«Меня любят»
Интервью «СО» с красноярской бабой Леной
03.10.2018
Автор: Станислава Ваулина
1 065
03.10.2018
Автор: Станислава Ваулина

– Стоит мне просто поговорить с кем-то, как меня приглашают снова. Не знаю в чем дело. Люди меня любят. И Бог, – баба Лена, самая известная в Сибири путешественница, в этом году впервые приехала на Алтай, в Белокуриху. Всего за несколько лет она побывала в двадцати странах, а в 2018 году начала путешествовать по России.

«СО» не устоял перед ее харизмой.

История

Жизнь Елены Михайловны меньше всего напоминает сказку. В молодости, пожалуй, единственной сферой, приносящей мало-мальское удовлетворение, была работа.

Она родилась в 1927 году. Трехлетней девочкой осталась на попечении у престарелого дедушки Фрола. С шести лет скиталась по родственникам, живя то у одной тетушки, то у другой. Юность пришлась на войну. В 1946 году уехала из родного Оренбурга в Астрахань на заработки.

– Ехала железной дорогой пять месяцев: два дня едем, пять стоим, потому что дороги нет. Снова голодала. Куплю булочку, разделю пополам и съем, запивая голым кипятком. Вот и вся еда за день, – вспоминает бабушка.

Из Астраханской области судьба привела Елену Михайловну в Ташкент. В Узбекистане она вышла замуж и родила свою единственную дочь. Бывшего мужа, заставлявшего страдать, вспоминать не любит. Зато о работе на молокозаводе говорит с наслаждением.

– Вот, нынче приду в магазин, читаю на пакете: «Отборное молоко». Как это? Молоко – это же не яблоки, не картошка. Кто его отбирает, а главное, как? – бабушку веселят маркетинговые уловки. – Я проработала на производстве 20 лет, все технологии знаю. Раньше сливочное масло взбивали в больших душистых деревянных бочках. Оно у меня получалось желтое, запашистое, без лишней воды. Лучшее! Говорят, незаменимых нет, а я ею была. Даже выходных из-за этого не давали: с двухлетним дитем увозили на работу, потому что если кто вместо меня собьет масло, его уже магазины не берут – влажное сильно. Мои фотографии и в газете печатали, и на Доску почета вешали. Кому премию? Ерховой! До сих пор помню.

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

"Ты ш сглянь! Как настоящий" (с) баба Лена

Семейные неурядицы подтолкнули Елену оставить мужа и вдвоем с ребенком уехать в Красноярск. В ее случае Сибирь стала не ссылкой, а избавлением. Здесь будущая великая путешественница устроилась на комбайновый завод. И снова: перевыполненный план, грамоты, поощрения. Даже путешествовать получалось – трижды Елена Михайловна отдыхала за границей.

– Только что и было хорошего – работа, а в жизни: что с мужем не повезло, что с детством – выросла под забором, лебеду ела да липовые листья. Все говорили: это дитя Бог питает, – говорит бабушка.

После восьмидесяти все только начинается

Она начала путешествовать уже в преклонном возрасте, вовсе не думая о славе. Заболела печень, Елена Михайловна поговорила с подругой, та посоветовала ехать «на воды», в Карловы Вары. Начала копить на путевку.

Говорит, это было не очень-то сложно: откладывала с пенсии и продавала на рынке у дома то рукоделия, то цветы…

– Я всегда жила очень экономно. На заводе девчонки, такие же, как я, голые да босые, зарплату получат, бегут себе конфеты покупать. Я на них смотрю и дивлюсь. Какие конфеты! Всегда старалась, чтобы у меня копейка была, берегла деньги. Эта привычка сохранилась на всю жизнь. На пенсии, пока глаза видели, вязала да вышивала. Потом стала разводить цветы. То ли рука у меня легкая, то ли любят они меня – не знаю, но растут хорошо! Утром, как только встану, иду с ними беседовать, щупаю землю, поливаю, где сухо. Потом продаю на базарчике под окнами. Попрошу, например, двести рублей, а мне лишние дают, представляешь? А если уж красивый цветок, попрошу за него три сотни, мне пятьсот дают. Я отказываюсь, а мне: бери, бабуля, тебе на путешествия. Вот любят меня люди! – рассказывает баба Лена.

Теперь она привозит из стран, где отдыхает, отростки новых растений. У нее легко приживаются даже экзотические цветы. В этом году турчанка подарила розы, так даже они с легкостью прижились в Сибири, став фондом будущих поездок.

Елена Ерховакрасноярская баба Лена

Ты веришь? Это чудо, но я прожила в Красноярске 50 лет, а так и не видела его достопримечательностей. Жена внука обещала свозить на «Столбы».

сентябрь, 2018

Поездка в Карловы Вары в 2011 году помогла Елене Михайловне почувствовать себя лучше, и на пять лет она стала постоянным клиентом чешского курорта. Кстати, в Белокурихе, говорит, нисколько не хуже.

