов страны. Прославился он в первую очередь обилием мягкого снега – зимой толщина покрова достигает пяти метров.

Месторасположение: Таштагольском районе Горной Шории на горе Зеленая.  Ее высота около 1300 м.

Сезон: с ноября по май. Однако, как правило, снег ложится в сентябре.

Трассы: гора разделена на три сектора. Подъемники принадлежат разным операторам и купить ски-пасс на всю гору не получится – это стоит учесть.

В настоящее время на горе 20 подъемников и 15 трасс различной сложности.

Для начинающих – «Медвежонок», «Рыжая» и «Лоб». Для продвинутых – «Панорама», Сектор «Е», «Елена». Фрирайдерам операторы предлагают туры стоимостью от 5000 руб./сутки.

Протяженность трасс – от 700 до 5000 м.

Уклон – 120 до 630 м.

Автор: Туристический центр «Шерегеш»

Зеленым отмечены легкие трассы, синим – средней сложности, фиолетовым – сложные, черные – только для профессионалов.

Ски-пасс: от 850 руб.

Инфраструктура: В окрестностях курорта более 200 мест размещения. Кафе, парковки, прокат, мини-зоопарк, детские игровые комнаты, йети-парк, тюбинговая трасса.

Как добраться: От Новосибирска – на чартовом автобусе, от Новокузнецка – на автобусе до Таштагола, затем на местном автобусе до Шерегеша. Из Кемерова – на такси.

1800

Рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

Фанпарк «Бобровый Лог» (Красноярский край)

Уникальность фанпарка в его расположении. Он находится в рекреационной зоне на границе со знаменитым заповедником «Столбы». До него очень удобно добираться из Красноярска. Развитая транспортная инфраструктура позволяет доехать до «Бобрового Лога» за 20 минут.

Месторасположение: город Красноярск.

Сезон: с ноября по апрель.

Трассы: Здесь работают 14 горнолыжных трасс разного уровня сложности. Они разделены по классам — 5 «черных» (экспертный уровень), 6 «красных» (для продвинутых), 3 «синих» (средний уровень), 1 «зеленая» (учебная, здесь работает бэби-лифт).

Трассы подходят как для горных лыж, так и для сноуборда. Общая протяженность – 10 километров, перепады высот – до 350  метров. Два склона — основные. Они  располагают канатно-кресельными подъемниками  по четыре места. На остальных трассах – бугельные и буксировочные подъемники. На одном из склонов имеется спортивное освещение.

Ски-пасс: от 700 рублей.

Инфраструктура: На территории фанпарка обширная сеть кафе и ресторанов. Все они достаточно вместительные от 60 до 300 человек.

Как добраться: Любым видом транспорта до Красноярска. По городу рейсовым автобусом №37.

2500

рублей – минимальная стоимость двухместного номера в гостиницах Красноярска.

«Гора Гладенькая» (Республика Хакасия)

 Созданная здесь инфраструктура позволяет проводить международные соревнования. На территории комплекса неоднократно проходил финал Чемпионата России по горнолыжному спорту. По отзывам специалистов, все было организовано на высоком уровне.

Месторасположение: в южной части республики, в предгорьях западного Саяна. Город Саяногорск.

Сезон: с ноября по апрель.

Трассы: всего здесь десять трасс разного уровня сложности. Максимальная длина — 4,3 километра. Перепады — до 930 метров. Северный склон только для профессионалов. Южный – попроще, но довольно интересный. Здесь очень мягкий снег, идеально подходит фрирайдерам. Кроме того, комплекс располагает учебными трассами, а также трассами для беговых и горных лыж.

Здесь есть два канатно-буксировочных и один канатно-буксировочный подъемника. А также подъемник бугельного типа.

Ски-пасс: 1200 рублей на 10 подъемов.

Инфраструктура: не слишком развитая сеть общепита. Питаться лучше в гостиницах и отелях. В кафе на территории комплекса цены доступные, но туристы отмечают, что порции довольно небольшие.

