Лед Байкала
28.08.2018
Автор: Анна Наседкина
172
28.08.2018
Автор: Анна Наседкина

Бездонный синий лед, фантастические скалы, сияющие просторы бескрайней воды со вмерзшими пузырьками воздуха, сетью белых трещин. Уханье и треск из глубины живого льда. Свежесть воздуха и ураганная сила пронизывающего ветра. Это – зимний Байкал.

Легендарное, уникальное место, побывать здесь – мечта многих. Я исполнила свою мечту в феврале 2018 года. Если вы тоже хотите увидеть лед Байкала, советую планировать поездку уже сейчас, осенью, чтобы успеть забронировать места в турах – или жилье, трансфер, экскурсии, если вы едете самостоятельно. Интерес к самому чистому водоему мира у туристов высокий, причем не только у российских, но также и, например, китайских – но обо всем по порядку.

Автор: Анна Наседкина
День озера Байкал отмечается во второе воскресенье сентября

Когда и как замерзает Байкал

Лед на Байкале встает в середине января, а вскрывается озеро только в апреле. Полюбоваться байкальским льдом приезжают в этот промежуток – в основном, в феврале и марте. Толщина, в среднем, составляет около метра. По нему можно ходить, передвигаться на машинах – проложены трассы, безопасность которых контролирует МЧС.

Автор: Анна Наседкина

Ледовый покров на Байкале устанавливается в середине января.

– …Мы едем уже по льду! – говорят наши гиды. В машине на какое-то время повисает молчание: всей группе нужно переварить эту информацию. Кажется, что под колесами нашего микроавтобуса бездна – не верится, что мы движемся буквально по воде. Это что-то чудесное, необъяснимое, и это происходит с нами!

Выход наружу – новое испытание. Человеку, который впервые видит лед Байкала, сдержать чувства сложно. Головой понимаешь – лед крепкий. Видишь, как по нему едут машины, спокойно ходят люди, дети катаются на коньках, но первый раз наступить самому довольно-таки жутко. Черно-синий космос в дымчатых белых трещинах. Сколько метров ледяной воды под тобой? О, лучше даже не думать об этом!





Но первый шок проходит быстро – и вот ты в полной мере видишь красоту байкальского льда. Какой он разный! Где-то прозрачный, как стекло, а где-то заполненный белыми кружевами воздушных пузырьков. Есть большие абсолютно гладкие участки, а есть места, где лед наслаивается, образуя ледники и торосы – так ломали и перекраивали ветра еще не застывший ледяной покров. По берегам, на скалах – наплески и гроты, заполненные хрустальным льдом.





Ближняя к Иркутску точка Байкала – поселок Листвянка.

Ольхон – самый крупный остров Байкала

Мое же первое знакомство со льдом Байкала произошло на ледовой переправе, ведущей на Ольхон (то самое место, где летом работает паром). Открывают переправу на Ольхон в середине февраля. Протяженность – 11 км. По двум полосам, отмеченным специальными столбиками, могут передвигаться автомобили грузоподъемностью до 10 тонн.

Автор: Анна Наседкина

Переправа на Ольхон выдерживает авто весом до 10 тонн.

Для жителей острова такая переправа – своего рода дорога жизни, связывающая их с материком. Для туристов – прекрасная возможность увидеть зимний Ольхон и его достопримечательности. Остров Ольхон – крупнейший на Байкале. В длину он составляет более 70 км, в ширину – около 15 км. Здесь живет около 1700 человек, населенных пунктов несколько, самый большой – Хужир, сердце острова.





Рядом с Хужиром расположена одна из главных достопримечательностей, скала Шаманка на мысе Бурхан: сакральное место, ставшее одним из символов Байкала.

Автор: Анна Наседкина

Скала Шаманка на мысе Бурхан

Хужир живет туризмом: гостевые дома и турбазы, сувенирные лавки и кафе, даже небольшой супермаркет (правда, один). В поселке есть мобильная связь.
Самая северная точка Ольхона – мыс Хобой.





А это – скалистый остров Обой в Малом море, на вершине которого установлена буддийская Ступа Просветления.





