Долина Чулышмана
Мобильный репортаж семейного уикенда в диких горах Алтая.
21.09.2018
Автор: Станислава Ваулина
118
21.09.2018
Автор: Станислава Ваулина

Дано: начало осени, три выходных, ребенок 1 г. 7 мес., книга, которую хочется дочитать.

Найти: способ гарантированно не пользоваться связью, не заниматься бытом, быть здесь и сейчас. Решение: уехать за 700 км от дома в магическую глушь долины Чулышмана…

Дорога

Единственным препятствием, которое могло встать у нас на пути, была долгая дорога с малышом. Поэтому решили ехать ночью. Недостаток такого путешествия, помимо очевидной сложности для водителя, также в том, что в темноте и без остановок пропускаешь попутные достопримечательности. Но иногда приходится чем-то жертвовать.

Туристические достопримечательности по Чуйскому тракту:

  • Семинский перевал
  • Перевал Чике-Таман
  • Место слияния Чуи и Катуни
  • Петроглифы в урочище Калбак-Таш – крупнейшее собрание петроглифов Сибири. Возраст – 1000-5000 лет.
  • Водопад Ширлак («Девичьи слезы»). Расположен на правом притоке реки Чуи в Онгудайском районе
  • Памятник Кольке Снегиреву, герою песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». Установлен в 2012 году, в честь 90-летия Чуйского тракта.




Долина реки Чулышман находится в Улаганском районе Республики Алтай. Расстояние от Барнаула по картам разнится, у нас получилось чуть более 700 км. Большая часть пути проходит по прекрасному полотну Чуйского тракта, а вот после Акташа (уже в Улаганском районе) асфальт заканчивается.

В 10 км от поселка находится ныне заброшенный Акташский ртутный рудник. С этого места открываются виды на Северо-Чуйский хребет. Еще в «девяностые» здесь можно было побывать с экскурсией.  Окончательно предприятие было ликвидировано в 2004 году, и сегодня представляет собой обломки стен без дверей и окон.

Автор: Екатерина Гулькова

Сегодня рудник заброшен

По грунтовой дороге, ведущей к знаменитым «Красным воротам», едем до Улаганского перевала и любуемся озерами. На рассвете осенью здесь акварельные пейзажи: над зеркальной водой поднимается тонкая испарина тумана, размывающая границу между землей и небом. Сказочно…

Здесь вообще не верится, что ты все еще в своей стране, в своей реальности. Время не летит, а течет, и эта всеобщая неспешность позволяет и путнику, замедлиться, осмотреться. Вдохнуть.





«Красные ворота» – еще одна знаковая точка маршрута.
Две ярко-розовые скалы возвышаются примерно на шестнадцать этажей вверх. Чувствуешь себя как на фейс-контроле: примут горы или нет?
Местные рассказывают, что когда-то их предки держали здесь оборону перед войском Чингисхана, что, вероятнее всего, не более чем художественный вымысел. Ведь еще столетие назад это место и воротами-то назвать было сложно. Чтобы расширить узкий проход, скалу пришлось взорвать.

Автор: Интернет

За Улаганским перевалом снова начинается асфальт. Едем около 30 км по сносной дороге до районного центра – мелочь, а приятно. От Улагана движемся по указателям до деревни Балыктуюль, где нужно повернуть на первый мост через одноименную речку. Здесь еще есть мобильная связь. Больше ее не будет.





Далее – самый эмоционально непростой фрагмент пути. Осталось каких-то 30 км до цели, но ехать приходится медленно и аккуратно. Все время мерещится, что за следующей елью, за ближайшим обманчивым поворотом покажется заветный перевал, ведущий к месту. А он все не начинается…

Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык (твердое ущелье ­ — с тюрск.) – единственный транспортный спуск в долину. Извилистой тонкой веной на теле скалы он провожает путника к Чулышману.

Кату-Ярык начали строить в 1987 году по инициативе Аpсентия Васильевича Санаа, главы совхоза «Советский Алтай». На его строительство ушло почти два года.

Эта дорога вдохновила местное население на жуткую легенду о мстительном духе гор… Мрачное настроение сказки мало удивляет – серпантин действительно непростой.

Наивысшая точка скалы, в которой пролегает Кату-Ярык, находится на высоте 1200 метров, протяженность самого перевала – 3,5 км. Его изгибы несимметричны, петли разной длины и расположены под разными углами. Остроты ощущениям добавляет однополосное движение: всего несколько лет назад двум машинам здесь было не разъехаться. Но в «двухтысячных» были расчищены и облагорожены специальные площадки, позволяющие пропустить встречный транспорт.

Для водителя самое сложное – подъем.

Правда, уже давно эту проблему довольно легко решают. Низкие и переднеприводные автомобили за плату поднимает на тросе ГАЗ-66 или любой другой внедорожник.





Условия

Отправляясь в путешествие с маленьким ребенком, мы заранее настроились на программу-минимум: сходить к водопаду Куркуре и порыбачить на хариуса – всего-то. Туристам, располагающим бОльшими временем и свободой передвижения, в долине Чулышмана будет еще интереснее.

