Войчишин и шоколадная фабрика
05.01.2018
Автор: Станислава Ваулина
330
05.01.2018
Автор: Станислава Ваулина

…Простому кондитеру такое, конечно, сложно сделать. Потому-то в Сибири музеев, подобных нашему, нет, – скульптор-ювелир Владимир Войчишин демонстрирует экспозицию и с любопытством наблюдает за произведённым эффектом. Мы движемся вдоль полки с фигурками, источающими благородный и весьма соблазнительный аромат, а из панорамного окна открывается вид на «Андреевскую слободу» и огромные сосны. В этот момент чувствуешь себя героем популярного фэнтези, приглядываешься к Войчишину и ждёшь: не вынырнет ли сейчас из-за сугроба наш, сибирский, Умпа-лумп*…

На коленке

Вообще к его, прямо скажем, нестандартным произведениям в Белокурихе попривыкли. И тут новая, совершенно прекрасная идея – «Музей шоколада» на «Белокурихе-2». Этот совместный проект Владимира Войчишина и АО «Курорт Белокуриха» стал первенцем улицы Художников, которая со временем появится в строящемся курорте. Пока я изучаю экспозицию, скульптор-ювелир с упоением рассказывает о будущих объектах: доме алтайского пряника, горной аптеке и других. Но сейчас меня больше интересует, то, что уже есть. То, что хочется съесть.

– Шоколад вызывает массу приятных ассоциаций. Шоколад любят все! Скажи? Ну, вот, мне и пришло в голову сделать такой музей. «Курорт Белокуриха» поддержал, – рассказывает автор. – Конечно, в идеале, для того, чтобы всё это создать, нужно специальное оборудование, но я обошелся без него. Карбонатовые формы, с которыми работают кондитеры, заменил силиконовыми. Использовал свой котёл, в котором отливаю ювелирные скульптуры. В общем, как всегда – работал на коленке, у себя в мастерской.

Несложно догадаться, что «на коленке» подобные произведения не сделаешь. И отбросив ложную скромность, Владимир Иосифович продолжает:

– Я же в Нью-Йорке учился этому 15 лет назад. Конечно! А иначе откуда бы что взял? Правда, в процессе пришлось более глубоко вникать в некоторые тонкости, но в целом, ничего не забылось. Мануальный навык…

Итак, сначала я готовлю модель из пластилина. Её заливаю силиконовой смесью и жду примерно 20 минут. После того, как форма застынет, её нужно разрезать, но так, чтобы готовое изделие легко и правильно извлекалось… Благо, все навыки у меня есть! Потому что работать с шоколадом – это какой-то ужас. Такой капризный материал! Я клянусь, лучше из мрамора рубить. Ведь если скульптура не получится с первой попытки, исправить ошибку невозможно. Наносить какие-то финальные штрихи после извлечения из формы – тоже нельзя. Мелкие детали: перышки, волоски, реснички, – всё прорисовывается ещё на этапе моделировании, иначе фигурка просто растает, пока ты её украшаешь. А темперирование – это же целая наука! В форму заливается шоколад, охлаждённый при непрерывном помешивании с 50 до 28 градусов. Разумеется, делал я всё вручную. Короче. Чуть не умер с этим шоколадом!

Сладкий металл

В музее – и простенькие фигурки животных, и скульптуры выдающихся личностей (Шукшин, Рерих и др.), и шедевры сюрреализма, и герои сказок…

– Сколько экспонатов? Ой, честно, не считал… А вот это ты знаешь, кто? Мультик, что ли, не смотрела? «Волшебное кольцо» же! Ну, ты чего? Там Иван, хрустальный мост, змейка-волшебная с колечком на хвосте. Ну, что? Признала? Вот! Она.

Всего у автора ушло около ста килограммов бельгийского шоколада марки «Берри Кальбо». Самый крупный на сегодня экспонат весит 6 кг, самый маленький – 10 г. Сырьё закупали в Москве и привозили в Белокуриху в виде слайсов – их удобнее всего переплавлять в изделие.

– К сырью нужно относиться очень внимательно, так как сегодня в шоколад добавляют множество примесей, масел и даже соевых добавок. Всё это отражается на качестве изделия. Именно поэтому мы остановили свой выбор на бельгийской марке с производством в России, – говорит Владимир Войчишин. – Видишь эти светлые участки на скульптуре? Это называется «поседение», оно появляется при отделении масел во время темперирования шоколада. Вообще шоколад уникален тем, что, хотя и является растительным веществом, ведет себя как металл.

Несмотря на явные симпатии к новому материалу, Владимир Иосифович не планирует посвящать работе с ним всего себя. У него множество заказов по основному профилю, и бросать их он не намерен. Однако шоколадная экспозиция периодически будет пополняться необычными экспонатами в духе мастера. Что касается ожидаемого спроса на шоколадные сувениры, его будет удовлетворять Алики Кононенко, сотрудница музея, которую скульптор уже начал обучать изготовлению несложных фигур.

Кроме того, в ближайшее время будет сформирован новый туристический продукт с экскурсией и элементами шоу. До тех пор музей будет работать в выходные дни с 10:00 до 17:00.

*Умпа-лумпы – маленькие человечки, герои фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

 

100

кг бельгийского шоколада ушло у автора
на изготовление первой экспозиции

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Люди

«Меня любят» Известная на весь мир путешественница Елена Ерхова впервые побывала на Алтае.

Современники

Как семья из Солонешенского района пожила на Рублевке Семья Пятковых стала участницей программы «Обмен домами». Они побывали в Москве и провели несколько дней на Рублевке.

Люди

Атаман Кайгородов и таинственная пещера с золотом В народе про белого атамана Кайгородова и его спрятанный на Алтае клад говорят уже почти сто лет. Существует ли он?