– Я много слышала о Белокурихе, видела ее по телевизору и вот наконец добралась. Кому ни скажу, что собралась, все завидуют: «Езжай, баба Лена, там здорово». А тут и правда, как в Европе. Я теперь думаю: зачем в такую даль ездила, когда здесь все то же самое, только близко, – делится путешественница впечатлениями.

На Алтай она приехала одна – как обычно. Принимающая сторона из АО «Курорт Белокуриха» приготовила для бабы Лены программу максимум с посещением всех достопримечательностей курорта, но в размеренном темпе. Елена Михайловна проходила процедуры по показаниям и гуляла по курорту, «Белокурихе-2», «Сибирскому подворью» и другим достопримечательностям города.





Не обошлось без светских мероприятий: местные жители приглашали ее в гости и устраивали в ее честь приемы.

– Меня узнают в каждом городе, где ни появлюсь, – говорит бабуля. – Все хотят сфотографироваться. За границей однажды собралась очередь на базаре вокруг меня. Нерусские смотрят: что к бабке пристали? А как рассказали про меня, они сами стали фотографироваться, подарки дарить. Кто магнитки, кто мишку, который лапой машет…

Райская птичка

На смену путешествиям по Европе пришла знойная Азия. В 2016 году баба Лена впервые поехала во Вьетнам, где и познакомилась с Екатериной Папиной, прославившей ее на весь мир в своем блоге. Тогда же, в 2016 году, у Елены Михайловны появился Инстаграм, по которому можно следить за ее перемещениями. На сегодняшний день у нее более 100 000 подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ещё немного понастальгируем по солнечной Доминикане ,ех как же было здорово 🤗

Публикация от Баба Лена Ерхова (@babushka_1927)

– Мы жили в одном отеле. Катерина подходит, говорит: «Бабуля, а ты с кем приехала?» Я говорю: «Одна». Она юристка, грамотная, написала про меня, позвонила на телевизор в Красноярске. Вот меня и стали везде приглашать, – вспоминает бабушка историю своего успеха.

Сначала был «Модный приговор», потом поездка в Израиль по подаренной путевке, потом Новый год в Таиланде от любимого Баскова…

– Николая люблю давно. Перед эфиром «Модного приговора» у меня спросили: кого из артистов любите? Я его и назвала. Откуда мне было знать, что они его пригласят. Ну вот, сижу в студии, открываются двери, заходит он и протягивает мне огромный букет. Я чуть с ног не свалилась. Уж не помню, спасибо сказала или нет. Он говорит: «Куда поехать хочешь»? Я сказала, что в Доминикану – соседи у меня там были, сильно им понравилось. Но он подарил путевку в Тайланд на 14 дней, – продолжает Елена Михайловна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фото Екатерины Папиной (photo: Ekaterina Papina) @ekaterina.papi Это фото с Вьетнама, с той самой поездки в октябре 2016, после которой о Бабе Лене узнали миллионы людей. #babalena #@babushka1927, #babushka1927, #бабаЛена#супербабушка, #супербабушка2016

Публикация от Баба Лена Ерхова (@babushka_1927)

С тех пор в Таиланде бабушка была уже дважды. Там ей нравится настолько, что всерьез подумывает сменить место жительства. Сбылась ее мечта и насчет Доминиканы. Здесь бабушка отметила свой девяностый день рождения. Теперь стремится увидеть Бали и Сингапур.

Лайфхак от бабы Лены Ерховой:

На море обязательно брать купальник. Собралась я в Испанию, а мне соседка говорит: «Там сейчас не сезон, купаться нельзя». Ну, я послушала. Приезжаю, а там все купаются. Пришлось новый купальник покупать.

– Прошлый год я прожила, как в сказке. Дома не была: то в Москве, то за границей. В этом году по России езжу. Была в Туве, Ессентуках, Новосибирске и вот в Белокурихе. Повезло мне, спасибо людям. В Белокурихе меня тоже окружили заботой, водят за ручку, как дитя. Обязательно сюда летом приеду, – говорит бабуля.

Встретив золотую осень на Алтае, она планирует отправиться в Бразилию. А может, еще куда позовут?

СПРАВКА

Ерхова Елена Михайловна – известный блогер поколения 60+. Была героем программ «Пусть говорят», «Модный приговор» и «Старше всех». Видео с ее участием стали «вирусными».

91-летняя жительница Красноярска стала популярна после того, как ее историю в своем блоге опубликовала наша соотечественница. За восемь лет путешествий баба Лена побывала уже в 20 странах.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Владимир Веснер о секретах сибирского здоровья Заслуженный врач России рассказывает о причинах одного из самых популярных недугов – боли в спине и том, как с ней бороться.

Исторические личности

Как связаны фамилии бийских купцов Ассановых и Кричевцевых? Исторический материал коллег из интернет-журнала «Бийский округ» о купеческом наследии.

Исторические личности

Легендарный министр В октябре родился Ефим Славский, оказавший ключевое влияние на развитие самого известного в Сибири курорта. В этом году ему бы исполнилось 120 лет.