Алтайский геопарк покажет туристам уникальные геологические процессы



05.07.2018
130
05.07.2018
Автор:

Геологи озвучили предварительные итоги разведки в районе проектируемого геопарка «Фас Алтая». Исследованием занимаются ученые Алтайского государственного университета и Института водных и экологических проблема Сибирского отделения РАН. Работа ведется по инициативе и на средства АО «Курорт Белокуриха». На данном этапе необходимо понять: какие геологические объекты обладают рекреационной привлекательностью и провести паспортизацию.

Олег Акимов,заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха
Туристический кластер «Белокуриха» продолжает развиваться по нескольким направлениям: санаторно-курортное, туристическое, спортивное, археологическое и теперь – геологическое. Первые полевые работы дают нам основание полагать, что предложенная территория будет интересна туристам. Гости курорта смогут увидеть образования в горах, интересные каменные изваяния, рудники и многое другое. Экскурсия будет завершаться в геологическом музее, где можно обработать найденный камень и узнать о нем еще больше. Именно по такому принципу устроены аналогичные проекты в Альпах.

Первая экспедиция в районе «Белокурихи-2» выявила месторождения ценных и редких для Алтайского края минералов. В частности, туристы смогут увидеть образования граната, кварца и слюды. До конца сентября геологам предстоит обследовать территорию природного парка «Предгорье Алтая», Алтайского и Солонешенского районов. Особое внимание будет уделено Денисовой пещере, комплексу водопадов Шинок и району с. Сараса.

Софья Платонова, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН
Кладоискателю интересно найти красивый камень и понять, где, а главное, как это можно сделать. На серпантине, ведущем на «Белокуриху-2», мы нашли слюду и гранат. В районе «Белокурихинского вольфрамового рудника» можно будет увидеть разновидности гранита, черный кварц, дендриты и даже срастания горного хрусталя, — комментирует Софья Платонова, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН.

В целом алтайский геопарк демонстрирует процесс надвигания Алтайских гор на Западно-Сибирскую равнину и служит доказательством глобального движения тектонических плит. Это, по словам экспертов, является его отличительной чертой и имеет не только рекреационное, но и научное значение.





Ссылки по теме

http://biysk-ok.ru/




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Томичей приглашают принять участие в Международном фотоконкурсе «Welcome to Asia» Томск – единственный российский город, приглашенный к участию.

Новости

Россияне рассказали о желании взять дополнительные выходные в мае ради путешествий О намерениях взять дополнительные отгулы заявили около 30% россиян.

Новости

Опытные туристы рассказали, какие вещи не стоит брать с собой в путешествие Эксперты составили целый список ненужных предметов