Поэтому обязательно посетите:
— «Каменные грибы» – останцы причудливой формы. Расположены вниз по течению, на правом берегу Чулышмана.
— Водопад Учар высотой 160 метров, один из самых внушительных в Сибири.
— Мужской православный монастырь в деревне КОО в сторону оз. Телецкое.
— Южный берег Телецкого озера.





Место для двух запланированных ночевок мы забронировали еще в Барнауле. Хозяева базы живут в Балыктуюле. По их словам, туристический сезон в долине длится всего два месяца: июль и август. В мае, июне и осенью туристов мало, а зимой вообще почти никто не отдыхает.
Турпоток растет. Еще десять лет назад в долине Чулышмана не было ни одного места размещения. В этом году мы насчитали пять турбаз, рассчитанных суммарно на 197 человек. Уровень комфортности везде примерно одинаковый: баня, кемпинг, юрты или домики с печкой внутри, удобства на улице, а электричество – по расписанию. Провизией лучше запасаться заранее.
Но сюда едут не за этим.





Чулышман

…Рождаясь в горах, на высоте более 2000 метров, Чулышман стремительно катится к своему устью – Телецкому озеру. Он неглубокий, неширокий, но очень характерный, отчего его так любят спортсмены-водники. Сильное течение превратило берега реки в уютные светлые пляжи, устланные гладкими камнями. Здесь пригревает солнце, а вода пахнет свежо и сладко, приглашая не то напиться, не то искупаться… Температура, правда, не располагает к купанию: даже летом река нагревается максимум до десяти градусов.





Дорога к водопаду Куркуре начинается с переправы. Туристов перевозят на другой берег в весельной лодке. Река здесь более глубокая, отчего кажется спокойной. Но это иллюзия. Поэтому для безопасности лодку закрепляют страховочным тросом.
Михаил, наш «паромщик», быстро достигает противоположного берега, проворно цепляется указательным пальцем за услужливую руку узловатого корня. Вот и причал. Выходите.





Расстояние от берега до водопада – примерно 2,5 км. Дорога простая, так что даже с ребенком на руках мы добрались до места меньше, чем за полчаса.





Куркуре становится слышно на расстоянии, хотя на подступе его скрывают скалы. Он бурно пенится, взмывает россыпью серебряной пыли, шумит и освежает. Среди черных камней – мелкие ослепительно-яркие глянцевые от воды цветы.





Обратная дорога открывает вид на всю долину, лежащую в ущелье. Скалистые горы с обеих сторон – гипнотизируют. Узор из теней и четких линий играет со зрением ту же шутку, что и «движущаяся» графическая картинка на листе бумаги. По пути открываются пологие подступы к реке.





Мы условились с проводником, но сомневались: заберет ли он нас в назначенное время – ведь здесь часов не наблюдают. Но минута в минуту из зарослей со стороны причала раздается: «Я здесь»! И мы идем на голос…

Автор: Станислава Ваулина

Осенью в долину Чулышмана ездят за хариусом. Поэтому Михаил совершает 5-6 рейдов на лодке, переправляя туристов в рыбные места.

А почему нет?

Большая часть туристического контингента долины Чулышмана – сибиряки и иностранцы. Реже приезжают из европейской части России. Нам за три дня встретились: кемеровчане, омичи, барнаульцы, новосибирцы, голландцы, чехи и немцы.
Кристина и Генрих из Саксонии в компании своего русского гида тоже прогулялись до водопада. Вечером на крыльце своего номера фрау вслух восторгалась скалой и предлагала моему сыну хрустящий соленый огурец. Она понимает и немного говорит по-русски.
– Почему Сибирь? – спрашиваю.
– А почему нет? – говорит Кристина. – Здесь очень интересно. У подруги есть знакомые в Иркутске, и недавно она побывала на Байкале. Потом рассказала нам, как там прекрасно. Мы решили съездить, вышли в интернет в поисках тура, нашли Александра…
– А я им сказал: зачем вам Байкал?! Поехали к нам, на Алтай, – добавляет гид.
Он возит сюда немецкоговорящих туристов: 7-9 раз в год. Маршрут обычно такой: оз. Телецкое-Долина Чулышмана-Телецкое-Актру. Реже – в Кош-Агачский район.

Автор: Станислава Ваулина

Обратный путь лучше начинать пораньше, т.к. уже в 21 ч. совершенно темно.

Для большинства несибиряков граница между двумя российскими Алтаями – Горным и Алтайским краем – вещь условная и малопонятная. Сибирякам же не приходится объяснять, в чем разница. Точно также, как нет нужды оправдываться, почему хочешь уехать не в благоустроенный Чемал, не на Аю, а именно туда – далеко, за сотни километров, где у мест размещения нет не то что «звезд», а даже теплых туалетов.
Да, хорошо обустроенный быт – та часть жизни, от которой непросто отказаться. Но ощущения, которые дарит дикая природа, стоят дороже.
… Ведь когда остается только необходимое – лишнее уходит.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также