Как связаны фамилии бийских купцов Ассановых и Кричевцевых?
11.10.2018
Автор: Анна Наседкина
61
11.10.2018
Автор: Анна Наседкина

В 1915 году чета Ассановых, Николай Иванович и Мария Андреевна, были одними из самых крупных владельцев недвижимости в Бийске. На Николая Ассанова было записано пять домов, на его супругу – семь.

Спустя более 110 лет, сохранилось всего два здания.
Первое – Ассановский особняк в Старом центре Бийска, где сейчас размещается исторический отдел Бийского краеведческого музея.

Автор: Елена Коржева

 

Второе – дом по улице Куйбышева, в настоящее время — жилой.

Однако есть еще дача Ассановых-Кричевцевых в бийском Заречье. Называют ее и просто дачей Кричевцева. Какое из названий правильное? Возможно, оба. Или нет?

Автор: Сергей Семенов

Это двойное название и стало отправной точкой нашего интереса. Как связаны фамилии бийских купцов Ассановых и Кричевцевых?

Взяв известные исторические факты об этих семьях в открытых источниках, мы составили схему.

Итак, Мария Андреевна Ассанова и Василий Андреевич Кричевцев – родные брат и сестра. Однако вопрос, почему прекрасное старинное здание называют и дачей Кричевцева, и дачей Ассановых-Кричевцевых, остался без ответа.

Мы выдвинули несколько версий. Возможно, дача была общей, или построил ее Василий Кричевцев, но там часто гостили его племянники? А что, если Мария Андреевна носила двойную фамилию? Или она наследовала дачу после смерти брата?

Дмитрий Ерошкин научный сотрудник Бийского краеведческого музея
Мария Андреевна – сестра Василия Андреевича. Насчет того, была дача общей их с братом или нет, ничего сказать не могу. Но, скорее всего, дачу просто следует называть дачей Кричевцевых. Мария Андреевна не носила двойную фамилию, после замужества она была только Ассановой. Версию с наследством можно проверить по архивным документам, если они, конечно, сохранились.
Справка

Мария Андреевна Ассанова прожила 84 года. За благотворительную деятельность она была награждена тремя медалями «За усердие» на Станиславовской, Владимирской и Александровской лентах. За пожертвования в пользу раненых воинов во время русско-японской войны — медалью Красного Креста.

Василий Андреевич Кричевцев – купец. Занимался развитием скотоводства и коневодства на Алтае.

По материалам интернет-журнала «Бийский округ»




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Люди

«Меня любят» Известная на весь мир путешественница Елена Ерхова впервые побывала на Алтае.

Исторические личности

Легендарный министр В октябре родился Ефим Славский, оказавший ключевое влияние на развитие самого известного в Сибири курорта. В этом году ему бы исполнилось 120 лет.

Исторические личности

Степан Гуляев, «отец» Белокурихи Очерк Алексея Тырышкина о великом и великолепном сибиряке, посвятившем свою жизнь исследованию Алтая.