«Алтайские горы»
Сборная России будет тренироваться на «Белокурихе-2»
05.10.2018
Автор: София Боброва
62
05.10.2018
Автор: София Боброва

Александр Малиновский, советник президента Союза биатлонистов России во время рабочего визита в Белокуриху, в конце сентября, проверил готовность лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы» к приезду молодежной сборной России по биатлону. По его заключению комплекс сможет принять юниоров для проведения первого предсезонного сбора, а весной следующего года – членов сборной России для их подготовки к Олимпийским играм 2022 года.

Автор: София Боброва

– Александр Павлович, почему Союз биатлонистов России решил провести сборы юниоров в горах Алтая?

Союз биатлонистов России (СБР) оценивает комплекс очень высоко. Я видел спорткомплексы разного уровня и могу с уверенностью сказать, что «Алтайские горы» будет одним из лучших в стране. Во время своего рабочего визита на Алтай, состоявшегося в июне этого года, президент СБР Владимир Драчев вместе с вице-президентом по развитию детско-юношеского спорта Сергеем Тарасовым лично оценил трассы и остался доволен их гомологацией. Что касается самого стрельбища, то на сегодняшний день оно готово на 90%, осталось лишь сделать рубеж. Готова комната для хранения оружия, в планах – получение лицензии на его хранение. В здравницах Белокурихи спортсмены могут пройти курс реабилитации. Все это и побудило Союз биатлонистов России принять такое решение. Осталось дождаться снега. Как только он ляжет, в Белокуриху прибудет юниорская сборная России по биатлону в полном составе вместе с тренерами и сервис-группой. Ориентировочно это будет в ноябре.

– Каковы шансы, что комплекс «Алтайские горы» станет базой для подготовки биатлонистов, которые потом представят нашу страну на Играх в Пекине?

Для каждого спортсмена самые главные игры – Олимпиада. Поэтому выбор места тренировочной базы – большая ответственность. В СБР поступил запрос от Олимпийского комитета России указать места, где планируется проводить подготовительные сборы. Союзом принято решение включить в этот список мест комплекс «Алтайские горы». Заявка уже поступила в комитет.

– Почему принято такое решение?

– Во-первых, следует учитывать, что комплекс расположен на комфортной высоте, что позволяет качественно подготовиться к международным стартам в среднегорье. К сожалению, в нашей стране пока еще очень мало тренировочных баз, где бы можно было готовиться к сборам на комфортной высоте.  «Алтайские горы» – одно из таких мест. На его базе можно качественно провести тренировочный процесс.

Во-вторых, здесь все сделано в комплексе: есть хорошее стрельбище, есть шикарные трассы, причем именно с таким рельефом, которого не хватает в нашей стране для тренировок. Это очень нам подходит.  Уже в мае следующего года вся сборная России по биатлону, которую сформируют по результатам сезона 2018/2019, прибудет в Белокуриху на тренировочно-восстановительные сборы в полном составе. Спортсмены будут тренироваться на «Белокурихе-2», а в санаториях пройдут полный курс восстановительных процедур. Для каждого он будет разработан индивидуально. Спортсмены национальной сборной – тот штучный бриллиант, который нужно беречь.

В-третьих, есть стадионы, на которые не смогут приехать зрители, так как в городе недостаточно мест для размещения. Учитывая, сколько мест размещения есть на курорте Белокуриха, это очень удобно.  Поэтому в планах у нас проведение на базе «Алтайских гор» не только подготовительных сборов, но и всероссийских соревнований. Со своей стороны, СБР уже принял решение подарить комплексу 20 биатлонных установок и коврики для стадиона. Тогда это будет полноценный комплекс, соответствующий мировым стандартам, и здесь станет возможным проводить соревнования любого уровня.

Помимо этого, в ноябре запланирована встреча руководства СБР с Сергеем Меняйло, полпредом президента по СФО и Виктором Томенко, губернатором Алтайского края. Будем обсуждать вопрос о включении комплекса «Алтайские горы» в государственную программу, развитие биатлона в регионе и подготовку спортсменов к Олимпиаде в Пекине.

– Ваши впечатления о Белокурихе?

– Я здесь второй раз. И с каждым разом мне все больше и больше нравится это место. Оно создано не только для отдыха и лечения, но и для проведения спортивных соревнований разного уровня: и среди лыжников, и среди биатлонистов.

Я познакомился с инфраструктурой города-курорта. Мне понравился сам город, курортная зона, набережная. Я увидел красоту гор, нетронутую природу в окрестностях Белокурихи. Здесь все компактно и благоволит тому, чтобы поправлять свое здоровье и восстанавливать силы.

Александр Малиновскийбиографическая справка

Александр Павлович Малиновский родился в 1970 году в Москве в семье военных. Окончил факультет физико-технических наук Уральского политехнического института. С 1988 по 1990 гг. служил в армии – в воздушно-десантных войсках.

После окончания университета по распределению попал в г. Соликамск Пермской области, где работал в органах исполнительной власти. Вернулся в Москву, где занимал разные должности в правительстве Московской области (курировал вопросы спорта). Сейчас является советником президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева.

О ПРОЕКТЕ

В декабре 2016 года АО «Курорт Белокуриха» построило стадион в соответствии с требованиями Международного союза биатлонистов (IBU) и лыжные трассы соответствующие регламентам Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Комплекс «Алтайские горы» расположен на территории строящегося курорта «Белокуриха-2» на высоте 800 метров над уровнем моря. Это средняя мягкая высота, которую спортсмены используют при тренировках для получения оптимального функционального состояния. Лыжные гонки и соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх 2022 года в Китае пройдут на высоте 900–1000 метров над уровнем моря в соседнем часовом поясе. Поэтому комплекс подходит для подготовки сборных команд России на заключительном этапе перед Играми.

Первой его оценит молодежная сборная России по биатлону. В перспективе «Алтайские горы» станут тренировочной базой для спортсменов, которые будут отстаивать честь страны на Олимпиаде в Китае.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также