Туристы из Поднебесной

На Байкале в последнее время очень много китайских туристов. Не преувеличивают ли журналисты, когда об этом говорят? О нет, не преувеличивают. Во время моей поездки на Байкал я увидела своими глазами огромное множество китайцев. Как пояснили местные жители, туристы из Поднебесной массово приезжают на Байкал зимой, чтобы отметить здесь Китайский Новый год. Для них это место силы, и в какой-то мере они считают Байкал своим.

Китайцы яркие, громкие, дружелюбные – и немного безумные. В одно время с нами на острове отдыхала китайская группа. Поехав на экскурсию на «буханке» (автомобиле УАЗ), китаянка уговорила водителя дать ей порулить. В процессе решила сделать селфи, машина потеряла управление и перевернулась (никто, к счастью, не пострадал).

Китайские туристы вообще очень увлечены гаджетами – буквально обвешаны ими, и кажется, на мир смотрят в основном через объектив.

– Как же вы их различаете, не зная языка? – спрашиваю водителя уже нашей «буханки». Экскурсионный маршрут предполагает несколько остановок, во время которых иностранцы моментально растворяются в пестрой толпе соотечественников. Как собрать своих, чтобы ехать дальше?

– Я этим вообще не забиваю себе голову! В машине восемь посадочных мест. И на каждом из них должно сидеть по китайцу! – смеется он.

Что попробовать из местной кухни?

Конечно же, позы – традиционное бурятское блюдо. Есть их нужно руками: откусить сбоку, выпить бульон. Никаких вилок! Официант, так и быть, принесет приборы, но смотреть будет с неодобрением. Кстати, варят позы только после того, как сделан заказ, на это уходит около 20 минут.

Автор: Анна Наседкина

Национальное бурятское блюдо - позы.

Ухой из байкальской рыбы, сваренной на костре, в ходе одной из экскурсий нас угощали прямо на льду. Это очень вкусно!





Еще советую попробовать бурятский чай саган-дайля – тонизирующий напиток, в переводе – «продляющий жизнь».

Советы путешественникам:

  • Планировать поездку лучше заранее. Если летом в случае отсутствия мест на турбазе можно разместиться в кемпинге, поставить палатку, то зимой этот вариант не работает. Места на турбазах турфирмы бронируют «пачками», поэтому стоит позаботиться о себе заранее.
  • Одевайтесь максимально тепло, начиная от термобелья, заканчивая теплыми рукавицами. Обязательна теплая обувь. Из-за пронизывающего ветра воздух может ощущаться гораздо холоднее, чем показывает термометр.
  • Лед очень скользкий и ходить по нему в обычной обуви сложно – возьмите с собой ледоступы. Если планируете кататься на коньках, можно их тоже взять, а можно арендовать уже на месте.
  • В ясный день солнечные лучи отражаются от поверхности льда – вам пригодится крем от загара и солнцезащитные очки. Например, горнолыжные. Очень удобно, и на фото выглядит круто. И еще о фото – нельзя просто так взять и не сделать селфи, лежа на льду Байкала. А лежать там холодно, так что возьмите туристический коврик (подойдет «хоба»).
  • Выделите день на осмотр достопримечательностей Иркутска – вам понравится этот красивый старинный город! Кстати, в Иркутске есть нерпинарий, где можно увидеть выступление дрессированных байкальских нерп.

 

100 см

средняя толщина льда на Байкале



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Фестиваль «Хрустальный Томск» пройдет с 9 по 14 декабря В этом году фестиваль проходит уже в пятый раз и собирает лучших специалистов этой области.

Фоторепортажи

Первые лыжероллерные гонки прошли на «Белокурихе-2» Соревнования состоялись 21 сентября. Шестеро спортсменов прошли почти 10 километров подъема по серпантину, ведущего на строящийся курорт.

Анонсы

Алекс Карлин и соревнования внедорожников на Алтае В двухдневной программе: выступления лучших спортсменов Сибири, «винное казино», выступления групп «Группировка SkAйФ» и американский рок-музыкант Alex Carlin.