На сохранение Байкала потратят около 30 млрд рублей



09.10.2018
Автор: Кристина Ливер
142
09.10.2018
Автор: Кристина Ливер

В Министерстве природных ресурсов Бурятии разработали план работ по нацпроекту «Экология». В него вошли: строительство, реконструкция очистных и берегоукрепительных сооружений, очистка озера и модернизация рыбзаводов.
По предварительным подсчетам, на это потребуется около 30 млрд рублей, — сообщает агентство «Восток Телеинформ».

Автор: Алексей Колосов

больше фото автора http://www.instagram.com/kolosov9217/

Светлана Трофимовазаместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия

В список приоритетов по сохранению озера Байкал включены предложения по строительству и реконструкции 37 очистных сооружений, как в Центральной экологической зоне, так и на Байкальской природной территории в целом. Также нужно построить  11 берегоукрепительных сооружений на реках Бурятии, в том числе дамба в Улан-Удэ.

Ряд предложений экологов связан с ликвидацией накопленного вреда. Они касаются устранения последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, откачки нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод, а также Холоднинского месторождения, которого прежде не было ни в одной государственной программе.

Реализация нацпроекта по озеру Байкал начнется уже в следующем году и продлится до 2024 года.

Экологи напоминают, что внести свой вклад в сохранение озера может каждый турист. Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил: увозить за собой мусор, не протаптывать на берегах новых тропинок, не рвать цветы и не ломать кустарники.

Также ущерб экологии может заметно снизиться, если приезжающие на берега Байкала гости перестанут использовать порошки и чистящие средства.

Справка

Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года и разработан для исполнение указа президента РФ в части экологического благополучия. В него вошли 10 федеральных проектов по четырем направлениям:

  • «Отходы»,
  • «Воздух»,
  • «Вода»,
  • «Биоразнообразие».

Глобальная цель нацпроекта — изменить к 2024 году воздействие на окружающую среду.

 

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Власти Иркутской области ограничили туризм на Байкале 11 местами Предполагается, что это поможет сохранить чистоту и уникальность озера.

Новости

В алтайском Бийске запустили экскурсионный трамвай Два новых транспортных маршрута появились в Бийске Алтайского края. Теперь узнать об истории города можно на специальном трамвае, который курсирует мимо главных достопримечательностей. 

Новости

Сибирских туристов вернули на Родину Вывозным рейсом из Киргизии в Новосибирск вернулось более 120 человек.