Как добраться: Сначала любым видом транспортом до Абакана. Затем до Саяногорска. Время в пути – около 50 минут.

2200

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

«Танай» (Кемеровская область)

 Комплекс трасс здесь рассчитан в большей степени на начинающих лыжников. Кроме того, «Танай»  специализируется на семейном отдыхе. Многие предпочитают кататься вместе с детьми. Безопасность склонов на очень хорошем уровне. Здесь также есть фуникулер, который открывает всем желающим обзор на красоты горного хребта с высоты птичьего полета.

Месторасположение: Кемеровская область, Промышленновский район, с. Ваганово.

Расположен на горе Слизун Салаирского кряжа.

Сезон: с декабря по март.

Трассы: Высота горы — 471 метр. Всего здесь девять трасс. Три – синих, три – красных, одна – черная и две – учебных. Общая протяженность – около 10 километров. Перепад высок – 234 метра. Также комплекс располагает четырехкресельной канатной дорогой, двумя бугельными подъемниками, тремя безопорными подъемниками и одним конвейерный.

Ски-пасс: 1100 рублей.

Инфраструктура: Несколько кафе размещены у склона гор. Автомобиль можно поставить на бесплатную стоянку. Крупнейший местный санаторий располагает всей необходимой инфраструктурой для отдыха.

Как добраться: Это граница Кемеровской и Новосибирской областей. Добираться по Гусинобродскому шоссе, затем выехать на Ленинск-Кузнецкую трассу и до деревни Журавлево. От нее еще 6 километров до курорта.

1500

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

Горнолыжный комплекс «Телецкий» (Республика Алтай)

Главное преимущество комплекса заключается в его месторасположении – прямо у Телецкого озера. Отдых здесь позволяет совместить катание на лыжах и обширную экскурсионную программу по Горному Алтаю.

Месторасположение: Турочакский район, на горе Кокуя, в северной части Телецкого озера.

Сезон: с ноября по март.

Трассы: Самая высокая точка горы  — 1380 метров. Угол уклона – до 30 метров. Перепад высот – до 550 метров. Ширина трасс – 40-60 метров. Трассы «Комфорт», «Дуга» и «Грива», «Леди», «Солнечная», «Перевальная». Общая протяженность — 11 километров.  Участок, который обслуживает бугельный подъемник, идеально подходит как для начинающих горнолыжников, так и для тех, кому по душе спокойная и размеренная езда по комфортной трассе. Горнолыжный склон, на который доставляет кресельный подъемник, больше понравится опытным горнолыжникам.

Ски-пасс: 1000 рублей.

Инфраструктура: три кафе открыты с 10:00 до 17:00 часов. Есть бесплатная детская комната.

Как добраться: Ближайший аэропорт находится в Горно-Алтайске. Далее нужно доехать до Артыбаша. Ежедневно для клиентов комплекса курсирует автобус от Артыбаша до «Телецкого». Он бесплатный для обладателей ски-пасса.

2000

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

«Гора Соболиная» (Иркутская область)

 Сюда едут не только для того, чтобы покататься на горных лыжах, но и полюбоваться Байкалом. С горы на него открывается невероятный вид. Кроме того, у большинства трасс есть сертификаты FIS, позволяющие  проводить соревнования.

Месторасположение: на юго-восточном побережье Байкала, у подножья живописного хребта Хамар-Дабан. в 150 километрах от Иркутска.

Сезон: с ноября по май.

Трассы: На курорте 12 трасс общей протяженностью 15 километров. Максимальный перепад высот – 479 метров. Среди них есть учебные – они короткие и пологие – сложные и очень сложные. Например, у черного «Западного гребня» крайне сложный рельеф.

Есть  склон для фрирайда. У сноу-парка два трамплинами с уклоном 30 градусов. Есть четыре бугельных, три безопорных подъемника, два бэби-лифта, один кресельный подъемник.

Ски-пасс: 2000 рублей.

