Точки роста на Алтае
12.06.2018
318
12.06.2018
Автор:

В этом году международный управленческий форум «АТР» прошел уже в десятый раз. Из них в пятый – на комплексе «Сибирское подворье», что недалеко от Белокурихи. Несмотря на это, мероприятию удалось обойтись без юбилейной претенциозности.

О том, как вырос «АТР» – репортаж «СО».

От туризма к образованию

…И все-таки сложно удержаться от воспоминаний. Особенно, когда юбиляр появился на твоих глазах.

Первый «АТР» увидел свет в Чарышском районе Алтайского края в 2009 году. Тогда он представлял собой туристический фестиваль краевого значения «Алтай – туристический рай». По итогу стало ясно, что мероприятие не одноразовое и интересное широкому кругу. Так что уже на следующий год была взята планка международного уровня.

В 2010 году к туристической части добавилась образовательная. «АТР» получил новую расшифровку – «Активность. Творчество. Развитие», — и новый дом: особую экономическую зону рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На форуме собрались участники и эксперты из восьми стран и 30 регионов России, условившись встретиться на том же месте, в то же время через год.

К этому времени «АТР» оформился в первый молодежный управленческий форум, а название, отражающее суть, больше не менялось – «Алтай. Точки роста». С 2013 года мероприятие переехало на площадку комплекса «Сибирское подворье» под Белокурихой.

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

С тех пор участники и эксперты живут не в палаточном лагере на берегу горной реки, а в отелях и пансионатах бальнеокурорта, организованно добираются до образовательных площадок… Но вырос не только уровень организации.

— Хороших проектов очень много. Есть те, что находятся в начальной стадии, мы их называем «проекты-дошкольники», а есть мастодонты: проекты «с двумя высшими образованиями». Ребята растут, мотивируются, — комментирует Елена Лебедева, врио начальника краевого управления спорта и молодежной политики, главный организатор форума. – В частности, те, кто приезжают на «АТР» хотя бы второй раз – принципиально отличаются от новичков. Они экономно относятся к своему времени, знают, чего хотят… Понимают, что неделя пролетит как один миг.

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

Десятый «АТР» собрал участников из 32 стран и 69 регионов России.

Ностальгия о студенчестве

Форум работает по следующему принципу: в течение года участники выбирают направление, подают заявку, оплачивают взнос (в стоимость включено питание, проживание, трансфер и др.) и в течение недели почти безлимитно общаются с экспертами в своей сфере. Хочется на непрофильную лекцию? Пожалуйста!

Желающие могут поучаствовать в профессиональном конкурсе и получить неплохое подспорье для стартапа – грант.

А бонусом: многочисленные деловые контакты и… атмосфера.

— Здесь вспоминается студенчество. Муж вернулся с дежурства, мы не виделись больше суток, и ему, бедолаге, пришлось выслушивать мои накопившиеся за два дня впечатления. А их масса! – рассказывает Анна Замятина.

Она – бухгалтер, мама двоих детей, а с недавних пор еще и бизнесвумен. В 2017 году открыла детский центр в Белокурихе: обучила тренеров для грудничкового и детского плавания. На «АТР» выбрала площадку «социальное предпринимательство».

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

Анна Замятина, участница форума

— Это целое направление, — утверждает она. — Я смотрю, насколько сильно мы, социальщики, выделяемся в бизнес-среде. В чем отличие? В том, что мы исходим из реальных потребностей людей, берем за основу некую проблему, которую предстоит решить. И решаем. Вот, в Белокурихе некуда пойти с маленьким ребенком. Я открыла бассейн.

Аня ведет меня к «своим» и рассуждает о том, что теперь точно изменит подход к рекламе, потому что «оказывается, работала вообще не в ту сторону». А еще, ликуя, делится, что узнала про различные виды поддержки социального предпринимательства. В частности, меньше чем через месяц в Белокурихе состоится семинар по маркетингу. Пойду, говорит.

 

Все свои

«Свои» расположились прямо на травке, оперевшись спинами на деревянный забор. Две хрупкие девушки и парень. Ждут своей очереди на защиту проекта. Их пригласили для презентации «большому жюри».

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

Студенты площадки «социальное предпринимательство»

Артем, руководитель фабрики «Добрый слон», делает деревянные игрушки для реабилитации детей. Вера – придумывает мультимедийный языковые игры и пришла на «АТР» за грантом на первый тираж своих игр по России. Алиса…

Алиса достала из сумочки бионический протез руки, выложила на травку и сказала, что это творение принадлежит ей и ее молодому человеку. Пока я ошарашенно пыталась сопоставить эфемерный образ девушки с машиной, живущей в ее голове, она тихо рассказывала, отворачиваясь от ветра.

– Это функциональный протез, с помощью которого можно печатать, захватывать мелкие предметы. Я – инженер, мой парень – программист. Вместе мы за полгода реализовали идею, которая родилась у меня прошлым летом. Я задумалась: почему так много людей с травмами живут без протеза? Технологии же есть! Оказалось, стоимость импортного бионического протеза среднего качества начинается с миллиона рублей. Русский аналог стоит от 200 тысяч, а наш будет стоить 25 тысяч в базовой комплектации. Причем, мы еще сами сможем заработать, — продолжает Алиса.

Сейчас протез испытывает волонтер, который в течение полугода будет вести протокол по форме. Алисе Гладыщук нужны деньги на получение лицензии для продажи своего изобретения в России.

