Плато Путорана: путешествие в затерянный мир
19.10.2018
Автор: Кристина Ливер
33
19.10.2018
Автор: Кристина Ливер

Это уникальное место — едва ли не главная достопримечательность Красноярского края.  На западе оно обрамлено Енисеем, на юге – Нижней Тунгуской. От Путоранского природного заповедника  – рукой подать до самой северной точки Евразийского континента – Таймырского полуострова.  Занимая огромную территорию, плато резко обрывается многометровыми уступами, которые напоминают созданную мифическими великанами лестницу. 

Автор: сайт «Все чудеса мира»

Плато Путорана знаменито своими ландшафтами. Они образовались примерно 250 млн. лет назад, когда раскаленная из недр земли лава растекалась по неровностям рельефа. Так образовалось трапповое плато. Оно считается вторым по величине в мире.

250 000

км2 площадь территории плато Путорана. Это больше площади Великобритании – страны с населением более 60 млн. человек.

Озера

Плато – страна озер. Здесь находится географический центр России – малоизученное озеро Виви. Ученым до сих пор неизвестна его максимальная глубина. По некоторым оценкам она достигать 200 м.

В озеро Виви  впадают 133 достаточно крупные реки.
Автор: «Сибирские богатства»

25000

озер на территории плато.

Все озера плато образуются летом во время таяния ледников за полярным кругом.

Воду в них часто сравнивают с байкальской: та же кристальная чистота, похожие пейзажи вокруг…

Реки и озера плато Путорано находятся в окружении отвесных склонов, над которыми – равнина.

Путешественники любят разбивать лагерь на слиянии  рек Яктали и Дулисмар. Два потока, встречаясь в одном месте, образуют каскады водопадов. А затем сливаются в реку Курейка.

Водопады

Отдельная тема – водопады, два из них с приставкой «самый». Самый высокий в России 600-метровый –Тальниковый, самый мощный – Большой Курейский.

Автор: РГО

Добраться до них непросто. Несколько километров придется пройти по тайге, в том числе через болота.

Увидеть всю красоту Тальникова водопада можно в июле и августе. В остальное время он замерзает. А полюбоваться есть чем, его воды  падают с горы Трапеция, образуя каскад со множеством ступеней.

Курейский водопад относительно небольшой,  высотой около 15-метров. Но в нем чувствуется невероятная сила и мощь.

Загадки природы

Интересно, что плато до сих пор считается малоизученной территорией. В первую очередь из-за труднодоступности и сурового климата. Температура зимой здесь минимум 70 градусов, летом максимум – около сорока. Полярная ночь длится от 22 суток, а грунт скован вечной мерзлотой.

Плато многие называют аномальной зоной. Ежегодно с 25 декабря по 7 января рядом с водопадом Хабарба из земли в небо поднимаются вращающиеся круги. Они образуют  огромную светящуюся спираль. Затем она блекнет и растворяется в темноте. С этими местами связано множество легенд.

Условия

Путорана практически не заселено людьми. Здесь нет ни дорог, ни какой-то другой инфраструктуры. Но это место любят посещать туристы, особенно осенью. Есть шанс увидеть северное сияние, а пейзажи плато просто завораживают!

Автор: сайт «Все чудеса мира»

Добраться до плато можно только вертолетом либо из Красноярска, либо Норильска. Перед туром – обязательный инструктаж. При этом маршруты на Путорана все-таки рассчитаны больше на подготовленных туристов.  Придется много ходить пешком, ездить на катерах. Например, популярное у туристов восхождение на Шайтан-гору занимает 6-8 часов. Многие любят это место за  мощную энергетику. Сама же скала в профиль напоминает лицо демона – шайтана. Говорят, рядом с ней есть секретные пещеры и тоннели, из которых  появляются НЛО.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также