Геологи назвали скалы «Белокурихи-2» научной загадкой
18.09.2018
Автор: Станислава Ваулина
23
18.09.2018
Автор: Станислава Ваулина

Первый полевой сезон в районах проектируемого геопарка «Фас Алтая» завершился 17 сентября. За четыре месяца экспедиций ученые исследовали около ста геологических точек – потенциальных объектов геопарка. Следующий этап – обработка собранных образцов разновидностей горных пород и минералов и обоснование привлекательности геологических объектов для туристов.

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

Напомним, работа по созданию первого в регионе геопарка началась в начале 2018 года силами специалистов Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН и АлтГУ по инициативе и на средства АО «Курорт Белокуриха».

Предполагается, что в геопарк войдут окрестности Белокурихи и «Белокурихи-2», а также прилегающие территории Алтайского и Солонешенского районов.

– В этом сезоне нам удалось исследовать большую часть объектов, однако затрудненный доступ к некоторым районам, скорректировал первоначальные планы, и экспедиции придется продолжить в следующем году. Летом мы обследовали уже работающие туристические маршруты, создали единую базу данных, разделив все объекты по категориям и рекреационной специализации, – комментирует Софья Платонова, научный руководитель исследовательских работ по геопарку «Фас Алтая».
По ее словам, наибольший интерес представляют выходы известняков с отпечатками древних кораллов (их возраст более 400 млн лет) и пейзажные скалы – так называемые денудационные останцы, образованные в результате целого комплекса геологических процессов. Некоторые из этих выходов вызвали у ученых настоящее изумление.

Софья Платонованаучный руководитель исследовательских работ по геопарку «Фас Алтая»
Известные в окрестностях «Белокурихи-2» гранитные скалы «Амбарчики» имеют очень интересную историю. На них есть отпечатки, напоминающие следы фантастических животных. Подобное явление мы обычно наблюдаем на вулканических породах. Почему они образовались на несвойственной им глубине – научная загадка.
сентябрь, 2018

Однако главная особенность алтайского геопарка в том, что здесь можно наблюдать отражение глобального процесса надвигания Алтайских гор на Западно-Сибирскую равнину. По словам ученых, этот древний уникальный процесс иллюстрирует историю движения тектонических плит и отражен в одном из геологических разрезов, изученных летом 2018 года




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также