Мультинские озера — бездна бирюзы
02.11.2018
Автор: Кристина Ливер
8
02.11.2018
Автор: Кристина Ливер

Мультинские озера Республики Алтай входят в топ-10 самых красивых мест страны. Это по-настоящему уникальное место с завораживающей природой. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть загадочные воды.

Долина вод

Мультинские озера, а точнее их каскад, расположены в Усть-Коксинском районе, в северной  части Катунского хребта. Они словно ступеньками  спускаются по склону. Часть водоемов находятся в Катунском биосферном заповеднике, поэтому на их берегах можно встретить краснокнижные растения.

Озера окружены вершинами гор. Они разные и по глубине, и по масштабности, и даже по цвету: от прозрачного до зеленовато-молочного и бирюзового. Всего их здесь более сорока. Самые известные и посещаемые – Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное, Куйгук, Крепкое.





Нижнее – крупнейшее и наиболее доступное для посещения туристами. В него несет свои воды Среднее. Два озера соединяются через каменистую морену – Мультинские шумы. Путь к Поперечному озеру лежит через водопад. Выше всех находится озеро Крепкое.

Чем привлекательно для туристов каждое из озер?

В Нижнем – самая теплая вода. Летом она прогревается до плюс 15 градусов. Берега озера устланы лесом, где растут кедры, лиственницы, пихты. Многие считают это идеальным местом для уединенного отдыха.

Среднее – известно своим ярко-бирюзовым прозрачным цветом. Его берега  очень крутые и каменистые. Домики для туристов находятся в хвойном лесу. Здесь отличная рыбалка на хариуса. От водоема удобно добираться до других озер. А если подняться на вершину прилегающего хребта, то открывается впечатляющий вид сразу на восемь озер и даже Белуху.

Верхнее озеро многие считают вторым по красоте среди Мультинских озер. В отражении его вод  — склоны белоснежных гор. Но до июля оно покрыто льдом. Озеро представляет собой овал, вытянутый с севера на юг. С вершин в него стекают 11 ручьев, образуя небольшие водопады.

48

Метров глубина Верхнего мультинского озера

Поперечное озеро славится своей непокорной красотой в ожерелье ледников ослепительной белизны. Оно расположено на высоте 1860 метров.

Куйгукское  – это два озера Верхнее и Нижнее. В Верхнее вдаются мысы с одиночными кедрами. Один из них напоминает полумесяц. А вот Нижнее известно тем, что рядом с ним есть ущелье со скальной плитой, по которой вниз несется 30-и метровый водопад.

Крепкое озеро окружают отвесные скалы. С его южной стороны есть  водопад. По соседству – еще четыре озера.  Крепкое – это своеобразная точка нового маршрута в долину речек Тихая и  Мульты.

Как добраться?

Мультинские озера – достаточно отдалены от оживленных трасс и населенных пунктов.

Ближайшее село Мульта находится в 17 километрах от Нижнего озера. Оно служит своеобразным перевалочным пунктом для туристов. Здесь расположены туристические базы. Проживание обойдется минимум 800 рублей с человека в сутки (без питания).

Непростой путь к озеру лежит через тайгу. Пешком он займет около восьми часов времени. Поэтому туристы предпочитают нанимать транспорт.

Аренда внедорожника стоит от 5000 рублей с группы.

Хорошим спросом среди гостей пользуются полноценные туры на Мультинские озера. Так, семидневный тур на лошадях обойдется от 16 тысяч рублей на человека.

Нужно помнить, что озера – пограничная зона, к тому находятся на территории Катунского биосферного заповедника, поэтому туристам для путешествия необходимо иметь при себе паспорт.

фото туристический портал «Tourweek»

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также