Другая Планета
24.10.2018
Автор: Евгения Эс
219
24.10.2018
Автор: Евгения Эс

Какое время года и место лучше выбрать, отправляясь на Алтай? Пожалуй, подискутировать на эту тему, налетит целая стая спорщиков. А правильный ответ – любое.

Но на этот раз «СО» покажет вам золотую осень в Чуйской степи.

Четыре сезона

Козырь поклонников весеннего Алтая – цветение маральника. Это самое главное и грандиозное событие всех сезонов, приходящееся именно на весну. Зрелище, которое оно представляет, действительно невероятное – горы сплошь от макушки до основания покрыты розовым цветом, розовый стекает лавой и заполняет все вокруг. Но те, кто любят лето, оказываются сильнее, рассказывая про разноцветье и альпийские луга в обрамлении заснеженных гор, про сплавы, походы, теплые ночи у костра. В это время в сторонке стоят немногочисленные любители зимы и в спор не вступают, они все нордического характера и, словно их любимица зима, кажутся очень холодными и отстраненными. А на поверку зима на Алтае не менее чудесна – белое безмолвие, парящие на морозе реки, хрусткий морозный воздух и горные исполины в слепящем белизной одеянии.

Любители осени с жаром поддерживают то одних спорщиков, то других, а сами никому ничего не доказывают, нет, они не холодны, как зималюбцы, они мудры и немного хитры – зачем привлекать внимание, им больше достанется – думают они.

Осень – бархатный сезон. Это сливки, это пол-ложечки сахара, когда одной мало, а двух уже много. Это ночи с алмазами инея за пазухой, это пар изо рта по утрам. Это глубокие синие тени с золотым отсветом, это шуршание и запах опавшей листвы, нежность лиственничных иголочек, падающих еле заметным хороводом. Это прозрачные маленькие речушки, это бирюзово-бутылочного цвета Катунь. Внезапный снег и пронзительное небо. Это самое умиротворенное время в году…





Основная масса туристов оседает, как известно, в Чемале. Чуть реже путники доезжают до перевалов Семинский или Чике-Таман, а те, кто добрался до села Акташ, чувствуют себя героями приключенческого фильма – не меньше.

Село Акташ – населенный пункт в Улаганском районе Республики Алтай находится на 788 км Чуйского тракта. Село основано для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины.

Здесь-то мы и оставим героев, а сами двинемся дальше по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией.

Вдоль Чуи

После Акташа дорога петляет среди гор, повторяя изгибы Чуи, давшей название тракту. Повороты, поворотики и в какой-то момент, справа, среди серо-коричневых рельефных скал, мелькает нечто белое. Оно настолько  настолько невесомо, что на полном ходу в машине думаешь: показалось. Но еще несколько поворотов, и уже не можешь сдержать восторженный возглас – величавый Северо-Чуйский хребет весь в белом со складочками и оборками, в рюшах, но невозмутимый и очень строгий.

Дорога, тем временем вбегая в Курайскую степь, все больше выпрямляется и у мостика через ручей Кызыл Таш, сделав поворот ровно на девяносто градусов, стрелой мчится навстречу очередным воротам. В этом месте не стоит увлекаться (хотя ровный асфальт так и подстрекает утопить «тапочку в пол») нужно остановиться и обернуться назад. Зрелище, которое предстанет взгляду, долго еще не будет давать покоя впечатлительному сознанию.





Курайская степь – дно межгорной котловины, находящееся на уровне 1500-1600 м над уровнем моря. Здесь находится удивительное явление – рельеф гигантских знаков ряби течения. Именно здесь он выглядит наиболее эффектно, чем в других местах в мире.
Автор: Интернет

Протиснувшись через узкую щель между двумя хребтами, тракт выходит… на Другую Планету, минуя межзвездное пространство.

На дне древнего моря

Чуйская степь – совершенно отличная от других районов местность. Во-первых, это высокогорная опустыненная степь с минимумом растительности небольших размеров. Во-вторых, здесь самый суровый климат во всей Республике Алтай. В-третьих, миллионы лет назад Чуйская степь была дном древнего моря, где образовывался ил, происходили процессы окисления… В общем, море миллионы лет назад раскрасило нынешнюю сушу во множество оттенков: от белого через синий – в фиолетовый, от ярко-оранжевого через малиновый – в темно-кирпичный. Сегодня это место называют Марс.

Алтайский Марс уже стал брендом, чтобы увидеть его люди приезжают со всех уголков не только нашей Необъятной, но и целого Мира.

Чуйская степь – это высокогорная, межгорная котловина, находящаяся на высоте 1700 – 2000 метров над уровнем моря, ограниченная хребтами. Плюшевый Курайский, очертания которого мягки, а склоны плавными изгибами уходят на высоту, кажущуюся настолько небольшой, что хочется быстренько взбежать до самой вершины. Но эти впечатления обманчивы, высоты в 3000 с лишним метров достаточно, чтобы запыхаться. Курайский хребет сторожит Чуйскую степь с севера. На западе – высоченными мускулистыми стражами стоят Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, как разнояйцовые близнецы, вроде и очень похожи, но не перепутаешь. На юге – хребет Сайлюгем – царство снежного барса, архаров и козерогов, а на востоке, со стороны Монголии – хребет Чихачева.





Чуйская степь – это Вечность в чистом виде, сгусток истории, которую можно увидеть глазами и потрогать руками. Истрия не только человечества, но Планеты. Когда-то, неимоверно давно, здесь плескалось древнее теплое море Тетис. До сих пор можно найти ракушки и аммониты. Оно жило долго и беспечно (наверное), пока не пришли ледники. Но и их век оказался не долог.

Что пару миллионов лет в сравнении с Вечностью?

…Каждый период оставил свои следы, расчертил, разграничил слои. После ледников пришли люди и тоже творили свою историю – множество памятников разных эпох – скифы, тюрки, афанасьевцы, гунны…  Петроглифы, кезер таши, курганы…





Эпилог

И, вот, стоишь на этом перекрестке Миров, чувствуешь, насколько тонка грань, сами собой крутятся кадры в голове: ты на коне скачешь во весь опор, на шапке, смешиваясь с конской гривой, развивается пучек сарлычьих волос, ветер срывает из-под копыт топот и уносит его к вечным снегам.

Чуйская степь – место не для всех. При беглом взгляде оно бедно, нет в нем разнообразия, только монотонность в рельефе, в цвете, здесь нечему зацепиться скучающему глазу, но, если найдется проводник, что покажет и расскажет, проведет по ту сторону Истории, тогда откроется Космос в Космосе, и не будет предела восхищению.

Чуйская степь – место, где можно заглянуть за грань и почувствовать масштаб времени, ощутить нереальность реальности и немного сойти с ума.

Место, где сначала замедляешься, потом и вовсе перестаешь двигаться, замираешь, глядишь вокруг и только подмечаешь.  Сначала горные массивы. Потом – отдельные горы. Части гор. Слои. Камни. Песок. И, наконец, себя – песчинку в ногах Вселенной.





Текст и фото Евгении Эс




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Цвет настроения красный В честь столетия комсомола «Сибирский округ» составил список самых интересных мест для путешествия в советское прошлое. Back to USSR!

Фоторепортажи

На ипподроме «Алтай» разыграли более полумиллиона рублей В конноспортивных соревнованиях на «Большие орловские призы» участвовало более сотни лошадей практически со всей Сибири.

Анонсы

Фестиваль туристических фильмов пройдет на Алтае В этом году он состоится 20-21 октября в санатории «Рассветы над Бией» (с. Стан-Бехтемир).