Приплыли…
Приключения ирландских каякеров на Алтае.
05.09.2018
Автор: Кирилл Косогоров
59
05.09.2018
Автор: Кирилл Косогоров

Испытать себя порогами бурных рек Алтая стремятся каякеры со всего мира. Высокие горы и сильные течения манят не только любителей, но и спортсменов. Вот и в этом году на Алтай прилетела команда из четырех ирландцев. Подробности в репортаже СО.

Оптимальное время для этого вида спорта – середина лета. В июле в реках много воды, дни еще длинные, а ночи – теплые. Именно тогда и приехали гости.

Для них приключения начались с самого начала: потеряли самую ценную часть багажа – весла. Благо, барнаульские каякеры выручили гостей. Добро пожаловать в Россию!

Каякинг – это относительно молодой вид экстремального спорта. Он представляет собой сплав по бурной реке на одноместном судне – каяке. Чаще экипаж состоит из одного человека, реже – из двух.

 

Первое испытание – Урсул. Река стала одной из самых популярных в Республике Алтай среди начинающих каякеров, благодаря дороге, построенной несколько лет назад. Магистраль связывает Чуйский тракт с местом слияния Урсула и Катуни. Здесь есть все, что нужно новичкам – простые, безопасные пороги, короткий участок и идеальная дорога для заброски на старт.

После Урсула – Чуя. Прокатились по её самой верхней секции, так называемой «Курайской шивере» (название в честь деревни Курай – прим.). По дороге до реки полюбовались на Северо-Чуйскийский хребет с его заснежными вершинами.

Закончив сплав, отправились в сторону деревни Улаган на верхний участок легендарного Башкауса. За 10 километров до деревни река, прорезая горы, образует каньон. Если заплыл в него – выход только один: плыть вниз до конца. Но нам повезло: уровень воды был низкий, пороги преодолели без особого труда, хотя и были в тонусе.

Сплав – это преодоление участков рек и препятствий на каяке. Наибольший интерес вызывают участки, которые представляют собой техническую сложность. Для экстремальных сплавов выбираются наиболее сложные реки или участки рек. Сплав при этом проводится на пустых каяках, а страховка организуется группой поддержки, либо самостоятельно с воды. Экспедиционные сплавы обычно проводят в удаленных и часто труднодоступных районах. Они предусматривают продолжительное многодневное автономное путешествие. Необходимое снаряжение и экипировка транспортируется как правило внутри каяка.

Следующий пункт – долина Чулышмана, где нас ждала водопадная секция Куркуре, радиальный выход к  водопаду Учар и, конечно, сплав по самому Чулышману.  Спустившись в обед с перевала Кату-Ярык, отправились на реку Куркуре. Для этого пришлось переплыть Чулышман и еще три километра нести лодки на себе.

В водопады ирландцы прыгать не стали. Пришлось барнаульскому гиду ограничиться мастер-классом.

 

Сам Чулышман очень впечатлил гостей: в Ирландии ведь такого не увидишь! Все реки небольшого европейского государства больше похожи на ручьи и пригодны для спорта только зимой, когда наполняются дождями.

После Чулышмана началась обратная дорога. Проплыв среднюю  и нижнюю секцию реки Чуи, группа отправилась в автономный поход по Катуни. В каяках места очень мало, поэтому с собой взяли только необходимое: коврик, спальник, комплект одежды для берега. Спали все вместе под общим тентом.

После Чуи и Чулышмана Катунь казалась большим, пушистым аквапарком. Закончив сплав перед Чемалом, просушили вещи и отправились в аэропорт Новосибирска, где ждали опоздавшие и уже не нужные весла…








Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также