Самые красивые
Почему в бурятские села ежегодно приезжают тысячи туристов?
17.10.2018
Автор: Кристина Ливер
36
17.10.2018
Автор: Кристина Ливер

Сразу восемь сел Республики Бурятия вошли в список самых красивых деревень России. Каждое из них по-своему уникально: архитектурой, природой, традициями, гостеприимством. Попадание в столь престижный перечень означает еще и то, что здесь бережно хранят культурное наследие и коренной язык.

Ассоциация «Самых красивых деревень России» – знак качества, своеобразная подсказка туристу: именно в этих местах есть, чему удивиться. «Сибирский округ» подготовил подборку сел в Бурятии, которые смогли завоевать высокий статус.   

Ацагат

Здесь можно почувствовать себя кочевником, попробовать традиционные бурятские блюда и посетить Ацагатский дацан.

Расположенное в 50 километрах от Улан-Удэ село, известно тем, что здесь в 1825 году был основан Ацагатский дацан – буддийский монастырь. В 1891 году его посетил цесаревич Николай. А в начале 20-го века дацан стал центром тибетской медицины.

Сегодня  — это комплекс зданий доступных для туристов. Рисунки из атласа тибетской медицины, предметы старинного быта, книги-мантры – все это можно увидеть здесь. Кроме того, настоятель дацана обязательно рассказывает гостям о том, что нужно с легкостью относиться к материальным вещам.

Рядом с дацаном находится туристический комплекс «Степной кочевник». Туристам предлагают поселиться в юртах, посетить традиционный бурятский дом и понять, как жили кочевники.

Большой Куналей

Здесь можно окунуться в атмосферу старообрядцев, увидеть невероятной красоты жилые дома.

Население Большого Куналея —  потомки старообрядцев. Их переселили в Сибирь в XVIII веке. Это село отличается от всех остальных яркими домами. Они оформлены необычным стилем: разноцветными резными наличниками. И не только дома, но и заборы, придворовые постройки…Здесь так принято на протяжении столетий!

Любопытный факт: в Большом Куналеи бережно хранят традиции труда. Сегодняшние сельчане, как и их предки,  хлебопашцы. Хлеб они пекут изумительный на вкус. А еще побывавшие здесь туристы советуют попробовать мясо, приготовленное в печи.

Десятниково

Здесь можно почувствовать атмосферу сказочного леса и вольной жизни.

Десятниково во многом похоже на Большой Куналей. Но только в этом селе разноцветный орнамент сохранился внутри домов: на стенах, потолках и печах. Как правило, предки изображали круги, цветы и птиц. У каждого – свой смысл: течение жизни, плодородие, вольная жизнь.

Десятниково известно своей уникальной природой. Рядом находится Барской хребет. Здесь — вековые лесом, чистые реки и родники. Как будто попадаешь в сказочный лес! Туристы могут также без проблем собрать ягоды и грибы, которых в избытке.

Тарбагатай

Здесь обязательно нужно попробовать местные пироги и послушать выступление коллективов.

Тарбагатай основан в начале XVIII века. Село со своим колоритом. Зеленые луга, непроходимые леса и дремучая тайга – раскинулись вокруг Тарбагатая.

Группы туристов встречают фольклорные коллективы. Многие советуют попробовать местные пироги.

Кстати, духовная культура Тарбагатайского района является «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». Она включена в список Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Барагхан

 Здесь нужно сходить в музей  и послушать местные легенды.

Барагхан расположен у подножия священной горы Бархан-Уула. Это место окутывают множество легенд о шаманах, божествах. Любопытно, что по данным переписи 1897 года на территории  современных поселении Барагхан и Элысун  было 155 дворов с населением 808 человек.

В селе есть краеведческий музей им. Г-Д.Э. Дамбаева. У него шесть залов, где можно узнать  об истории народного Барагханского театра, этнографии и культуре.

Харгана

 Здесь обязательно нужно посетить буддийский храм и увидеть петроглифы бронзового века.

Каждый дом в селе по очертаниям напоминает буддийский храм. По отзывам туристов, их жители очень гостеприимные и с радостью встречают гостей.

Буддийский храм — дуган Арьябалы — был открыт в селе в 2012 году. Но в большей степени Харгана известна расположенными рядом плиточными могильниками. Они находятся на склонах сопок Средний и Малый Алтан. А еще здесь можно увидеть керексуры и петроглифы бронзового века, средневековья.

Ярикта

 Здесь можно увидеть облик богини Янжимы.

Ярикта находится у подножья Баргузинского хребта. Места – просто завораживают своей красотой. Здесь можно прогуляться по лесу и полюбоваться вершинами заснеженных склонов.

Известно село также нерукотворным обликом богини Янжимы на большом валуне. Он находится на расстоянии одного километра от Ярикты. На него наткнулись  в 2005 году ламы традиционной буддийской Сангхи.

Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия.

Посольское

Здесь нельзя пройти мимо Спасо-Преображенского монастыря.

Посольское основано в 1653 году. В дань памяти русских послов, погибших здесь. Тогда были убиты члены русского посольства в Монголии. Они везли казну, и на них напали люди хана Тарухая.

Без преувеличения Посольское — место уникально. Спасо-Преображенский  мужской монастырь находится прямо на берегу Байкала. Говорят, когда слышишь колокольный звон, на душе становится тепло и хорошо…

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *