Природный парк «Предгорье Алтая»
15.08.2018
Автор: Станислава Ваулина
31
15.08.2018
Автор: Станислава Ваулина

Региональный природный парк «Предгорье Алтая» расположен в окрестностях Белокурихи, Смоленском, Алтайском и Солонешенском районах. Его призвание – с одной стороны, сохранять от исчезновения редких и исчезающих видов животных и растений, а с другой – привлекать и просвещать людей, развивать набирающие популярность направления созерцательного туризма.

По словам ученых, климат на территории парка (а он занимает площадь свыше 40 000 гектар) сравним с климатом курортов Западной Европы. Это обстоятельство сохранило ценные природные комплексы, сообщества и экосистемы.

Вот лишь несколько особенностей парка:

  • Цветы и растения древние настолько, что их предки совсем немного не застали динозавров.
  • Березовые леса на гранитах.
  • Наличие первоцветов, именуемых в народе «подснежники». В мире всего несколько мест, где их можно увидеть в таком количестве.
  • Краснокнижные растения и животные.
  • Гранитные скалообразования.
  • Месторождения и проявления полудрагоценных минералов.
  • Объекты, имеющие историческую ценность: в частности, вольфрамовый рудник, снабжающий оборонную промышленность в годы Великой Отечественной войны.
В парке запрещена рубка лесов, охота (в том числе пребывание людей с оружием и собаками), рыбалка, выпас домашнего скота, использование токсичных препаратов и многое другое. Всего в «Предгорье Алтая» четыре функциональные зоны, в каждой из которой свои правила и ограничения. За соблюдением порядка следят инспекторы природоохранной службы Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Хотя официальным днем рождения парка считается 7 декабря 2017 года (дата выхода соответствующего постановления регионального правительства), работа над его созданием началась еще в конце 2014 года.

Полевые исследования и экспедиции убедили ученых в том, что работу необходимо продолжать. Так в 2018 году появилась концепция создания геопарка, претендующего на протекцию ЮНЕСКО.

Новый проект получил рабочее название «Фас (лицо – прим.) Алтая», поскольку на его примере можно проследить геологическую историю Большого Алтая. Предварительно в него войдут объекты кластера «Белокуриха», Алтайского и Солонешенского районов, однако окончательные границы находятся в разработке.

Софья Платоновастарший научный сотрудник Института водных и экологоческих проблем СО РАН.
«Граница гор Алтая и Западно-Сибирской равнины ценна в глобальном масштабе, поскольку отражает процессы движения литосферных плит. Именно здесь Алтай не только получает свое механическое обрамление, но и демонстрирует свою геологическую историю»
февраль, 2018 г.

В мае 2018 года ученые планируют начать экспедицию, для того чтобы определить туристическую привлекательность геологических объектов будущего геопарка. Полученные выводы станут основной для дальнейших исследований.

Финансирование первого этапа возьмет на себя компания-инициатор «Курорт Белокуриха». По словам ее представителя Олега Акимова, уже заключено соглашение о сотрудничестве с Алтайским государственным университетом и Институтом водных экологических проблем СО РАН. Кроме того, получена поддержка комитета по развитию туризма Русского географического общества.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также