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

награждение

Методика Пацана

Всего на форуме работало четыре направления: «Ты – предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии» и «Творчество», площадок было больше – двадцать шесть. Помимо социального предпринимательства – турбизнес, IT, школа молодых ученых, школа руководителей НКО, наставничество, межнациональное взаимодействие, театральные технологии, художественный дизайн и ремесла, проектная фотография, стартап, управление организацией.

На площадке «управление организацией» я встретила Евгению Пацан, учительницу из Михайловского района Алтайского края. Вместе с мужем-программистом она создала онлайн платформу для самостоятельного изучения английской грамматики. Всего – 26 уроков, из них первые 12 бесплатно. В основе – авторская методика. «Большое жюри» рекомендовало Евгении получить патент.

Автор: АО «Курорт Белокуриха»

Евгения Пацан, участница форума

– Вообще, если честно, я хочу, чтобы моя методика использовалась в школьной программе. Она учит ребенка строить предложение на английском, вместо того чтобы давать готовые предложения для заучивания. К тому же онлайн формат будет удобен и привычен компьютерному поколению, — комментирует Евгения.

В проекте уже полностью прописаны четыре урока, но до конца августа его авторы обещают закончить. Ведь уже в сентябре каникулы закончатся, и начнется учебный год.

— «АТР» – это действительно точка роста. Есть возможность оформить идею, продвинуть ее и наметить вектор развития, — подытожила учительница.

 

Страна АТР

Участники называют форум маленьким городом. Действительно, инфраструктура достойная. Здесь все под рукой: в одном из павильонов «Сибирского подворья» – штаб и зона «подзарядки» с креслами-мешками. Уютно расположившись в них, студенты заряжают свои гаджеты, хохочут, тут же выкладывают посты в соцсети – благо кругом бесперебойно работает вай-фай. Свой «офис» есть у организаторов и прессы. В туалетах чисто, и нет очередей.

Образовательные площадки стоят в два ряда под белыми куполами шатров. Их хорошо продувает ветер, так что не жарко.

Если говорить о «горожанах», то встречаются разные слои населения. Помимо экспертов, организаторов и участников, есть журналисты, персонал технической службы, волонтеры…





 

На обед, ровно в час, «атээровцы» идут дружным цветастым строем, где бы до этого ни были. Спешу снимать эту сине-зелено-оранжевую реку людей и попадаю под очарование ярмарочного лотка. Семейная пара из Барнаула продает сувениры: магниты и авторскую бижютерию. Но меня привлекает другое. Над столом висит прозрачный почтовый ящик с открытками. Надпись гласит: «привет с Алтая».

Суть акции вот в чем: покупаешь открытку и марки (цена вопроса – 60 рублей) и отправляешь «привет» в любую точку мира. Вечером в соцсетях можешь посмотреть на отправку с почтамта. При знакомстве оказывается, что Юлия и Роман Фонгаузен трехкратные победители краевого конкурса «Сувенир года» и регионального этапа «Турсувенир». На форуме они уже в пятый раз, но не как участники, а как представители торговли. Вот и еще одна категория жителей «АТР»!

– Мы – просто участники ярмарки, поэтому на лекции не ходим. Однако в прошлом году, когда приезжал Геннадий Шаталов, организатор конкурса «Турсувенир», нам удалось пообщаться. Каждый год знакомимся с интересными людьми. В этом году рад встрече с ребятами из школы ди-джеев. Даже не знал, что такая есть, — рассказывает Роман.

«Школа» как раз в это время работает на полную катушку. Ди-джеи приехали, чтобы скрашивать паузы, обеденные перерывы и «качать» на вечерних дискотеках. Когда появляются желающие, проводят мастер-классы. Много музыки слушаете? – спрашиваю.

– О, да! Мы меломаны. Вместо еды и воды – музыка…

Покидаю площадку, едва ли, не отрываясь от земли от вдохновения. Ловлю себя на мысли, что каждому, с кем удалось поговорить желаю овладеть самым крупным грантом и добиться всего задуманного.

Но как бы там ни было, они своего добьются. Нащупали же уже свою точку роста.

 

1800

Участников посетило международный молодежный форум «АТР» в 2018 году.
Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края
Площадка представляется мне идеальной. Она удобна: обладает транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой. Здесь есть все, для того чтобы творить, созидать, дружить и думать о будущем.
Елена Лебедева, врио начальника краевого управления спорта и молодежной политики
Очень приятно, что все, кто регулярно участвует в форуме, отмечают, что площадка «Сибирского подворья» каждый раз совершенствуется. Приятно, что об этом говорят не только жители Алтайского края, но также эксперты из Москвы и других стран. Ну а тех, кто приезжает сюда впервые, комплекс просто поражает. С одной стороны, это пейзаж: предгорья и просторы. С другой стороны, прекрасно организованное питание, новые удобства, комфортная инфраструктура, общение с животными.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
События

Летняя Сибирь глазами пользователей Instagram Рассказываем и показываем, какой увидели Сибирь пользователи Instagram во время путешествий лета 2019.

Фоторепортажи

Конноспортивные соревнования прошли на ипподроме «Алтай» На соревнованиях был разыгран рекордный призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. Рассказываем подробности.

Фоторепортажи

Следуй за розовым кроликом Фотообозреватель «Сибирского округа» Евгения Эс подготовила путеводитель по местам, где можно застать пышное цветение маральника.