Археологи нашли «дамскую косметичку» тувинский мумии



26.10.2018
Автор: Кристина Ливер
181
26.10.2018
Автор: Кристина Ливер

В Республике Тыва обнаружили уникальные артефакты, относящиеся к эпохе хунну I века до н. э. Археологические работы проводились в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

Автор: «Тува-онлайн»

 Среди находок много женских вещей и украшений. Самая интересная из них – «дамская косметичка». Ее обнаружили в саркофаге. Рядом с головой мумифицированного тела находилась деревянная расписная сумочка с китайским зеркальцем, небольшим веретеном, гребешком для войлока и нитями, – сообщает информационное агентство «Тува-онлайн»

Примечательно, что косметичка из прошлого хорошо сохранилась. Специалисты считают, что ее хозяйка занималась прядением.

Сейчас деревянная сумочка и другие артефакты находятся в Санкт-Петербурге. Экспертам предстоит изучить их на предмет происхождения и провести 3D-реконструкцию.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

За пожарами в Томской области начнут следить из космоса Данные со спутников будут поступать специалистам МЧС

Алтайский край

Барнаульский зоопарк открыли для посетителей Гостей ожидает сюрприз - сразу у нескольких обитателей зоопарка произошло пополнение за время простоя.

Новости

Барнаульский ледовый дворец вновь приступил к работе В здании «Карандин-Арены», рассчитанном на 300 человек, проводились концерты, собиравшие по пять тыс. зрителей. Кроме того, нормативу не соответствовала ширина проходов возле трибун