Северные кружева
Знакомство с деревянным зодчеством Томска
15.10.2018
Автор: Анна Наседкина
126
15.10.2018
Автор: Анна Наседкина

Город, окруженный тайгой, – из чего, как не из дерева, могли строить здесь дома? Да, Томск издревле был деревянным – всего пять каменных домов насчитывалось в городе в начале XIX века. Город, где веками возводят дома из дерева, сделал это ремесло искусством и тайной. Архитектурное наследие Томска – богатейшее, а в части деревянного зодчества – просто уникальное. Я прошлась по улицам города с фотоаппаратом.

Томск – один из четырех городов Сибири, имеющих статус исторического поселения федерального значения

100 лет назад

Двадцатые годы прошлого века. Революция, новые идеи… Отношение к старому миру меняется. Деревянные узоры старинных домов, которыми мы любуемся сегодня, тогда казались пережитком. Кто мог по-настоящему их оценить? Люди искусства. Не имея возможности сохранить архитектурное достояние старого Томска физически, художники старались сделать это хотя бы на бумаге. Фотоаппараты были, но не хватало материалов для съемки. Собственно, и хорошая бумага тоже была в дефиците – рисунки зачастую делались на обороте документов.

Эта выставка в Томском областном краеведческом музее очень тронула мою душу – здесь представлена уникальная коллекция зарисовок Томска 1920-1921 годов. Всего их более 200 – это результат 20 обходов улиц Томска сотрудниками специального подотдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины, созданного в 20-е годы при Томском отделе народного образования. Рисовали, в основном, дома простых горожан. С какой теплотой выполнены эти работы! Казалось бы, задачей было зафиксировать состояние архитектуры, но на рисунках есть и люди, жанровые сценки, часть зарисовок – в цвете. Особое внимание было уделено рисункам храмов, которые на волне революции активно разрушались.





Прогулка по старому Томску

Что же, какие-то дома остались лишь на фото и рисунках – но многое можно увидеть вживую. Сегодня Томск – один из мировых лидеров по числу сохранившихся памятников деревянного зодчества.

 

Дом с жар-птицами

Я вошла в этот двор, как в медленный прекрасный сон. Вот они – деревянные кружева, тончайшая работа томских мастеров. Дом с жар-птицами. Дом-торт. Так тихо, так спокойно. Время, когда в воздухе мерцают невидимые паутинки, а с деревьев дождем летит золотая фольга. А ты стоишь и смотришь на это рукотворное чудо, изящных птиц на фасаде и ажурную пену деревянной резьбы – не можешь оторвать глаз.

Один из символов Томска, дом с жар-птицами (Красноармейская 67/1) был построен архитектором Петром Федоровским по заказу купца Леонтия Желябо в самом начале 20 века. Дом – часть комплекса из четырех зданий, два из которых являются новоделами. Но флигель с жар-птицами – это подлинная старина. Сегодня дом жилой и очень ухоженный.





Жар-птицы стали символом празднования 400-летия Томска.

Дом с драконами

Этот дом другой. Холоднее, строже. Построенный в 1917 году, для своего времени он выглядел смело и современно. Архитектор Викентий Оржешко использовал деревянную резьбу лишь там, где это было конструктивно необходимо, за основу взяв стиль модерн. Главная отличительная особенность  дома  по адресу Красноармейская, 68 – семь резных драконов на его фасаде.

Точно неизвестно, отсылка ли это к восточному стилю (возможно, есть связь с тем, что Томск был основан в Год дракона по китайскому календарю, в 1904 году отмечалось его 300-летие), или здесь сказалось влияние Скандинавии – архитектор побывал в Европе незадолго до этого и мог вдохновиться северными мотивами. Впрочем, таинственность этому зданию к лицу.

Российско-немецкий дом

Одно из красивейших зданий старого Томска, бело-голубой сказочный терем по адресу Красноармейская, 71, поражает роскошью своего резного убранства. В 1904 году – жилой дом купца Георгия Голованова, построенный по проекту архитектора Станислава Хомича, сегодня – здание Российско-немецкого Дома. Памятник архитектуры отреставрирован на средства двух стран, России и Германии, в 1993 году.





Дом волшебника Изумрудного города

Легенда, что Томск является прототипом Изумрудного города в сказках Александра Волкова – лишь красивая историческая догадка. Однако она имеет реальную основу: писатель учился в Томском педагогическом университете (тогда, в 1907 – Томский учительский институт). И вполне возможно, что сказочный город Томск действительно дал ему это вдохновение.

Изумрудный дом по адресу ул. Белинского, 19 построен Станиславом Хомичем в 1904-1914. Правда ведь, похож на замок волшебника?





Для привлечения туристов Томск позиционирует себя как прообраз Изумрудного города.

Сохранение наследия

Большинство памятников архитектуры – жилые дома. Какие-то находятся в хорошем состоянии, но многие в плохом, даже аварийном. Глядя на некоторые дома издалека, я думала – ну здесь-то точно никто не живет… А подходишь ближе и видишь цветущие герани на подоконниках.





Местная жительница, у которой я спросила дорогу, рассказала, что в детстве она ходила в школу по улице Белинского – и вся она была застроена красивыми деревянными домами, сейчас же уцелели лишь немногие. Бывает так, что старинный дом исчезает внезапно,  был – и нет. А на его месте возникает новостройка.

Впрочем, в Томске работают над сохранением образцов деревянного зодчества. Например, с 2016 года действует программа для бизнеса «Аренда за рубль», когда после восстановления исторического облика здания его аренда стоит 1 рубль в год в течение 49 лет.

Стоит увидеть

Если у вас есть возможность, обязательно побывайте в Томске и полюбуйтесь этой исчезающей красотой. Я уехала из Томска с ощущением, что богатство деревянной архитектуры только показалось мне, но большая часть его сокровищ остались тайной. Увидела несколько домов, являющихся визитными карточками Томска – и они прекрасны! Увидела то, что открылось мне само, когда я шла улочками, дворами, и я говорю спасибо городу за эти удивительные моменты. Но чувство сожаления, что я успела так мало, не оставляет меня. Я хочу вернуться! Я вернусь.





Текст и фото Анны Наседкиной.

775

памятников истории и культуры зарегистрировано на территории Томской области




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

На Алтае впервые пройдут всероссийские соревнования по дрэг-рейсингу В с. Панфилово Алтайского края именитые гонщики будут бороться за кубок губернатора.

Фоторепортажи

В Белокурихе состоялся «Сибирский форум» Он стал продолжением практикума «Инфорум», прошедшего на прошлой неделе в Алтайском крае.

Анонсы

«Эрмитаж-Сибирь» планируют открыть в Омске Центр разместится на третьем этаже нового корпуса Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Это будет первый филиал крупнейшего федерального музея за Уралом.