Сыр – всему голова
Как семья из Алтайского края наладила туристический бизнес в селе?
17.10.2018
Автор: Кристина Ливер
38
17.10.2018
Автор: Кристина Ливер

«Усадьба Три А» расположилась на берегу реки в селе Солоновка Смоленского района. Ее владельцы предлагают «все включено», какое мало где встретишь – гостей размещают в уютных домиках, угощают продуктами со своего огорода и подворья, да еще и устраивают дегустации сыров собственного производства.

Начало

– Мы вас заждались, – не было случая, чтобы хозяева встретили гостей без улыбки. – Заселяйтесь, и на ужин. Мы уже приготовили дегустацию сыров. А после ужина – в баньку. Саша затопил…

Автор: Андрей Каспришин

Свой бизнес супруги Александр и Алла Кокорины открыли более десяти лет назад. Сперва организовывали сплавы для туристов по горным рекам, затем начали строить во дворе своей усадьбы домики для гостей, а со временем решили сделать ставку на производство сыра. Сегодня «Три А» – круглогодичный семейный бизнес, где каждый отвечает за свое направление. На Александре – все домашнее хозяйство, Алла – занимается сыроварней, а их дочь Алена – готовит домашние сладости.

Начинали Кокорины, как и большинство представителей сельского туризма, с малого: пары домиков и вместительной монгольской юрты на солидную компанию. Постепенно об усадьбе стали узнавать, появились постоянные клиенты… Вскоре база расширилась, появились: бассейн, детская площадка, большая веранда для удобства гостей, шесть благоустроенных отапливаемых домиков.

Из обстановки здесь только самое необходимое — тумбочки, кровати, шкафы. Но кажется, больше ничего и не надо – так уютно!

По утрам просыпаешься у огромного окна с видом на предгорье. Ведь усадьба находится в уединенном месте, вдали от шумных магистралей…

На кухне ждет завтрак, приготовленный хозяйкой.

Козы

Ежедневно Алла хлопочет на огромной кухне, где витает аромат аппетитной еды. Все ингредиенты – натуральные. Даже конфеты, которые делает Алена.  При приготовлении она использует мед, злаки, тыквенную муку, хлопья. Уверяет: таких больше нигде не найти.

Вообще еда в усадьбе – особая тема. Гостей здесь кормят только тем, что вырастили или приготовили сами. На завтрак – деревенский творог, на обед – домашний суп, на ужин – свежее запеченное мясо. У Кокориных большое хозяйство – козы, коровы, куры, свиньи. Кстати, туристы очень любят козье молоко. Для этого хозяева держат только породистых коз.

Автор: Андрей Каспришин

У козьего сыра, кстати, своеобразный вкус и аромат. Алла научилась готовить разные сорта: мягкий и полутвердый, с перцами и майораном; куркумой и зирой; розмарином и чабрецом; кунжутом и грецким орехом… А еще – сулугуни, улитка, фирменный солоновский и теперь уже знаменитый алтайский камамбер…

Сыыыррррр

В 2014 году, после введения санкций, Кокорины поняли, на что в ближайшее время будет спрос. Алла взяла это на  себя.

Сейчас она занимается рецептурой, участвует в различных мастер-классах. Освоить азы профессии сыродела ей помогла поездка во Францию и Чехию. В этих странах она стажировалась у признанных специалистов. Оттуда же привезла первые специальные грибки, которые необходимы для выпуска сыров с плесенью. 





В июне 2015 сыроварня в Солоновке получила декларацию о соответствии ГОСТу. И началось!

С тех самых пор Кокорины – местные знаменитости. Турфирмы организованно доставляют к ним на сыроварню туристов из Белокурихи, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска, Иркутска и Москвы. В пик летнего сезона на экскурсию приезжают более ста человек. Здесь побывал даже известный актер Вилле Хаапасало и многие гости со всего мира.

– Конечно, основной поток туристов к нам обеспечивает сыроварня, — рассказывает Алла. – Уже на протяжении нескольких лет, каждый летний сезон становится очень удачным. Мы сумели наработать хорошую базу. В этот раз около 80 процентов гостей, приехавших в усадьбу на отдых — постоянные клиенты, и только 20 процентов – новые. Были поляки, англичане, немцы, французы. Кстати, последним сыр очень понравился, взяли его с собой.

Кокорины производят около 30 видов сыра. Спрос — невероятный. Приходится постоянно увеличивать объемы. Если в прошлом году делали около 600 килограммов в неделю, то минувшим летом цифра доходила уже до 2 тонн.

– Раньше ради интереса брали в основном алтайский камамбер. Сейчас покупают абсолютно все, — говорит Алла Кокорина. – Недавно специально разработали «Солоновский сыр» – он полутвердый, с остринкой. Он тоже пользуется спросом. Туристы едут к нам, чтобы попробовать именно натуральные продукты. А многие заказывают себе сырное меню, где на завтраки, обеды и ужины основное блюдо – сыр!

Звуки тишины

В усадьбе не экономят на здоровом питании. Прекрасно понимая запрос туристов на натуральные продукты, постоянно увеличивают подворье. Содержать его не просто. Зато какая радость гостю на завтрак отведать парного деревенского молока! Кстати, в тех же сырах используют не сепарированное молоко, а цельное. Его жирность — 4,5 процента. Поэтому и вкус у них мягкий и нежный.

А еще Кокорины стали учредителями и членами ассоциации «Крестьянское гостеприимство». Кроме них, в Алтайском крае владельцы еще четырех баз получили такой статус. Все они автоматически  вошли в международную агротуристическую федерацию Accueil Paysan (Франция).

Автор: Александр Кокорин

 

Выдержать конкурсный отбор было непросто. Усадьбы, прежде всего, должны располагать хорошими возможностями для развития гастрономического туризма – того, на что сейчас спрос во всем мире. Между тем, «Крестьянское гостеприимство» дает преимущество перед конкурентами. Ведь продвижением усадеб занимается международная федерация.

В чем секрет «Усадьбы Три А»? В интервью Александр Кокорин всегда говорит, что к ним на базу люди приезжают услышать тишину. Это правда так. Здесь действительно можно уединиться на берегу реки, прокатиться на лошадях, сплавиться, порыбачить. А вечером хорошенько пропариться в баньке.

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также