Инфраструктура: возле подъемников есть кафе. Чуть подешевле буфет – рядом со второй очередью канатной дороги. Питаться можно в санаториях и гостиницах. Но продукты лучше покупать в городских магазинах.

Как добраться: на автобусе от Иркутска до Байкальска, а затем пересесть на маршрутное такси.  Удобно добираться и на поезде, которые идут мимо Байкальска.

500

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

«Манжерок» (Республика Алтай)

 Считается место для всесезонного отдыха всей семьей с хорошо развитой инфраструктурой. Отдыхая здесь, можно  доступно путешествовать по наиболее интересным местам Горного Алтая.

Месторасположение: возле озера Манжерокское и подножия горы Малая Синюха, Майминский район.

Сезон: с декабря по апрель.

Трассы: Их здесь три. Учебная протяженностью 255 метров. Две другие – 1050 и 1200 метров. Есть кресельный, тюбинговый и бугельный подъемники.

Инфраструктура: достаточно обширный жилой фонд, и кафе-столовая на 40 мест.

Как добраться: Добраться можно на рейсовом автобусе, которые ходят из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска.

2000

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

«Благодать» (Алтайский край)

Главная особенность комплекса – расположение в городе-курорте Белокуриха. В непосредственной близости находятся гостиницы, санатории и рестораны. Удобен для всех категорий лыжников.

Месторасположение: город Белокуриха.

Сезон: с ноября по март

Трассы: Протяженность трасс — 850 метров. Перепад высот — 240 метров. Склон оборудован освещением и системой искусственного оснежения, которая позволяет продлевать сезон. В нижней части – детская горка. Также комплекс располагает школой горнолыжного спорта с опытными инструкторами. Есть бугельный и кресельный  подъемники.

Безлимитный абонемент: от 100 рублей            .

Инфраструктура: Белокуриха с точки зрения курортной инфраструктуры очень развитый город. Кроме того, все необходимые кафе и рестораны находятся возле комплекса.

Как добраться: До Белокурихи можно доехать на автобусе из Барнаула. Удобно добираться из аэропорта Горно-Алтайска.

1700

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

«Мишина гора» на «Белокурихе-2» (Алтайский край)

Самый высокогорный горнолыжный комплекс в Алтайском крае – «Мишина гора» – строит инвестор «Курорт Белокуриха». Впервые заявил о себе в начале 2018 года, когда была сдана первая трасса. В новом сезоне здесь начнет работать бугельный подъемник. У вас все шансы стать первыми на новом склоне.

Месторасположение: В 12 км от действующего курорта Белокуриха, на «Белокурихе-2». Поднявшись по серпантину, двигайтесь налево по указателям на «Мишину гору».

Сезон: с ноября по апрель.

Трассы: две трассы, аттестованные  FIS, для любителей и профессионалов. Протяженность – около одного километра, ширина – 65-80 метров, уклон – 250 м.

Инфраструктура: вместительная парковка, кафе, прокат, тюбинговая трасса. В окрестностях – историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», арт-объекты. Разместиться можно в одном из санаториев или отелей Белокурихи.

1700

рублей – минимальная стоимость двухместного номера.

Как добраться: от Барнаула, Бийска или Гоно-Алтайска на автобусе или такси до Белокурихи. На «Белокуриху-2» поднимают туроператоры и такси. Также можно арендовать автомобиль.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Алекс Карлин и соревнования внедорожников на Алтае В двухдневной программе: выступления лучших спортсменов Сибири, «винное казино», выступления групп «Группировка SkAйФ» и американский рок-музыкант Alex Carlin.

Анонсы

Ипподром «Алтай» разыграет почти два миллиона рублей Испытать себя и своих скакунов приедут 120 участников из Новосибирской, Омской, Кемеровской и Красноярской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и др.

Фоторепортажи

Красноярская «баба Лена» отмечает день туризма в Белокурихе Поднявшись на одну из скал "Белокурихи-2", что на высоте более тысячи метров над уровнем моря, Елена Михайловна обратилась к своим поклонникам.