Владимир Веснер о секретах сибирского здоровья
26.10.2018
Автор: Елена Малетина
73
26.10.2018
Автор: Елена Малетина

Около 85% людей, приезжающих лечиться в санаторий «Белокуриха», испытывают боли в спине. Существует много заблуждений о причинах их возникновения, обострения, методах профилактики. Внести ясность «СО» попросил заместителя главного врача по лечебной работе, врача-невролога санатория «Белокуриха», Заслуженного врача РФ Владимира ВЕСНЕРА.

– Владимир Эммануилович, расскажите, пожалуйста, боли в спине означают, что у человека развивается какое-то заболевание позвоночника?

– В большинстве случаев это не так. 90% болей в спине – это мышечно-сухожильные боли и так называемая дорсопатия, или болезнь мышц спины. Остальная часть причин болей в спине относится к заболеваниям позвоночника. Пять процентов – это те случаи, когда в той или иной степени действительно поражается корешок спинного мозга и возникают корешковые боли. Это может произойти из-за того, что диск лопнул, появилась грыжа и сдавила корешок. Еще пять процентов – переломы позвоночника, метастазы, либо туберкулезное и различные инфекционные поражения.

– Почему страдают мышцы спины?

– Это дань нашему прямохождению. Мышцы спины, как правило, постоянно находятся в повышенном тонусе, потому что шейно-лопаточная группа мышц держит голову вертикально, пояснично-ягодичная группа мышц держит туловище вертикально в целом. Малоподвижный образ жизни, то есть статика, является основной причиной происхождения болей в спине. Движение и лежание – две физиологические позы человека. Когда мы двигаемся, мышцы сжимаются и разжимаются, происходит самомассаж. Кстати, продолжительное лежание оказывает негативное влияние в этом плане на здоровье. Сидение – очень нефизиологичное состояние для анатомии человеческого тела, потому что мышцы шейно-лопаточной области и мышцы спины находятся в постоянном напряжении. В местах наибольшей нагрузки образуются узелки – болезненные мышечные уплотнения. Плюс к тому, если человек находится в напряженном психическом состоянии, у него поневоле мышцы спины сжимаются, идет дополнительная нагрузка, особенно на шейно-лопаточную область.

– Почему боли в спине обостряются в осенне-весенний период и связано ли это, например, с похолоданием?

– Холод не играет главной роли в происхождении болей в спине. Он может быть причиной обострения, но основная причина появление болей, как я уже сказал, это статические перегрузки в сочетании с психическими. Обострения весной и осенью связаны с тем, что у нас в это время меняется двигательный стереотип. Зимой мы мало двигаемся, а с наступлением весны мы активизируемся в физическом плане, плюс у кого-то ещё есть заботы по даче и огороду. Трудимся мы, как правило, ударными темпами. То есть, на протяжении всего дня (с утра и до позднего вечера) мы интенсивно выполняем большой объем работ. Также происходит и осенью.

– Какие существуют меры профилактики и лечения?

– Во-первых, дорсопатию или болезнь мышц спины при правильном выборе тактики и методов лечения можно обратить вспять и сделать человека практически здоровым. Успех лечения также зависит от дисциплинированности пациента и выполнения им всех рекомендаций врача.

Методов лечения существует колоссальное множество. Но основой основ в лечении и профилактики болей в спине является лечебная физическая культура (ЛФК). Эти занятия надо проводить ежедневно и на протяжении всей жизни. Главные принципы – постоянство, постепенность, умеренность. То есть, заниматься физическими упражнениями надо постоянно, физический труд их не заменяет, объём упражнений надо наращивать постепенно и подходить к этому делу умеренно. Умеренность состоит в том, что каждый занимается на своём уровне, исходя из того – женщина это или мужчина, человек занимается умственным или физическим трудом, и так далее. Большие перегрузки не должны сменяться малыми, в упражнениях не должно быть рывковых действий.

При выполнении упражнений ЛФК можно применять гантели небольшого веса. Вес должен варьироваться в зависимости от физического состояния и возраста: от 500 до 2кг – для женщин; от 3 до 5 кг – для мужчин.

Наряду с ЛФК полезно плавание, скандинавская ходьба, бег. При беге 80% мышц работает в динамике. По утрам можно принимать контрастный душ, но при этом ощущения должны быть комфортные. Вечером должны быть обязательно расслабляющие, релаксирующие мероприятия – самомассаж, тёплый душ, лёгкие прогулки 20-30 мин на свежем воздухе. Ходьба должна быть интенсивной, в противном случае – это статика. Поэтому ходите на максимальном для вас возможном темпе. И не забываем о трёх главных принципах – постоянстве, постепенности, умеренности.

Хотелось бы подчеркнуть, что занятия определёнными видами спорта не отменяют необходимости занятий лечебной физкультурой. Таким образом, человек сам занимается профилактикой заболевания. И если в дальнейшем он будет придерживаться правильного двигательного, так называемого релаксирующего режима – это позволит предотвратить образование вновь этих болезненных мышечных уплотнений.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Звезды мирового хоккея – на «Белокурихе-2» На «Белокурихе-2» побывали звезды советского и российского хоккея. Прогулка увенчалась экскурсией по «Сибирскому подворью».

Люди

«Меня любят» Известная на весь мир путешественница Елена Ерхова впервые побывала на Алтае.

Исторические личности

Степан Гуляев, «отец» Белокурихи Очерк Алексея Тырышкина о великом и великолепном сибиряке, посвятившем свою жизнь исследованию Алтая.